〜〜給田小ホームページにようこそ〜〜  

[2011年10月20日(木)] 3年生 1キロメートルを歩きました!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、「長さ」の学習をしています。紙ひこうきがとんだ長さや、教室にあるいろいろな物の長さを巻き尺ではかったりしながら、量感も身につけてきました。
 1キロメートルという新しい単位を学習したので、今日は実際に学校の周りを歩いてみました。学校の周りは1周何メートルくらいかな?1キロメートルは何歩くらいで行けるかな?と予想をたてた子どもたちは、真剣な表情で歩数を数えながら歩きました。

【2011年10月20日(木)】展覧会へ向けて 「熊手2011」 の制作 (6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は小学校での展覧会は最後です。福をよぶ縁起物の「熊手」を制作しています。
紙粘土を主な材料とし、盛りだくさん飾りを付けました。細かい表現もできるようになり、成長を感じます!

展覧会の絵「ザリガニとなかよし」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、いま、ザリガニを15匹ほど飼っています。
生活科でザリガニを観察したり、手で持ったり、世話や
水替えをしたりしています。

クラス全員、持てるようになり、今日は図工で筆と墨汁を使って
ザリガニの絵をのびのびと描きました。

わくわくする子どもたちの気持ちが伝わってきます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/21
(金)
マーマレードチーズサンド トビウオボールの トマトソース煮 野菜のカレー風味サラダ
10/24
(月)
麦ごはん いがぐりコロッケ 野菜いため だいこんのみそ汁
10/25
(火)
麦ごはん マーボー豆腐 白菜の中華サラダ
10/26
(水)
さといもごはん さんまのしょうが煮 即席漬 すまし汁
10/27
(木)
きのこのみそ煮込みうどん 野菜のさっぱりごまあえ さつまいもいり蒸しパン
給食
10/21
(金)
マーマレードチーズサンド トビウオボールの トマトソース煮 野菜のカレー風味サラダ
10/24
(月)
麦ごはん いがぐりコロッケ 野菜いため だいこんのみそ汁
10/25
(火)
麦ごはん マーボー豆腐 白菜の中華サラダ
10/26
(水)
さといもごはん さんまのしょうが煮 即席漬 すまし汁
10/27
(木)
きのこのみそ煮込みうどん 野菜のさっぱりごまあえ さつまいもいり蒸しパン