こども駅伝大会親児の会 こども冬まつり
毎年恒例になりました親児の会主催こども冬まつりが行われました。うどん作りに親子いっしょに粉まみれになって取り組んでいました。自分で作ったうどんの味は、特別おいしいものです。いっぱいいただきました。
5年1組佐々口学級研究授業
12月9日世田谷区の小学校で体育を研究している先生方の研究授業を5年2組佐々口学級で走り高跳びの授業が行われました。たくさんの先生方が参観している中で、子どもたちは、グループごとにどのように跳ぶと自分の記録を伸ばせるかをお互いに話し合い高めていきました。多数の子が自己の記録を更新していました。
1年2組竹島学級授業
12月7日、竹島学級で三軒茶屋小学校の授業研究が行われました。子どもたちが、自分の思いや考えをお友達に伝える授業でした。先生方が見守る中で、1年2組の子ども達はりきって授業に臨んでいました。
親児の会 冬まつり親児の会主催の冬まつりが開かれました。 恒例のうどん作りとチョコバナナ作りを頑張ろうと、会場の家庭科室には低学年を中心にたくさんの子どもたちが集まりました。 おうちの人と一緒に作る楽しさと美味しさで、子どもたちはみんなとてもよい笑顔でした。 6年 社会 戦争体験を聞く現在山田さんは、社会科の学習で使用している教科書に紹介され、また、東京や神奈川の小学校で戦争の体験をお話されている方ということで、この日を心待ちにしている児童もたくさんいました。 前半のお話では、戦争をしていた時代の状況や、アメリカの兵器が紹介され、あまりの悲惨な事実に驚きを隠せない児童もいました。 後半の学童疎開先のお話では、班による集団行動の厳しさや、手旗信号・竹やりなどの訓練、限られた食材での食事、まき運びや良くて週に2度入れるお風呂のことなどを伺いました。同年代の子どもたちが戦争のなかで必死に生きようとした姿を目の当たりにし、身の引き締まる思いで聞いていました。 しかし、子どもの安全を守るための疎開という側面だけではなく、日本の被害を分散させる目的があったことや、疎開先でも空襲被害があったことを知り、改めて国全体で戦争に向かっていた時代の恐ろしさを考えました。 最後に見せていただいた路頭に迷っている子どもの写真から「未来ある子どもの命の大切さ」「家族のありがたさ」「現在がいかに恵まれているか」を山田さんからのメッセージとして受け取りました。 児童にとって、時間を忘れて戦争について真剣に考えることができた貴重な時間となりました。 駒沢中オリエンテーション世田谷9年教育「駒の学び舎」の取り組みの一環で、初めて行われました。 生徒会役員の人からは、学習面や生活面、部活動など中学校生活全般についてビデオの映像とあわせてお話をしてもらいました。 また、手話部の歌に合わせて手話をする発表では、部活動が真剣に行われている様子を実感しました。 最後は、6年生の質問にもこたえてもらいました。 中学校生活に向けて、期待や不安が入り混じる6年生のこの時期、中学生から聞いた話は一人一人の心に残ったことでしょう。 縦割り班活動今回から5年生も6年生と一緒に活動を進める立場になりました。 練習を重ね、どの班も工夫をこらした読み聞かせをすることができました。 1〜4年生も、とても楽しそうにお話を聞いていました。 次の活動も楽しみです! 学芸会児童鑑賞日
25日(金)学芸会児童鑑賞日でした。各学年とも、今までの練習の成果を発揮してすばらしい演技を披露していました。演技を鑑賞していた子どもたちも熱心に見入り、大きな拍手をしていました。明日26日(土)は保護者鑑賞日です。ぜひとも学校に来校していただき、子どもたちを励ましてください。1年アイウエオリババ、2年スイミー、3年のらねこの夢です。
学芸会児童鑑賞日
25日(金)児童鑑賞日でした。4年ゼロがわらってる、5年ぞう列車がやってきた、6年ユタと不思議な仲間たちです。
児童集会『学芸会演し物紹介』来週26日の学芸会に向けて、子ども達は、一生懸命練習に励んでいます。今日の児童集会では、各学年の演し物紹介です。工夫をこらした紹介だったので、学芸会への期待が高まりました。 6年生 総合 茶道体験2・3校時にお茶クラブの村松先生をお招きし、茶道体験を行いました。 図工の時間に作成した、自分だけの抹茶茶碗を使ってお茶を飲めるということで、とても楽しみにしていました。 「真・行・草」というあいさつの種類、茶器を清めること、「一期一会」の掛け軸の言葉のように、この場を一生に一度しかない機会として大切にすることを先生から教わり、日常の生活ではなかなか味わうことのできない緊張感のなかで活動をしました。 「苦いけど、3年生の頃よりおいしく感じた!」「足がしびれたけど、楽しかった!」と貴重な経験を振り返っていました。 JFE東日本製鉄所見学森永製菓見学あいさつ週間 6年生今年度2回目のあいさつ週間ということで、いつもの体育館前だけでなく、学校付近の交差点、正門、体育館前、中央昇降口、西昇降口の5か所で気持ちの良いあいさつを目指して取り組んでいます。 少し寒くなってきましたが、元気なあいさつで、寒さを吹き飛ばしていきたいと思います! 6年生 総合 茶道4校時に図書の石井先生を講師にお招きし、伝統文化の茶道について学習しました。 お茶が日本に伝わってきた歴史や、茶道がどのように発展したのか分かりやすく教えていただきました。 また、普段の生活ではなかなか見ることができない、お茶に使う道具を見せていただき、興味深く眺めました。 14日に行われる茶道体験に向け、意欲の高まる1時間となりました。 4年歯みがき指導
11月8日は「いい歯の日」です。それにちなんで、三軒茶屋小学校では歯の衛生指導に力を入れています。
7日には、ライオン歯科衛生研究所の方にお越しいただき、1年生と4年生を対象に「歯みがき指導」を行いました。 4年生は、テスターを使って、歯垢を染めだし、手鏡を見ながらみがき残しがないように歯ブラシの使い方を練習しました。 健康な歯は、大切な財産です。いつでもきちんとみがきましょうね。 スイートポテトを作ったよ!(1年生)みんなでおいしいスイートポテトを作って食べました! 3年2組八木先生の授業から2年 郵便局見学
11月1日(火)に2年生は生活科の学習の一環で「世田谷郵便局見学」に行きました。
自分たちが書いたはがきが機械でどのように分けられ、送り主に届けられるのかを実際に見せていただきました。 機械の素早い動きに「おおっ!早い!一瞬だ!」と声が上がりました。 はがき一枚一枚に特殊なライトで見ることができるバーコードがつけられているそうです。 最後は、一人一人からの質問を丁寧に答えていただきました。 1組・2組ともに今回、学んだことを「はがきのたび」としてまとめていきます。 |
|