年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

「礼で始まり礼で終わる」

画像1 画像1 画像2 画像2
1月14日(土)に村上清先生を講師にお招きして「礼に始まり礼に終わる」をテーマにお話をしていただきました。
「お辞儀はなぜ手を前にして行うのか」、「その道の達人になるには10年は続ける必要がある」「失敗を経験することが大切」など、多くのためになるお話をうかがいました。
子どもたちは、村上先生の話を集中して聞いていました。

書き初め「平和な春」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月12日(木)に書き初め会を行いました。六年生の課題は「平和な春」です。これまでの練習の成果を発揮させようと、集中して毛筆をにぎる子どもたちでした。

第3回めばえセミナー(1/14)

画像1 画像1
全日本柔道連盟事務局長 村上 清先生をお迎えして、親子で「礼で始まり、礼で終わる。」のお話を伺いました。先生のフランスチーム・コーチ時代のお話を交えて、大切なお話を伺いました。



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16
(月)
〜27日 書き初め展
1/19
(木)
マラソン月間開始・マラソン集会
旧給食
1/16
(月)
なめし さかなのてりやき ゆでブロッコリー みそしる
1/17
(火)
ちゃめし さかなのしおやき こふきいも だいこんとひじきのサラダ
1/18
(水)
ハッシュドポークサラダ キャベツサラダ
1/19
(木)
ごはん すぶた もやしのコチュジャンかけ
1/20
(金)
パインパン さかなのフライ こふきいも クリームスープ
給食
1/16
(月)
なめし さかなのてりやき ゆでブロッコリー みそしる
1/17
(火)
ちゃめし さかなのしおやき こふきいも だいこんとひじきのサラダ
1/18
(水)
ハッシュドポークサラダ キャベツサラダ
1/19
(木)
ごはん すぶた もやしのコチュジャンかけ
1/20
(金)
パインパン さかなのフライ こふきいも クリームスープ

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価