年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

図工の時間の風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月は紙工作のお勉強をがんばってる2年生です。

今回の学習は口がパクパクです〓

工夫して何連にも作る姿や小さく作る姿見られました!かわいいです。

皆既月食、世田谷でも…

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12/10の夜、11年ぶりに全国で観測された皆既月食。
皆様はご覧になられましたか?
写真は世田谷から見た月食の様子です。


キャリア教育授業

画像1 画像1 画像2 画像2
11月25日、政治家の越智たかおさんをゲストティーチャ―にお招きして、日本の政治に関する授業を行っていただきました。

国会議事堂の建物の話や越智さんの家族の話など多岐にわたってお話をいただき、子どもたちも興味津々でした。


読み聞かせの風景(毎週金曜日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生では朝学習の時間に保護者の方による読み聞かせを行っています。

季節に合った絵本やおもしろい本、ちょっと感動する本やなるほどと知識が増える本…いつもよい本を読んでいただき、子どもたちは読み聞かせの時間が大好きです。

保護者の皆様、いつもありがとうございます!!

社会科見学(国会議事堂・東京リスーピア)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月1日社会科見学で6年生は国会議事堂と東京リスーピアを見学してきました。

国会議事堂では、越智先生に案内していただき、建物に使われている岩石の話や戦時中に取られたシャンデリアの話など、本来なら知ることのない話を聞くことができました。

東京リスーピアでは、数学や理科の体験型ゲームや、3D映像などに子どもたちは夢中でした。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/22
(木)
終了式
旧給食
12/19
(月)
ゆかりごはん ジャンボぎょうざ はるさめスープ
12/20
(火)
スパゲッティナポリタン やさいのイタリアンドレッシングかけ ワインゼリー
12/21
(水)
ショートニングパン なすとズッキーニのグラタン にんじんグラッセ くだもの
給食
12/19
(月)
ゆかりごはん ジャンボぎょうざ はるさめスープ
12/20
(火)
スパゲッティナポリタン やさいのイタリアンドレッシングかけ ワインゼリー
12/21
(水)
ショートニングパン なすとズッキーニのグラタン にんじんグラッセ くだもの

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価