今日の食材産地1月30日
米:栃木
ニンジン:千葉 ジャガイモ:北海道 ゴボウ:青森 レンコン:茨城 ダイコン:世田谷 ネギ:世田谷 伊予柑:愛媛 サケ:チリ 今日の食材産地1月27日
タマネギ:北海道
ニンジン:千葉 ピーマン:茨城 シメジ:長野 エリンギ:長野 パセリ:千葉 キャベツ:愛知 ブロッコリー:愛知 エビ:タイ イカ:青森 タマゴ:青森、秋田、岩手 リンゴ:長野 レモン:愛媛 今日の食材産地1月26日
米:栃木
ショウガ:高知 キャベツ:愛知 ニラ:栃木 ニンニク:青森 キュウリ:宮崎 ニンジン:千葉 モヤシ:栃木 ネギ:世田谷 ジャコ:愛知 鶏肉:青森 豚ひき肉:茨城 今日の食材産地1月25日
米:栃木
ニンニク:青森 ショウガ:高知 ニンジン:千葉 ニラ:高知 ハクサイ:茨城 キュウリ:宮崎 モヤシ:栃木 ネギ:世田谷 エビ:タイ 鶏肉:青森 げん気れっ車でたべよう!!
1組は、1/20(金)、2組は1/24(火)に、生活の学習で、食育として「げん気れっ車でたべよう」の授業を行いました。
栄養士の中島先生にも来ていただき、詳しく教えていただきました。 食べ物の3つのはたらきである「からだ(赤)」「ちから(黄)」「ちょうし(緑)」を3色の列車に見立て、どの食品がどのはたらきをするのかを学びました。また、バランスよく食べることや好き嫌いしないことが大切だと分かりました。 今日の食材産地1月24日
ニンニク:青森
ショウガ:高知 キャベツ:愛知 キュウリ:宮崎 ニンジン:千葉 タマネギ:北海道 ジャガイモ:北海道 ダイコン:世田谷 クジラ:和歌山 今日の食材産地1月23日
米:栃木
ニンジン:千葉 ゴボウ:埼玉 タマネギ:北海道 ジャガイモ:北海道 キャベツ:愛知 セロリー:静岡 パセリ:千葉 鶏肉:青森 豚肉:青森 今日の食材産地1月20日
米:栃木
トビウオ:八丈島 タマネギ:北海道 モヤシ:福島 コマツナ:埼玉 ニンジン:千葉 鶏挽肉:岩手 卵:青森・秋田・岩手 今日の食材産地1月19日
ニンジン:千葉
コマツナ:埼玉 サツマイモ:茨城 キャベツ:愛知 キュウリ:埼玉 ダイコン:世田谷 ネギ:世田谷 豚肉:茨城 卵:青森・秋田・岩手 ちか:北海道 今日の食材産地1月18日
米:栃木
ショウガ:高知 ニンニク:青森 ニンジン:千葉 ニラ:茨城 チンゲン菜:茨城 ネギ:世田谷 鶏肉:青森 豚肉:茨城 卵:青森・秋田・岩手 今日の食材産地1月17日
米:栃木
ゴボウ:青森 ニンジン:千葉 ジャガイモ:北海道 タマネギ:北海道 サヤインゲン:沖縄 リンゴ:長野 鶏肉:岩手 今日の食材産地1月16日
ニンニク:青森
タマネギ:北海道 ニンジン:千葉 パセリ:茨城 ジャガイモ:北海道 キャベツ:神奈川 キュウリ:埼玉 ピーマン:宮崎 鶏肉:青森 書き初め大会体育館の中は、シーンと張りつめた空気で私語はありません。手本をよく見て、自分の文字と真剣に向き合いました。冬休みの練習の成果もあり、「とめ」「はね」「はらい」や字のバランスなどを意識し、丁寧に書くことができました。 最後まで集中力を切らさずに書き続ける姿に今学期の頑張りが期待できます。20日(金)から校内書き初め展を行います。お時間のある方は、どうぞご覧ください。 今日の食材産地1月13日
米:栃木
モヤシ:栃木 キュウリ:宮崎 ニンジン:千葉 ジャガイモ:北海道 タマネギ:北海道 コマツナ:埼玉 ネギ:世田谷 鶏肉:岩手 元気ハツラツ!ウェンズデースポーツこの冬一番の冷えこみの中、寒さに負けない元気さで最終ステージを始めることができました。 富士の学び舎あいさつ運動今日から「富士の学び舎あいさつ運動」です。学び舎の小学校4校(池之上小、代沢小、花見堂小、多聞小)に期間中毎朝、富士中学校の生徒のみなさんが来て、学び舎全校で運動を行いいます。ご自宅の前で子どもたちとあいさつを交わすなど保護者、地域の皆様のご協力をよろしくお願いします。 今日の食材産地1月11日
米:栃木
ニンニク:青森 タマネギ:北海道 セロリー:愛知 ニンジン:千葉 ジャガイモ:北海道 ショウガ:高知 キュウリ:宮崎 ダイコン:世田谷 リンゴ:長野 ミカン:愛媛 豚肉:青森 3学期が始まりました長かった冬休みも終わり、3学期が始まりました。 始業式には、元気な子どもたちが体育館に集まりました。 児童代表の2年生が、今年の目標を話しました。 苦手だから頑張ること、好きだからこそ頑張ること、それぞれあると思います。 一人一人、新たな目標を掲げ、取り組んでいくことと思います。 今年もよろしくお願いいたします。 2学期終業式様々な学習・行事を通して大きく成長してきた子どもたち。3学期にまた元気な姿を見せてくれることを楽しみにしています。 教育活動にご協力いただいた保護者・地域の皆様、ありがとうございました。 今日の食材産地12月21日
ショウガ:高知
カボチャ:メキシコ ニンジン:千葉 キュウリ:宮城 タマネギ:北海道 ジャガイモ:北海道 キャベツ:愛知 セロリー:静岡 パセリ:福岡 鶏肉:岩手 豚肉:青森 レモン:愛媛 |
|