令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

4月6日(水)の学校日誌

◎実質的な23年度が、本日より始まりました。本年度も、ほぼ毎日学校の様子を「学校日誌」という形で、学校のホームページに掲載していきますので、ご覧いただければ、本当にありがたいです。どうぞよろしくお願い申し上げます。

1、「始業式」について
・3年生と5年生は、学級替えがありました。旧担任より「新しい学級名簿」が渡されると、様々な表情が見て取れました。
・その後、校庭に整列し「異動教職員の紹介」「転入児童の紹介」等を行い、いよいよ「担任発表」「教職員紹介」です。
・子どもが緊張感をもって聞く「担任発表」では、例年に比べて「歓声」が多く上がったように感じ、とても嬉しかったです。
・結びに、子どもたちと、全教職員が向かい合って、「よろしくお願いします!」とのあいさつを交わしました。いい感じで新たな年度のスタートがきれたように思います。
2、「入学式」について
・ピカピカの1年生を迎えて、午前10時30分より「入学式」が、本校体育館で行われました。
・6年生に手を引かれて、1年生が入場、着席し、いよいよ入学式が始まりました。
・新1年生は、感心なことに「おめでとうございます!」と言われるたびに「ありがとうございます!」とのあいさつをきちんと返していました。
・また、退場までしっかり椅子に座って、お話を静かに聞くことができました。
・その態度のよさ、姿勢のよさに、明日からの学校生活が期待大の、本年度の新1年生です。
・入学式での「6年生からの歓迎の言葉」「2年生からの歓迎の歌と合奏」も素晴らしく、入学式をとても盛り上げてくれました。
・美しく咲く桜と温かさにも恵まれて、本年度の「入学式」ができたことに、心から感謝いたしたいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
12/14
(水)
カレーうどん 牛乳 野菜の即席漬け さつま芋蒸しパン
12/15
(木)
ツナピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ くだもの
保健給食委員会発表
12/16
(金)
ハヤシライス 牛乳 野菜サラダ
12/19
(月)
ごはん 牛乳 魚のゆず味噌かけ おひたし
12/20
(火)
高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 すまし汁 野菜のからし和え
給食
12/14
(水)
カレーうどん 牛乳 野菜の即席漬け さつま芋蒸しパン
12/15
(木)
ツナピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ くだもの
12/16
(金)
ハヤシライス 牛乳 野菜サラダ
12/19
(月)
ごはん 牛乳 魚のゆず味噌かけ おひたし
12/20
(火)
高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 すまし汁 野菜のからし和え