5年 米の脱穀作業をしましたはじめに、高橋さんから、よく稲が生長しているとお褒めの言葉をいただきました。 そして、昔から使用している足踏み脱穀機を使用して脱穀を5年生全員が行いました。 そのあと、選別、もみすりを行って、全部で2.5kgの玄米になりました。 自分たちで育てたお米の味が今から楽しみです。 今日の食材産地10月21日
米:新潟
もち米:国内産 ささげ:岡山 しょうが:高知 もやし:福島 きくの花:山形 小松菜:埼玉 ホキ:ニュージーランド 今日の食材産地10月20日
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城 にんじん:北海道 パセリ:千葉 じゃがいも:北海道 えのき:長野 しめじ:長野 りんご:長野 今日の食材産地10月19日
米:新潟
玉ねぎ:北海道 ネギ:茨城 ニンジン:北海道 ごぼう:青森 大根:北海道 里芋:愛媛 もやし:福島 小松菜:世田谷 豚肉:青森 鶏肉:青森 開校おめでとう週間が始まりました21日(金)には「おめでとう給食」としてお赤飯で祝います。 22日(土)最終日の午前中は、恒例の「丘の子フェスティバル」の開催です。そして、午後1時より「多聞バザーフェスタ」が開かれます。ゲームや模擬店もあります。ご家族揃ってどうぞご参加ください。 今日の食材産地10月18日
玉ねぎ:北海道
ピーマン:茨城 にんじん:北海道 パセリ:千葉 キャベツ:千葉 きゅうり:長野 りんご:長野 レモン:長崎 鶏肉:青森 卵:青森・秋田・岩手 今日の食材産地(10月17日)
米:新潟
しょうが:高知 ニンジン:北海道 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:長崎 きゅうり:埼玉 もやし:福島 豚ひき肉:茨城 川場移動教室における主な食材の産地について10月14日分
米:川場
キャベツ:群馬・長野 ニンジン:利根・沼田 ホウレンソウ:利根・沼田 もやし:栃木 ネギ:利根・沼田 なめこ:利根・沼田 鶏肉:九州 サケ:北海道 川場移動教室情報世田谷にはない自然の中を散策し、農園でリンゴ狩り、おいしいリンゴジュースをいただきました。 SLの体験乗車も楽しみ、昼食はおいしくいただきました。 今日の食材産地
米:新潟
ニンニク:青森 生姜:高知 ネギ:青森 ニンジン:北海道 もやし:栃木 小松菜:埼玉 豚ひき肉:茨城 川場移動教室 2日目雨乞山の登山では、友達と声をかけ合い、支え合って山頂に到着しました。 最高の景色を楽しんでいます。 川場移動教室 1日目その2どの班も大成功!おいしく食べました。 キャンプファイヤーでは、踊ったり歌ったりとても盛り上がり、1日目の夜を終えようとしています。 川場移動教室 1日目ビレジについて、まず自然いっぱいの風景をスケッチしました。 希望ヶ丘小学校と合同で開室式を行い、すぐにマスつかみ体験に出かけました。 冷たく澄んだ川に驚き、マスの感触に驚き、貴重な体験をしています。 今日の食材産地10月13日
米:新潟
サツマイモ:千葉 人参:北海道 シメジ:長野 生姜:高知 ネギ:青森 ごぼう:埼玉 大根:北海道 鶏肉:青森 じゃこ:和歌山 トビウオ:八丈島 川場移動教室の食事における主な食材の産地について10月13日分
米:川場
キャベツ:川場 人参:北海道 キュウリ:利根・沼田 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野 エノキ:長野 豚肉(ハンバーグ):群馬県学校給食会(製造元) 鶏肉(ハンバーグ):群馬県学校給食会(製造元) 今日の食材産地10月12日
玉ねぎ:北海道
人参:北海道 サツマイモ:千葉 パセリ:長野 キャベツ:群馬 ブロッコリー:北海道 鶏肉:青森 川場移動教室の食事における主な食材の産地について10月12日分
米:川場
人参:北海道 玉ねぎ:北海道 ジャガイモ:北海道 豚肉:群馬 青空お弁当給食開校記念日を間近に控え、「多聞小79歳おめでとう!いただきます!」と元気よく食べ始めました。 さわやかな秋晴れのもとでの給食は、いつも以上に楽しく、おいしく食べられたようです。 今日の食材産地 10月11日
米:新潟
生姜:高知 ジャガイモ:北海道 ごぼう:埼玉 人参:青森 サヤインゲン:鹿児島 ミニトマト:茨城 みかん:愛媛 鶏肉:青森 今日の食材産地(10月7日)
米:新潟
きび:岩手 小松菜:埼玉 もやし:福島 人参:北海道 えのき:長野 さつまいも:千葉 さば:ノルウェー |
|