7月12日(火)のメニュー『ごはん・豆腐の五目あげ・野菜のからしじょうゆあえ・吉野汁・牛乳』
お味噌汁や粕汁や鍋料理などに使われる日本ではなじみのある【お豆腐】についてのお話です。紀元前1世紀に達磨大師がインドから中国に伝えたとも言われ、日本には、奈良時代に遣唐使により伝わりました。
植物性のタンパク質が豊富でカロリーが比較的に低い健康食品としてアメリカ、ヨーロッパの食材としても使われるようになりました。 今日はそのお豆腐の中に鶏のひき肉やえび、野菜を入れ油で揚げ、和風のソースをかけています。(保険美化給食委員会 昼の放送発表より) エコ集会(7月11日)
7月11日(月)児童朝会終了後、代表委員会によるエコ集会が行われました。
「エコののために 自分たちには何ができるのか みんなに何をしてもらえるのか」を考えながら劇にして発表しました。委員会活動の時間だけではなく休み時間などにも集まり台本からすべて代表委員が考えました。 <写真上&下 集会で活躍した代表委員会の児童(4〜6年)> <写真中 2011年 エコキャラクターのエコペンギン> 7月11日(月)のメニュー『ナシゴレン・春雨スープ・サクランボ・牛乳』
本日の旬のデザートは、サクランボです。サクランボは桜桃とも呼ばれています。そしてバラ科サクラ属の落葉高木、果実のことです。丸みを帯びた赤い実や黄白色、葡萄の巨峰のように赤黒い色のものがあります。サクランボはイラン北部からヨーロッパ西部に野生していました。また、他の原産地はアジア西部トルコあたりで1世紀古代ローマの書物に説明されている大昔からある果実だそうです。日本には江戸時代に清(中国)から伝わったそうです。<保健美化給食委員会 昼の放送発表>
7月8日(金)の給食『セサミパン・鮭のマヨネーズ焼き・こふきいも(チーズ入り・卵スープ・牛乳』
【日本のパンの歴史】
ポルトガルの宣教師によって西洋のパンが日本に伝来しました。安土桃山時代から江戸時代まで日本人が主食として食べたという記録はほとんどありません。江戸時代に食べられていたのは中国から伝来したマントウ(饅頭)に近い作り方でした。徳川幕府を訪れたオランダからの使節団から今のようなパンが出されたとのことです。 近頃気になっていますが、パンを食べる時、きちんとちぎって食べていますか?低学年のみなさんはいっぱいパンを口に入れて牛乳を飲むと危険なので、小さくちぎって一口サイズにして口に入れましょう。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より) 七夕集会
7月7日(木)全校で七夕集会がありました。各クラスの代表がクラスの願い事を大きな声で発表しました(写真上)。最後は集会委員と王様じゃんけん(写真下)をして盛り上がりました。
☆・・・太子堂小学校のみなさんの願い事がかないますように・・・☆ 本日の給食メニュー『七夕ちらし・七夕汁・フルーツポンチ・牛乳』
旧暦の7月7日は日本、中国、ベトナムなどの節目です。中国の行事であったものが奈良時代に伝わったと言われています。地域によっては雨乞いや虫送りの行事と一緒になったものが見られます。
仙台は七夕にそうめんを食べる習慣があり、麺を糸に見立てて織姫の様に裁縫が上手になることを願っているという説があります。給食の七夕汁もそうめんは天の川オクラは星に見立ててあります。オクラは別に塩ゆでにして黒くならないように食べる前に七夕汁に入れて食べます。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より) 7月6日のメニュー『セルフカツサンド・トマトシチュー・プラム・牛乳』
本日のトマトシチューには今が旬の生のトマトが14kgも入っています。そのトマトはナス科ナス属の植物です。今はほとんど使われないですが、唐柿 赤茄子 番茄 小金井などの名前もあるそうです。日本では冬に枯れてしまいますが、熱帯などでは長期栽培すると8m〜10mもの長さになるとされています。ヨーロッパでは有毒植物ベラドンナに似ていたので1519年にメキシコにもちこまれてから200年間食用とされなかったそうです。開発にも時間がかかったそうです。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
太子堂タイム(3年)
烏山川緑道を調べに出かけました。デジカメを持って、自分が調べているテーマの写真を撮ったり、緑道を利用している人にインタビューしたりしました。グループで協力して、活動することができました。
7月5日のメニュー『ジャージャー麺・中華サラダ・ブルーベリー蒸しパン・牛乳』
本日のブルーベリー蒸しパンには、ビタミンA ビタミンE ポリフェノールが豊富に含まれています。原産は北アメリカでつつじ科スノキ属に分類されます。
成本の高さは1.5m〜3m 春に白色の釣り鐘の形の花を咲かせその後、0.5〜1.5cmの大きさのブルーベリーの実がみのります。 日本ではジョージア州より、1968年に東京都小平市で栽培が始まり、今やハイブッシュ系という品種が長野、群馬、新潟、山梨などで栽培されています。 (保健美化給食委員会 昼の放送発表より) 川場移動教室から帰って来ました。(7月1日)
みんな元気に到着。満足した笑顔がはじけていました。
本日のメニュー『豚肉とごぼうのごはん・イワシのつみれ汁・キャベツの塩昆布かけ・牛乳』
本日2年生に豚肉とごぼうのごはんの中に入っている【さやえんどう】のさやのすじむきをしてもらいました。【さやえんどう】は、旬が初夏でシャキシャキしておいしい野菜です。本日は2年生はあまりに柔らかくすじがないので少し残念そうでした。でもきちんときれいに仕上がっていました。(写真 中 下)
【さやえんどう】は硬きょう種の豆を乾燥させ、食べるものを軟きょう種のさやごと食べるものがあります。本日の【さやえんどう】も軟きょう種です。 川場移動教室3日目 9.豊玉陸橋を通過しました川場移動教室3日目 8.三芳PA出発14:7月1日(金)のメニュー『チキンライス・チーズ入り卵焼き・コンソメスープ・牛乳』
7月に入り、夏の暑さも本格化してきました。今月末には学校も夏休みに入ります。夏には欠かせない水分補給についてお話します。
[暑い時期の水分の摂り方] (1)のどがかわく前や汗をかいた後 (2)スポーツ活動の時はこまめに (3)入浴の前後 (4)就寝前 水や麦茶、ほうじ茶がおすすめですがスポーツなど体を動かした時は汗と一緒に失われた塩分を補うためスポーツ飲料の方がおすすめです。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より) 川場移動教室3日目 7.上里出発13:12川場移動教室3日目 6.昼食は田園プラザ川場移動教室3日目 5.りんご園川場移動教室3日目 4.バス停川場移動教室3日目 3.閉室式を終えて村めぐりへ出発(写真訂正)川場移動教室3日目 3.閉室式を終えて村めぐりへ出発 |
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