【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

昼食一年

画像1 画像1
富士山レーダードームに到着。まずはドームで昼食です。

いよいよ作業開始です。( 2年 )

画像1 画像1
手を切らないように、バードコールを作っています。

バードコール、製作中です。

画像1 画像1
クラフト体験をしております。ただいま、説明中。

一年、白糸の滝

雨が降っています。
滝の水量が多く迫力があります。


森の中です。

画像1 画像1
みんな真剣に、解説の方のお話をうかがっています。

河口湖フィールドセンターです( 2年 )

画像1 画像1
今から、活動開始です。小雨降っています。

ただいまバスの中です。

画像1 画像1
移動教室、出発します。

移動教室(1年)

画像1 画像1
台風の影響を心配しましたが、高速道路が朝に開通しました。
足和田登山を変更し、白糸の滝、富士山レーダードームに向かいます。

農業体験(1学年)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の「大蔵だいこん作り」が本格的に始動しました。
2回目の草取りに続き、8月30日に種まき、寒冷紗の設置を行いました。
地域の方に指導をしていただいています。

2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ2学期が始まりました。始業式の様子です。35日間の夏休みで、ひと回り大きく成長した元気な姿を見ることができました。
表彰の部では、吹奏楽部が8月8日の第51回東京都吹奏楽コンクールで「金賞」を受賞しましたので表彰を行いました。14年ぶりの快挙です。よく頑張りました。

世田谷の集い

画像1 画像1 画像2 画像2
「がんばろう日本、とどけよう世田谷の熱い想い!心ひとつにして」が8月20日(土)多摩川二子多玉川緑地運動場で行われました。喜多見中の吹奏楽部が参加しました。都のコンクール発表の後で十分な練習ができませんでしたが、1・2年生にОB3名が加わり、3曲を心をこめて演奏しました。

夏休みの水やり

画像1 画像1 画像2 画像2
委員会の呼びかけで、夏休み期間中のボランティア活動です。「花いっぱい運動」で育てている昇降口や中庭の植物に有志の生徒が当番制で水やりを行っています。

小中9年教育

画像1 画像1 画像2 画像2
小中9年教育の取り組みの一つとして、喜多見中の生徒会と喜多見小の児童会が協力してプルタブを回収することになりました。生徒会役員が小学校の全校朝会で寸劇もまじえて協力の呼び掛けをしました。

卒業生の話を聞く会

画像1 画像1 画像2 画像2
7月7日、3年生の進路学習として「卒業生から話を聞く会」を実施しました。
進路決定の仕方や準備についての経験に基づく話や、高校生活について話を聞くことができ、貴重な体験となりました。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
 写真左は2年国語のディベートの様子です。「図書館に漫画本を入れること」がテーマです。
 写真右は3年生の理科。滑車を使った「仕事の原理」を実験を通して学習しました。

農業体験(1学年)

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ、1学年の農業体験「大蔵大根つくり」が始まりました。
まず、はじめは「草取り」です。
草の背丈が伸びて、抱えるほどになりました。

全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生からは節電について、生活指導部からは自転車の安全な乗り方について指導をおこないました。
昨日、本校を会場に行われたバドミントン区内大会(1組1位)の表彰もありました。

調理実習(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
調理実習、2年生は「ムニエル」
トマト、ジャガイモは学校の近所の方が育てたものです。
おいしそうですね。

給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
6月の給食を紹介します。
左が22日(水)ナシゴレン、チーズのふわふわスープ、魚の唐揚げ、春雨サラダ、牛乳
右が23日(木)ジャージャー麺、もやしのコチュジャンかけ、杏仁豆腐、牛乳
生徒の人気メニューです。

調理実習(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
中学生になっての初めての調理実習。
「卵焼きと大根おろし」
なかなかの出来栄えです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
1/28
(土)
学校公開週間始
学習成果展覧会始
美しい日本語週間始
1/30
(月)
振替休業日
2/3
(金)
学校公開週間終
美しい日本語週間終
学習成果展覧会終
給食
2/1
(水)
スパゲティミートソース
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
果物(ネーブル)
2/2
(木)
肉もやしごはん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
みそ汁
果物(いちご)
2/3
(金)
大豆入り磯おこわ
牛乳
擬製豆腐
あんかけ汁
果物(ポンカン)