[2011年10月31日(月)] 連合運動会たくさんの保護者の方々の声援が、何よりも大きな力となりました。ありがとうございました。 [2011年10月31日(月)] 展覧会に向けて[2011年10月27日(木)] 子どもが立てた献立4秋が旬の食材をたっぷり使った献立です。 蒸しパンは、はちみついりで昔懐かしい優しい味になりました。 きのこのみそ煮込みうどん 野菜のさっぱりあえ さつまいも蒸しパン 牛乳 [2011年10月12日(水)] 子どもが立てた献立3まきまきカリカリカレーポテトは、春巻きの皮を使ってパリッと仕上げました。 “穴ぼこ”とは、れんこんのことです。ネーミングに工夫をしました。 お米いりミネストローネ まき2カリ2カレーポテト ベーコンと穴ぼこソテー 牛乳 総合学習 カルタ大会ただのカルタではありません。3年生の児童が社会科見学で学習したことについて読み札・絵札をかきました。 各班で司会が第一声を言ってから社会科見学で回った場所について詳しく伝え、カルタがスタートしました。2年生も楽しんで行い、最後の方には読み札を読んでいた3年生もカルタに参戦していました。 地域安全マップ発表会[2011年10月25日] 展覧会に向けて〜4年〜共同テーマ作品「給田獅子」 来月の展覧会に向けて作品を制作中です。 「願いをかなえる不思議な妖精」では、絵の具の上からコンテを使って色をつけました。 なんだか、お化粧をしているみたいでうきうきしました。 また、不思議な感じが出るように、色使いを工夫しました。 共同テーマ作品の「給田獅子」は、来年50周年を迎える前夜祭。 模様や表情に個性があり、オリジナルあふれる獅子がたくさんできました。 [2011年10月25日(火)] 6年連合運動会の決意 その2低学年が憧れて、学校中が感動する瞬間でした。 [2011年10月25日(火)] 6年連合運動会の決意いよいよ明日が本番です。各クラスが決意の言葉を発表し、 シンボルの旗を披露しました。 明日頑張ってください。 [2011年10月25日(火)]給田タイムそれにむけてとりくんできた6年生が長縄の発表をしてくれました。 速いスピードで500回も飛ぶ姿にみんなビックリ!! 「すごいなあ」「あんなにできたらいいなあ」という声がたくさんあがりました。 [2011年10月10日(月)]町会運動会
給田町会の運動会が体育の日に行われました。
大人から子どもまでたくさんの競技がありました。 商品もたくさんあり、親子で楽しみました。 最後の町会対抗リレーでは 先生たちもチームを作って走りました。 ヤクルト出前授業お腹の健康のために大事な4つのキーワードを教えていただきました。 「早寝・早起き・朝ご飯・朝うんち」です。 規則正しい生活をすることは自分たちの健康にとても重要だと教えてもらいました。 また、ヤクルトの成分に含まれているお腹の運動を良くする菌のことや、大腸・小腸んお長さなど映像や人形を使ってわかりやすく説明していただきました。 社会科見学最初に訪れた次太丈夫公園では三件の古民家を見学しました。古い建て物の特徴や当時の生活について係の人の話を真剣に聞いていました。午後のお弁当は砧公園で食べました。緑がたくさんあってとても広い砧公園にみんな驚いていました。お昼の後は等々力渓谷へ行きました。川の流れとともにひんやりとした空気と自然の形がそのまま残っている様子に、感動していました。他にも横穴古墳や九品仏に行きました。 [2011年10月20日(木)] 3年生 1キロメートルを歩きました!!1キロメートルという新しい単位を学習したので、今日は実際に学校の周りを歩いてみました。学校の周りは1周何メートルくらいかな?1キロメートルは何歩くらいで行けるかな?と予想をたてた子どもたちは、真剣な表情で歩数を数えながら歩きました。 【2011年10月20日(木)】展覧会へ向けて 「熊手2011」 の制作 (6年生)紙粘土を主な材料とし、盛りだくさん飾りを付けました。細かい表現もできるようになり、成長を感じます! 展覧会の絵「ザリガニとなかよし」生活科でザリガニを観察したり、手で持ったり、世話や 水替えをしたりしています。 クラス全員、持てるようになり、今日は図工で筆と墨汁を使って ザリガニの絵をのびのびと描きました。 わくわくする子どもたちの気持ちが伝わってきます。 [2011年9月22日(木)] お彼岸献立煮込みうどん 牛乳 野菜のごまだれかけ きなこおはぎ [2011年9月12日(月)] お月見献立ひじきごはん 牛乳 もやしのゆかりあえ みそ汁 月見だんご [2011年9月9日(金)] 給食試食会がありましたご家庭でも積極的に野菜をとりいれてほしいと思います。 麦ごはん 牛乳 ムロアジのジャンボぎょうざ きゅうりの中華味 野菜中華スープ ムロアジは、東京都八丈島でとれたものです。魚の臭みがなく、とってもおいしいカリカリのぎょうざでした。 [2011年9月2日(金)] 2学期の給食が始まりましたキーマカレーライス 牛乳 じゃがいものハニーサラダ りんごゼリー じゃがいもは、給田地域でとれたもの。はちみつの甘さが決め手のドレッシングでいただきま〜す。 |
|