7月1日(金)のメニュー『チキンライス・チーズ入り卵焼き・コンソメスープ・牛乳』
7月に入り、夏の暑さも本格化してきました。今月末には学校も夏休みに入ります。夏には欠かせない水分補給についてお話します。
[暑い時期の水分の摂り方] (1)のどがかわく前や汗をかいた後 (2)スポーツ活動の時はこまめに (3)入浴の前後 (4)就寝前 水や麦茶、ほうじ茶がおすすめですがスポーツなど体を動かした時は汗と一緒に失われた塩分を補うためスポーツ飲料の方がおすすめです。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より) 川場移動教室3日目 7.上里出発13:12川場移動教室3日目 6.昼食は田園プラザ川場移動教室3日目 5.りんご園川場移動教室3日目 4.バス停川場移動教室3日目 3.閉室式を終えて村めぐりへ出発(写真訂正)川場移動教室3日目 3.閉室式を終えて村めぐりへ出発川場移動教室3日目 2.朝食7:−川場移動教室3日目 1.朝会6:20-6月30日(木)のメニュー『中華おこわ・肉団子炒り春雨スープ・華風きゅうり・牛乳』
本日のメニューの華風きゅうりは中華ダレであえたきゅうりです。きゅうりは夏が旬の野菜で、ウリ科きゅうり属の一年草です。非常に早く大きくなるので、一日に2〜3回収穫作業をします。50cm以上になると苦味が出るので小ぶりのうちに収穫するとよいとされます。歴史的には平安時代から食べられたとされます。インド、ヒマラヤ山麓原産で、胡瓜の漢字はシルクロードを渡って来たことを意味するそうです。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
本日は給食試食会(写真下 45名の参加)がありました。 川場移動教室2日目 5.ナイトハイク19:-川場移動教室2日目 4.夕食17:30-川場移動教室2日目 3.お土産16:20-川場移動教室2日目 2.マスつかみ14:30-川場移動教室2日目 1.朝食7:00-川場移動教室1日目 7.飯ごう炊さん・後片付け真っ最中17:30川場移動教室1日目 6.飯ごう炊さん15:15-川場移動教室1日目 5.飯ごう炊さん15:15-
真っ青な空、深い緑の中で飯ごうの準備が始まりました^ー°
6月29日の給食メニュー『ガーリックトースト・カレーシチュー・フレンチサラダ・牛乳』
カレー粉はカレー料理に欠かせないミックススパイス(調味料)ですが、どのようなものが入っているのでしょう。
【味】・・・クミン コリアンダー 【辛味】・・カイエンペッパー 胡椒 ニンニク しょうが 【色】・・・ターメリック サフラン パプリカ 【香り】・・クローブ シナモン カルダモン オールスパイス キャラウェイ フェンネル フェヌグリーク など これらのスパイスを焙煎し、粉にし、混合することによってカレー粉はできています。カレー粉はインドのマサラが原型ですがマサラは本来料理によってその都度調合しているようです。(保健美化給食委員会 お昼の放送発表より) 川場移動教室1日目 4.室内レク13:− |
|