「わくわくスクール」 〜クッキーデコレーション〜

クッキーに思いのままにデコレーションしました。ピンク・水色・白・・・子どもたちのアイディアには驚くばかりです。クッキーがますますおいしそうに見えますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「わくわくスクール」 〜折り紙教室〜

折り紙で「ひまわり」の花を作りました。葉っぱも折り紙で折りました。できあがったひまわりをうちわにはって完成です。暑い夏に涼やかな風を運んでくれることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「わくわくスクール」 〜フラフラ人形〜

ひもとビーズを使って、フラフラ人形を作りました。細かい作業でしたが、一生懸命に取り組む子どもたち。かわいい人形ができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「わくわくスクール」 〜手打ちうどんをつくろう〜

親子で手打ちうどん作りに挑戦しました。粉を練って、丸めて、伸ばして、切って、ゆでて・・・すべて自分たちで作ります。「むずかしいなあ。」そんな感想をつぶやきながらも、どの子も真剣です。1時間半後には立派なうどんが完成しました。とってもおいしそうなうどんです。親子で仲良く、楽しい時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「わくわくスクール」 〜ミニバスケットボール〜

1時間、体をいっぱい使って、ミニバスケットボールに挑戦しました。ドリブル・シュートなどたくさん練習をした後は試合です。
画像1 画像1
画像2 画像2

「わくわくスクール」 〜55周年記念絵本作り〜

55周年有志会・運営委員会では、55周年記念の絵本作りに取り組んでいます。わくわくスクールでも協力して絵本を作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2

「わくわくスクール」 〜おもしろサイエンス〜

米村でんじろうサイエンスプロダクションで実施している「サイエンス実験」を楽しく行いました。「空気砲」の実験にも取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「わくわくスクール」 〜ローソクづくり〜

PTAの学級代表委員会の皆様のご協力で、ローソクづくりに挑戦しました。自分だけのマイローソクのできあがりです。かわいいローソク、美しいローソク・・・いろいろなローソクを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「わくわくスクール」 〜生け花をいけよう〜

等々力小学校歴代校長先生の水元歌子先生と2名お花の先生に生け花を習いました。「ひまわり」と「ふとい」「スターチス」のお花を使いました。子どもたちの発想の豊かさには驚かされました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「わくわくスクール」 〜空から見るダムと橋〜

東京都市大学の吉川教授、東京都市大学の先生方による講座です。私たちの生活を支える大切な施設である橋とダムを静止画と動画で学習しました。これらの構造物を遥か上空から訪問し、宇宙船に乗った気分で楽しみながら学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

「わくわくスクール」 〜消防士になろう〜

玉川消防署の皆様のご協力をいただき、1日消防士に挑戦しました。
画像1 画像1

「わくわくスクール」 〜フラワーアレンジメント〜

東深沢中学校の先生にご指導いただいきました。55名もの子どもたちが参加。毎年、人気の講座です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏季講座「わくわくスクール」

今年も夏休みを利用して「わくわくスクール」を実施しています。たくさんの子どもたちが、いろいろな体験活動に取り組んでいます。写真を中心にその様子を紹介します。「パソコン分解を通して学ぶ3R」では、富士通の皆様にご協力をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうございました 〜和歌山県三栖小学校との交流〜

4年生を中心に和歌山県三栖小学校との交流を行っています。1学期は、三栖小学校から、カブト虫の幼虫を100匹も送っていただきました。子どもたちは、幼虫に名前をつけ、大切に大切に育てています。また、取れたての梅とジュースを作成するセットを送っていただきました。さっそく梅ジュース作りに挑戦! おいしくできあがりました。みんなで乾杯です。三栖小学校のみなさん、ほんとうにありがとうございます。
画像1 画像1 画像2 画像2

子どもたちも活躍しています

太鼓隊、子ども踊り隊の子どもたちも大活躍です。
画像1 画像1 画像2 画像2

盆踊り盛り上がっています

6時からは盆踊りが始まりました。輪になって楽しく踊っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏祭りがスタートしました

夏の恒例、夏祭りがスタートしました。たくさんの子どもたちが集まり、夏のひとときを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立・・・ジャージャーうどん・牛乳・蒸しとうもろこし                   フルーツポンチサイダー

今日は、「蒸しとうもろこし」の皮むきを一年生のみんなに手伝ってもらいました。えんどう豆のさやむきに続いての第二弾でした。みんな上手に、楽しくお手伝いをしてくれました。
                            栄養士 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食

今日の献立・・・麦ごはん・牛乳・さんが焼き・五目きんぴら・かきたま汁

今日は、郷土料理を食べようの日でした。今月は「千葉県」です。
さんが焼きは、もともと郷土料理の”なめろう”を丸めて焼いたものです。給食では、鯵と、鶏の挽肉、豆腐を混ぜ合わせて給食風にアレンジして作りました。おいしくできあがりました。           
                                 栄養士
画像1 画像1 画像2 画像2

6年 中学校の授業体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6時間目に中学校で授業体験をしてきました。あらかじめ10教科の中から1教科選択し、各教科に分かれて50分の授業を実際に体験しました。東深沢小学校の6年生と合同で行ったので、普段の学校の授業とは違った雰囲気で取り組めたようでした。
夏休みには部活動体験もあります。ぜひ、積極的に参加してみてください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31