本日のメニューは、とりめし、豚汁、白菜の塩コンブかけ、牛乳です。味噌は、穀物を発酵させて作られた日本の発酵食品です。日本の定番調味料で、世界中にも広がっています。 江戸時代中ごろまで、味噌は「おかず」の扱いをされていました。主な原料は、大豆(戦国時代は、ぬかが原料)に麹(こうじ)や塩を混ぜ合わせ発酵させると味噌が出来上がります。 給食の豚汁は、赤と白の味噌を混ぜ合わせ、コクのあるものに仕上げています。 5年生社会科見学「あれ!?どうしてふくらまないの?」 空気のひみつ、環境のお話…とてもためになりました。 5年生社会科見学3東芝科学館で、クラスごとに館内を案内していただいています。いろいろな実験を見せていただきました。 写真は、ウィリーです。 5年生社会科見学2さて、バスは、大田区から多摩川を渡って神奈川県へ。二カ所目の見学地、東芝科学館に到着しました。 広いホールに案内されて、ランチタイムですヾ(^▽^)ノ 5年生社会科見学112月1日、5年生の社会科見学です。バスは渋谷区、港区、品川区と通って大田区にある羽田空港に到着しました。 子供たちは、真剣に話を聞いてます。 飛行機がなぜ飛ぶのか分かったかな。 |
|