5年生の調理実習今回はご飯とみそ汁を作りました。 みそ汁の具材は大根とネギと油揚げです。 ご飯は透明の鍋で炊き上げました。 水加減や火加減が難しく、少し硬くなってしまった班もありましたが、お焦げまで美味しく食べました。 3年 社会科見学郷土資料館・代官屋敷〜洗濯板やおひつなど昔の道具を見て今の電化の便利さを感じました。 等々力渓谷〜世田谷区内にこんな自然があることに驚きました。 九品仏・浄真寺〜大きな9体の仏像と大きなお釈迦様に圧倒されました。 帰校式で「世田谷区の有名な場所を見学できてうれしかった。」と代表の児童が言葉を発表しました。 2年生 大根抜き今年の大根は豊作で、子どもたちの腕よりも大きな大根が獲れました。 大きくて、葉の青々とした大根に子どもたちはびっくり!抜けると、大喜びです。 帰りは重たい大根を大事に背負って帰りました。 地元でとれた新鮮な大根を、ぜひご家族で味わってみてください。 11月の音楽集会1・2年生は鍵盤ハーモニカ、3年生以上はリコーダーです。 それぞれのパートが合わさったひとつのハーモニーが体育館に響き、とてもきれいでした。 また、音楽委員会が担当した木琴は片手に2本のバチを持って演奏したり、音楽クラブが担当した指揮は難しい8分の6拍子だったりと、大変なところもありましたが、見事に成し遂げていました。 6年 社会科見学江戸東京博物館で、江戸から東京に至る歴史を自らの目で見て復習し、国会議事堂・最高裁判所では、三権分立について学習しました。 どの子も最高学年にふさわしい立派な態度で見学をしました。 国会議事堂前ランチルーム会食今日は、4年2組とくるみ学級がランチルームで会食をしました。 自己紹介をしあったり、テレビ番組の話をしたりしながら楽しく交流しました。 展覧会児童が鑑賞しました。 「わたしのがあったよ。」「わっ、かわいい。」 「さすが6年生。」などの声が聞こえました。 小さな芸術家たちのかわいい素敵な作品が展示さ れています。どうぞご来校ください。 5年1組保健 公開授業安達先生から「正しいけがの手当てのしかたを身につけよう」について学びました。 まず、校内で多いけがの手当についてグループで考え、発表しました。すり傷の場合は水で洗ってから保健室に来ることなど正しい手当について確認し、次に、けがをした人を見たらどうするかについて考えました。 子どもたちからは、今日勉強したことを今後の生活にいかしていきたいという感想がありました。 代表リーダー会今度のユニセフ集会ではスライドを使って発表することになりました。 また、ポスターは各クラスで作っていく予定です。 ユニセフの目的や始まりなどが分かるとすばらしいですね。 3年生お店調べ その3ご協力ありがとうございました。 3年生お店調べ その23年生お店調べ左から、扇屋薬品、いせもと、亀谷酒店です。 起震車体験東日本大震災の時よりも大きい震度を体験し、改めて地震の恐ろしさや、机の下に入るといった身の守り方を学びました。 展覧会準備今日の6校時は、体育館を展覧会会場にするための準備を行いました。 鑑賞台を作ったり、パネルを設置したりたと、6年生がとてもよく頑張ってくれました。 全校児童が一生懸命作り上げた作品が飾られる当日まで、楽しみに待っていてください。 5年生 社会科見学ちょうど今、社会科で学んでいる「情報を発信する」ということについて、実際のスタジオの様子を見ることで身近なものと感じることができました。 スタジオパーク内では、班ごとに行動し、クイズゲームやアフレコに挑戦しました。 あいにくの雨でしたが、楽しみながら学んでくることができました。 道徳教育研修会あいさつ今日も朝の時間に校内に立ち、元気にあいさつをしていました。 今回のあいさつ運動から、あいさつ運動をする学年はふりかえりカードを記入することになります。 よりよい運動になる様に、児童会が考えたものです。 今日の児童朝会で校長先生から話があったように、あいさつは人と人をつなぐ言葉です。 自分から進んでできるようになるといいなあと思います。 5年影絵教室スクリーンに後ろからライトを当て、ライトに近づくことにより影を大きくしたり離れて小さくしたりし、物当てクイズをしました。 また、実際に影の作り方を教えてもらい、自分たちもカメやふくろうやペンギンなど、さまざまな動物の影を作ってみました。 慣れない手の動きをしたので、指が疲れてしまったようですが、楽しく学習することができました。 縦割り班遊び3年生のルール説明の後、今日も学年を越えて楽しく遊ぶことができました。 6年生も、毎回の反省を活かして、よりよい活動に高めていけるように工夫してがんばっています。 |
|