今日の給食 〜一口メモ〜
10月3日(月)
今日の給食は、あんかけチャーハン・ポテト入りフレンチサラダ・柿・牛乳です。 今日のあんかけチャーハンの中にはエビが入っていますが、エビには大きい順に、伊勢エビ・車エビ・大正エビ・ボタンエビ・芝エビ・北海エビ・桜エビ・エビジャコなどがあります。その他にも手長エビ・輸入種のロブスターなどたくさんの種類があります。 栄養学的には、エビはいずれも高たんぱく低脂肪で、エビ固有の旨みはグリシンというものです。また、アミノ酸の一種であるタウリンの含有量も多いようです。車エビでは、牛肉や豚肉の約6倍のもなるそうです。このタウリンは、血圧を正常に保ち、血中コレステロールを抑え、動脈硬化を予防することで知られています。 ご家庭で冷凍むきエビなどを使用される場合は、さっとボイルして酒を振りかけて料理につかいましょう。エビ固有のくさみがなくなり、アミノ酸の変性を心配することもなく、柔らかくいただけます。 <本日の主な食材の産地> しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 北海道 だいこん 岩手県 じゃがいも 北海道 キャベツ 岩手県 きゅうり 岩手県 にんじん 北海道 柿 和歌山県 エビ ミャンマー 豚肉 北海道 鶏卵 青森県 給食一口メモでした。 |
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