6月3日(金)のメニュー『とりめし・けんちん汁・白菜の塩昆布かけ・牛乳』
梅雨に入り、ジメジメとした日が続いています。食事前の手洗い、うがう、清潔なハンカチを身につけさせることなど身近な衛生に気をつけましょう。本日のとりめしにはごぼうが入っています。ごぼうはユーラシア大陸が原産のキク科の多年草です。日本では自生はしていないのですが、縄文時代に伝わったとされています。しかし、江戸時代にようやく広まりました。日本にはまず、薬草として発刊利尿作用がある根、むくみやのどの痛み、解毒に用いる種などが伝わりました。ごぼうの根の部分を野菜として利用するのは、日本と朝鮮半島だけの特徴で、他の国は漢方薬として使用されています。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
6月2日(木)のメニュー『三色ピラフ・ミネストローネ・いかのスパイスあげ・牛乳』
本日のいかのスパイスあげはオールスパイスを使用しています。オールスパイスとは、シナモン、グローブ、ナツメグの3つの香りを持っている。フトモモ科のピメントの果実や葉で香辛料としてお料理によく用いられます。実際にグローブにも似たスパイシーな味と香りを持ちます。果実や葉を乾燥させた後、ピクルス、ソーセージやソースなど使用するのがほとんどですが、今日のいかのスパイスあげのころもの中に入れています。
[作り方] <1>いかに塩こしょうする。 <2>でんぷん、小麦粉、オールスパイス、パプリカ、ガーリックパウダーを混ぜる。 <3>いかにころもをつけ、油であげる。 からっと仕上がり、おいしくできます。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より) 6月1日のメニュー『ツナトースト・ハンガリアンシチュー、美生柑・牛乳』
ツナトーストに使われているツナは「マグロ」と思われがちですが、広い範囲を指し、カツオや宗田ガツオなども含まれます。日本ではツナ缶の原材料は主にビンナカ、キハダ、カツオです。ビンナガマグロは体長1m程の小型種、熱帯、亜熱帯の海にいます。お寿司やさんでは「ビントロ」という名前で売られています。キハダマグロは体長1.5m程の物が多いですがインド洋では3mもの大型種がいます。身は脂肪が少なくトロに当たる部分が部分がないのが特徴です。缶詰はキハダマグロは重要な材料です。今日の給食にはこのキハダマグロのツナ缶が使用されています。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
閉会式開会式でも閉会式でもすばらしい演奏をしてくれた6年生。これからますます進化していきます。楽しみにしてください。 今年の運動会は、白が勝ちました。 でも、「勝っても負けても、せいいっぱい、楽しくがんばった」運動会となりました。子供たちは、どの子も満足そうな最高の笑顔でした。 地域の皆様、保護者の皆様、ご理解、ご協力、ありがとうございました。 これからも進化していく太子堂小学校にご期待ください(*^_^*) 高学年リレーKISEKI〜みんなの力をひとつにして〜 6年生これぞ、太子堂の頂点!!すばらしい6年生の演技でした。奇跡の組体操!いや、奇跡ではなくみんなの力と、努力でつくりあげた賜物です。 80m走 3年生阿麻和利(あまわり)4年生力強い演技でした。 みんなかっこいい〜(*^-^)ノ 5月31日(火)のメニュー『ごはん・いかの立田揚げ・キノコ入り煮ひたし・豆腐汁・牛乳』
きのこ入り煮ひたしはえのきだけが入っています。えのき茸はキシメジ科のキノコの一種です。エノキダケナメタケ、ナメススキ、ユキノシタとも呼ばれます。野生物は広葉樹の枯れ木や切り株に寄生する菌です。秋から春にかけ、雪の中でも発生します。光のある場所で育つと柄が短くしっかりとした傘を持つ濃い色のキノコになります。今日、工場で瓶栽培によって一年中出回るキノコです。野生のえのき茸と違って白く柄が長いのが特徴です。給食では白いえのき茸を使用しています。煮ひたしに入れると食感がシャキシャキしていて美味しく食べられます。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
しっぽをねらって 2 年生100m走 5年生マル・マル・たま・いれ1年生低学年リレーサムライ・ファイト騎馬戦 5 ・6年生僕と私の戦国時代!盛り上がりました 50m走1年生がんばれ! Oh!江戸ダンス3年生50m走 2年生接戦です! ドラゴンボール 4 年生金銀のボールを、友達と力を合わせて運びました。 ソイヤ!ソーラン 5 年生力強く踊りました 100m走 6年生 |
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