喜多見小学校の様子を紹介しています。

給食室より その9

画像1 画像1
飲み終えた牛乳の瓶は、クラス用のアルミケースから牛乳屋さんの納品ケースにうつしかえます。(8月17日)

給食室より その8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食器を洗っているところです。洗剤で洗った食器は、洗浄機ですすぎます。(8月16日)

給食室より その7

画像1 画像1 画像2 画像2
洗い終わった食器は、「熱風消毒保管庫」で85度まで加熱し消毒をします。包丁やまな板も、専用の「包丁まな板殺菌庫」にいれます。(8月16日)

給食室より その6

画像1 画像1 画像2 画像2
給食室には回転釜が4つあります。この釜でいろいろな調理をしています。(8月15日)

給食室より その5

画像1 画像1 画像2 画像2
野菜裁断機(スライサー)です。機械につける刃によって、せん切りやいちょう切り、みじん切りなど、いろいろな切り方ができます。(8月15日)

給食室より その4

画像1 画像1 画像2 画像2
「りんごの皮むき機」です。レバーを回すとりんごがくるくる回り、皮がむけます。(8月15日)

給食室より その3

画像1 画像1
3層シンクです。野菜や果物は、1層目・2層目・3層目へとうつしながら流水で3回以上洗っています。(8月15日)

給食室より その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
できあがったものを配食する際、エプロンを色わけして使っています。また、食中毒菌の二次汚染を防ぐために、洗浄する時のスポンジも色わけして使っています。(8月15日)

給食室より その1

画像1 画像1 画像2 画像2
「爪ブラシ」を使って爪まできれいに手洗いをします。作業がかわるたびに洗うので、1日に何度も手を洗います。(8月15日)

コンピュータ室

画像1 画像1 画像2 画像2
情報を検索したり調べたことを発表したりするときにコンピュータを使っています。先日の6年生日光林間学園でも、事前に東照宮のことを調べ、班ごとに説明をしていました。(8月14日)

水飲み場

画像1 画像1 画像2 画像2
校舎内にある水飲み場の1つです。階段の途中にあり、休み時間が終わり教室に戻ってくる子どもたちが手洗いうがいをしています。(8月14日)

ゴーヤの水やり(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
毎朝、水やり当番の子どもがゴーヤに水やりに来ています。実ったゴーヤを見つけて収穫していました。(8月13日)

Pタイルはり

画像1 画像1 画像2 画像2
主事さんが、床のPタイルを補修しています。(8月13日)

ピーマン(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
労作で育てているピーマンがたくさん実っています。(8月12日)

労作畑の雑草とり

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みに入り、主事さんが、労作畑の雑草を機械を使って行っています。(8月12日)

昇降口

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭へは、正門から来客用の昇降口を通っていくため、砂やほこりで汚れてしまいます。毎日、主事さんが掃除をしています。(8月11日)

ゴーヤの収穫(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
つるがのび、高い場所にできたゴーヤは脚立にのって収穫しています。(8月11日)

ヘチマ(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
暑くなり、ヘチマもどんどんのびてきました。(8月10日)

うさぎの世話

画像1 画像1 画像2 画像2
ウサギの世話をするために、毎日飼育委員会の子どもたちが来ています。(8月10日)

ボイラー清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
業者の方が、給食室の給湯器整備点検を行っていました。すべての管をはずして清掃をしていました。(8月9日)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31