多聞小学校の様子をお伝えしています。

今日の食材産地12月13日

コメ:栃木
ニンジン:千葉
ゴボウ:青森
サヤインゲン:山形
レンコン:茨城
ジャガイモ:北海道
モヤシ:福島
ハクサイ:世田谷
コマツナ:世田谷
ネギ:世田谷
鶏肉:青森
鶏ひき肉:青森
卵:青森、秋田、岩手

今日の食材産地12月12日

ニンニク:青森
セロリー:愛知
タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
ジャガイモ:北海道
パセリ:茨城
キャベツ:神奈川
ブロッコリー:埼玉
トマト:愛知
鶏肉:青森

今日の食材産地12月9日

米:栃木
ニンジン:千葉
ジャガイモ:北海道
大蔵大根:世田谷
リンゴ:長野

今日の食材産地12月8日

米:栃木
ニンニク:青森
ショウガ:高知
ニンジン:千葉
カリフラワー:愛知
キュウリ:高知
ネギ:世田谷
豚ひき肉:茨城

今日の食材産地12月7日

コメ:栃木
タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
パセリ:福岡
ジャガイモ:北海道
セロリー:静岡
ショウガ:高知
コマツナ:世田谷
鶏肉:青森
豚肉:青森
タマゴ:青森、秋田、岩手

今日の食材産地12月6日

コメ:栃木
タマネギ:北海道
パセリ:福岡
ブロッコリー:群馬
ニンジン:千葉
ダイコン:世田谷
ネギ:世田谷
サケ:チリ

美しい日本語週間「音読発表会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日は美しい日本語週間の最終日でした。
各学年ごとに、教科「日本語」で親しんできた詩や漢詩の中から一つを選んで発表しました。
どの学年も声を揃えて、美しく響かせ、よい発表になりました。

今日の食材産地12月5日

ニンニク:青森
ショウガ:高知
ニンジン:千葉
タマネギ:北海道
モヤシ:栃木
ジャガイモ:北海道
キャベツ:千葉
キュウリ:高知
ネギ:世田谷
ハクサイ:世田谷
豚ひき肉:茨城

丘のふれあいまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月3日の午後から丘のふれあいまつりが行われました。
雨もやみ、たくさんの子どもたちと地域の方々にいらしていただきました。みんな、つきたてのおもちに豚汁、田楽をおいしそうに食べていました。
BOPによる「マルモリ体操」もみんなで踊り、盛り上がりました。
多聞ブースターズクラブの皆様、地域の皆様、保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

今日の食材産地12月2日

米:栃木
ゴボウ:青森
ニンジン:千葉
サトイモ:埼玉
サヤインゲン:鹿児島
ミズナ:群馬
じゃこ:和歌山
いか:ハワイ沖

今日の食材産地12月1日

ニンジン:千葉
ショウガ:高知
カブ:千葉
コマツナ:世田谷
ネギ:世田谷
ユズ:小金井
豚肉:青森

4年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
浅草寺、仲見世散策、水の科学館、羽田空港国際線ターミナルに行ってきました。
浅草寺・仲見世散策では、昔の伝統・文化を感じることができました。水の科学館では、自分たちで体験しなが水のゆくえについて学ぶことができました。羽田空港国際線ターミナルでは、外国の飛行機や離着陸の様子を見ることができました。

今日の食材産地11月30日

米:青森
タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
ショウガ:高知
パセリ:茨城
キュウリ:埼玉
豚肉:青森

今日の食材産地11月29日

米:青森
サトイモ:埼玉
モヤシ:福島
キュウリ:茨城
ニンジン:千葉
リンゴ:長野
レモン:愛媛
モーカサメ:太平洋

今日の食材産地11月28日

タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
モヤシ:福島
エノキ:長野
ネギ:世田谷
コマツナ:世田谷
豚肉:茨城
豚ひき肉:茨城
タマゴ:青森・秋田・岩手

今日の食材産地11月25日

米:青森
ニンジン:千葉
シメジ:長野
ミズナ:茨城
ニンニク:青森
ネギ:世田谷
サツマイモ:東京都小金井市
鶏肉:岩手
豚ひき肉:静岡
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地11月24日

ジャガイモ:北海道
タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
キャベツ:千葉
モヤシ:栃木
ピーマン:茨城
豚肉:茨城
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地11月22日

米:青森
ニンジン:千葉
シメジ:長野
エノキ:長野
マイタケ:新潟
サヤインゲン:長崎
サトイモ:埼玉
レンコン:茨城
ブロッコリー:群馬
ハクサイ:茨城
ダイコン:世田谷
ネギ:世田谷
コマツナ:世田谷
鶏肉:青森

今日の食材産地11月21日

米:青森
モヤシ:栃木
ニンジン:千葉
コマツナ:世田谷
柿:奈良
サンマ:北海道

大根抜きに行ってきました。

画像1 画像1
 11月16日(水)に世田谷線の松原駅にある、上保農園へ農業体験として大根抜きに行ってきました。初めての経験で、とても苦労していましたが大きな大根を抜くことができました。子どもたちは、想像よりも遙かにこえた大根の大きさにとても喜んでいました。
 また、その後の畑の見学も熱心に話を聞き、学習カードに記録していました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31