6月1日のメニュー『ツナトースト・ハンガリアンシチュー、美生柑・牛乳』

ツナトーストに使われているツナは「マグロ」と思われがちですが、広い範囲を指し、カツオや宗田ガツオなども含まれます。日本ではツナ缶の原材料は主にビンナカ、キハダ、カツオです。ビンナガマグロは体長1m程の小型種、熱帯、亜熱帯の海にいます。お寿司やさんでは「ビントロ」という名前で売られています。キハダマグロは体長1.5m程の物が多いですがインド洋では3mもの大型種がいます。身は脂肪が少なくトロに当たる部分が部分がないのが特徴です。缶詰はキハダマグロは重要な材料です。今日の給食にはこのキハダマグロのツナ缶が使用されています。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
画像1 画像1

閉会式

画像1 画像1

開会式でも閉会式でもすばらしい演奏をしてくれた6年生。これからますます進化していきます。楽しみにしてください。

今年の運動会は、白が勝ちました。

でも、「勝っても負けても、せいいっぱい、楽しくがんばった」運動会となりました。子供たちは、どの子も満足そうな最高の笑顔でした。


地域の皆様、保護者の皆様、ご理解、ご協力、ありがとうございました。


これからも進化していく太子堂小学校にご期待ください(*^_^*)

高学年リレー

画像1 画像1


KISEKI〜みんなの力をひとつにして〜 6年生

画像1 画像1

これぞ、太子堂の頂点!!すばらしい6年生の演技でした。奇跡の組体操!いや、奇跡ではなくみんなの力と、努力でつくりあげた賜物です。

80m走 3年生

画像1 画像1


阿麻和利(あまわり)4年生

画像1 画像1

力強い演技でした。
みんなかっこいい〜(*^-^)ノ

5月31日(火)のメニュー『ごはん・いかの立田揚げ・キノコ入り煮ひたし・豆腐汁・牛乳』

きのこ入り煮ひたしはえのきだけが入っています。えのき茸はキシメジ科のキノコの一種です。エノキダケナメタケ、ナメススキ、ユキノシタとも呼ばれます。野生物は広葉樹の枯れ木や切り株に寄生する菌です。秋から春にかけ、雪の中でも発生します。光のある場所で育つと柄が短くしっかりとした傘を持つ濃い色のキノコになります。今日、工場で瓶栽培によって一年中出回るキノコです。野生のえのき茸と違って白く柄が長いのが特徴です。給食では白いえのき茸を使用しています。煮ひたしに入れると食感がシャキシャキしていて美味しく食べられます。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
画像1 画像1

しっぽをねらって 2 年生

画像1 画像1


100m走 5年生

画像1 画像1


マル・マル・たま・いれ1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
かわいいおどりとたまいれのコラボ。赤が圧倒的に勝ち この調子で、赤が挽回できるかな。

低学年リレー

画像1 画像1


サムライ・ファイト騎馬戦 5 ・6年生

画像1 画像1 画像2 画像2

僕と私の戦国時代!盛り上がりました

50m走1年生

画像1 画像1

がんばれ!

Oh!江戸ダンス3年生

画像1 画像1
素早く、力強く踊りました。

50m走 2年生

画像1 画像1

接戦です!

ドラゴンボール 4 年生

画像1 画像1

金銀のボールを、友達と力を合わせて運びました。

ソイヤ!ソーラン 5 年生

画像1 画像1 画像2 画像2

力強く踊りました

100m走 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コーナーを上手に回って走りぬけました。

たいしどうせんたくブギ1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ああ〜 くたびれた

ぐるっと走ってひっぱれ!ひっぱれ!3年生

画像1 画像1
どちらも力いっぱい走って引っ張りました。
白組の勝ち!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学年だより

学校評価