今日の給食 〜一口メモ〜
6月20日(月)
今日の給食は、ピザトースト・ポトフ・ピクルス・牛乳です。 今日のピクルスの中には、きゅうり・だいこん・にんじんが入っています。(ドレッシングには、酢・ベーリーフ・三温糖・白ワイン・塩・油・こしょうが使われています。) きゅうりは給食でよく登場する食材ですが、代表的な夏野菜です。水分が多く、カリウムが100グラム中に200ミリグラムも含まれています。私たちの体は、カリウムを多く摂取するとナトリウムが体外から排出される仕組みになっています。カリウムは体内でナトリウムと拮抗して働いているのです。 また、体の熱を取り暑気あたりの食欲不振を癒す効果は昔から言われていることですが、今では、 1.血圧の上昇を防ぐ。 2.筋肉を活性化させる。 3.腸管の運動を盛んにする。 などの働きも解明されています。そのほか、栄養としてはビタミンCやB2なども少し含んでいます。 給食一口メモでした。 体力・運動能力調査がありました「1年生と仲良くなる会」がありましたー2年司会や初めのことば、ゲーム、終わりのことばの係も決めて、名刺を渡した後、早速「だるまさんがころんだ」や、「こおりおに」、「じゃんけん列車」、「勝ち抜きじゃんけん」等のゲームを楽しみました。 河口湖移動教室NO13今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、わかめごはん・牛乳・さばの梅肉焼き・夏野菜の南蛮かけ・美生柑です。
夏野菜の南蛮かけに使われているかぼちゃは、鹿児島県産のものです。かぼちゃの種類は下の3種類が主なものです。 日本かぼちゃ:西洋かぼちゃに比べて、甘みは少ない。ねっとりしている。 西洋かぼちゃ:甘みがあり、ホクホクしている。 ペポかぼちゃ:観賞用に栽培されている。 ただし、酢の物などに利用される金糸うりや、イタリア料理に使用されるズッキーニもぺポかぼちゃの仲間です。 かぼちゃの栄養は、ベーターカロテン、ビタミンC、ビタミンEが含まれていますが、西洋かぼちゃには特に多く含まれています。日本での主要な生産地は、北海道、鹿児島県などです。年間供給量の4割は、メキシコやニュージーランドからの輸入のものです。かぼちゃは収穫1ヶ月後くらいが甘みも増し美味しくなります。食べ頃は、ヘタが乾燥したものを選ぶとよいでしょう。 給食一口メモでした。 河口湖移動教室NO12河口湖移動教室NO11河口湖移動教室NO10河口湖移動教室NO9河口湖移動教室NO8河口湖移動教室NO7今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、カレーライス・牛乳・キャベツサラダ・福神漬です。
月に1回のカレーライスは、みんなが楽しみにしているメニューです。 今回は脳に関係ある話です。食事と脳の働きには大きな関係があります。 1「脳細胞」 脳の神経細胞は、他の細胞と違って特殊な性質をもっています。その性質とは、幼少期 に分裂をほぼ完了して、大人になってからはもちろん、中学生、高校生の育ち盛りでもあまり増えることはありません。そのために、幼少期にバランスのとれた食事が大切となります。 2「脳の働きをよくする栄養」 *糖質(ブドウ糖)・・・脳のエネルギーになります。朝食は必ず食べましょう。 *脂質・・・不飽和脂肪酸は脳に80%含まれて脳細胞の主な構成材料です。 *カルシュウム・・・脳神経の異常な興奮をおさえます。 *ビタミンC・・・神経網がつまるのを防ぎます。 このように、脳にもたくさんの栄養が必要なので、食事は大切です。 給食一口メモでした。 河口湖移動教室NO6河口湖移動教室NO6河口湖移動教室NO5河口湖移動教室NO4河口湖移動教室NO3河口湖移動教室NO2今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、セサミパン・牛乳・魚(ホキ)のチーズ焼き・粉ふきいも・アスパラガスのサラダです。
今週からランチルームでの給食が始まりました。はじめは6年生です。6年生が仲良しの友達と楽しそうに話をしながら給食を食べていました。教室とは違った雰囲気のランチルームでの食事は、気分的に開放されるのか、楽しいそうで、給食の残りもありませんでした。学校給食は、ただ昼食をとるだけではなく、みんなが一緒に食事を摂ることによって、食事のマナーを学び、豊かな社交性を身につけていきます。また、自分の食生活を考えることも目的としています。 食べるということは、楽しみなことです。食事は気持よく楽しく食べましょう。 給食一口メモでした。 河口湖移動教室NO1 |
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