【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
3年の数学、少人数授業です。
電子黒板を使って「いろいろな関数」について学習しました。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生、技術の授業です。
ホワイトメタルを溶かして、鋳型に流しています。
高温になるので、緊張しています。作品が楽しみです。

大蔵大根・草取り

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は大蔵大根の種まき後、はじめての草取りを行いました。

8月末にまいた大蔵大根は順調に育っています♪
成長を妨げないようにまわりの雑草を抜きました。
今後の成長が楽しみです。

1年生みんな協力して作業したので、スムーズに終わることができました。
保護者みなさまご協力ありがとうございました。

喜多見小学校へ

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒会新旧役員が喜多見小学校に伺いました。
旧役員はこれまでのお礼と新役員は今後に向けてのあいさつです。
帰りには、たくさんのプルタブをいただきました。ありがとうございます。

喜多見中学校が受賞

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では毎年3年生が救急救命の講習を受講しています。また、先日はPTA活動として取り組みました。その継続的な活動に対して、東京消防庁より表彰していただきました。ありがとうございました。

家庭教育学級

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度、第2回家庭教育学級を10日(土)に行いました。救急救命について成城消防署の方から、人工呼吸、AEDの使い方等について4時間の講習をしていただきました。
最後には筆記試験を行うなど、参加者は楽しく、そして真剣に取り組みました。

教科「日本語」(食育)研究授業

画像1 画像1
3年生を対象にして、太子堂調理場職員と本校教員による「食育」の研究授業。テーマは「旬を知ろう」です。日本の「食」が季節や気候と深くかかわっていることや、「食」を豊かにするさまざまな工夫などについて学習しました。
今日の給食は「秋」を感じさせる食材がたくさん盛り込まれていました。

学校に到着です。

画像1 画像1
実行委員の司会のもと、解散式が行われています。3日間、お疲れさまでした。

談合坂SA

予定通りです。学校着は4時の予定です。


移動教室(一年生)

画像1 画像1
富士山を背に

ただいま、休憩中

画像1 画像1
下に雲をのぞみます。

富士山ハイキング中です。

画像1 画像1
ここで記念撮影です。涼しい風が吹いています。

移動教室(一年生)

画像1 画像1
五合目出発しました。

これから、富士山散策です。

画像1 画像1
出発地点の様子です。

移動教室(一年生)

画像1 画像1
最終日です。バスレクにも熱が入ります。

記念撮影です。

画像1 画像1
富士山をバックに記念撮影です。

閉園式待機中に

画像1 画像1
富士山が映っています。天気は晴れていますが、涼しい高原の朝です。

3日目の朝食です。

画像1 画像1
今日は洋食です。よく晴れた1日になりそうです。元気の源をチャージしました。

食堂から見える富士山

画像1 画像1
朝会の時には雲にかかっていた富士山がみるみるうちに姿を表しました。
これから5合目に登ります。

3日目の朝

画像1 画像1
最終日の朝になりました。爽やかに晴れています。生徒は全員元気です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
行事
2/3
(金)
学校公開週間終
美しい日本語週間終
学習成果展覧会終
2/7
(火)
避難訓練
給食
2/1
(水)
スパゲティミートソース
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
果物(ネーブル)
2/2
(木)
肉もやしごはん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
みそ汁
果物(いちご)
2/3
(金)
大豆入り磯おこわ
牛乳
擬製豆腐
あんかけ汁
果物(ポンカン)
2/6
(月)
わかめごはん
牛乳
魚のごまだれかけ
磯辺あえ
白菜のみそ汁
果物(いよかん)
2/7
(火)
きなこあげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
フルーツヨーグルト