第1回 進路説明会 (6月14日)![]() ![]() ![]() ![]() 校長挨拶、進路指導主任須藤からの説明、3年生と希望する保護者(1〜3年)が参加しました。 *3年生向け進路だより「受験生諸君!!」は、第10号まで、 1・2年生向け進路だよりは、第2号まで、発行されています。 (6月14日現在) 大志の学び舎「ふれあい挨拶デー」 (第2火曜日)![]() ![]() が、行われました。 今年度の第3回目、今月は 小学校から30数名の児童・保護者の方が、太子堂中学校正門での挨拶運動を行いました。 地域の方も、ご自宅近くでご参加ください。 7月は、12日(火)を予定しています(第2火曜日8時頃より)。 体育大会(6月25日)に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 体育大会に向けて本格的な練習が始まりました。 写真は、13日(月)放課後練習の様子です。 ビブス(ゼッケン)、青は3年、赤は2年、1年は黄色。 さすが、上級生「青」「赤」の準備が早く、練習に取り掛かっています。 1年生(黄色)がんばれ、上級生に追いつけ! 道徳授業地区公開講座 (6月11日(土))![]() ![]() 「道徳授業地区公開講座」を行いました。 各学年で、 1年「いじめるひととは」 2年「自己を見つめる」 3年「諦めない強い心と前向きな強い実行力」 の主題名で授業が行われました。 写真は、2年生の授業風景です。 今週の配布物(6月7日〜6月11日)
今週の配布物(6月7日〜6月11日)
6月7日(火) ・保健だより6月 6月8日(水) ・進路だより ・修学旅行だより(3年) ・3学年だより(3年) 6月9日(木) ・体育大会のお知らせ 6月10日(金) ・ふれあいボーリング大会 お知らせ・申し込み(17日(金)締め切り) ・2学年だより(2年) 学校公開週間 最終日(6月11日(土))![]() ![]() 3時間目は、「道徳授業地区公開講座」が行われます。 2学期は、9月5日(月)〜10日(土)に、学校公開週間を行います。 「和食」 プロの授業 (4) 6月9日(2年生の様子その2)![]() ![]() ![]() ![]() 講師の武本賢太郎氏は、読売新聞に料理コラム を書かれています。 また、6月12日(日)午後3時からのTBS「ごはんのおとも」にも出演されるそうです。 このような素晴らしい方から、直々に教わることのできた生徒はとても幸せです。 9月8日(木)には、1年生への授業も予定されています。 「和食」 プロの授業 (3) 6月9日(2年生の様子)![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日(木)2年生の授業様子を写真でお届けします。 「和食」 プロの授業 (2) 6月7日(3年生の様子)
<3学年便り「RAINBOW」9号 から>
6月7日火曜日、ゲストティチャーによる和食の調理実習が行われました。 まずは、手の腹を使ってのお米の研ぎ方から始まり、電子炊飯器ではなく、ガスを使ってお釜でのご飯の炊き方を習いました。 次は出汁。前の日から、昆布をつけておいただしを温め、朝、削り立ての高級な鰹節をたっぷり入れ、黄金色の美味しい出汁が出来て、味見をした生徒たちは、目が大きくなって「美味しい〜」と思わず、すぐに言葉が出なくなったほど。その後、水茄子と胡瓜と水菜を切って、じゃこと細かく刻んだ塩昆布と薄口醤油で味付けしたのを混ぜて、冷蔵庫で味をしみこませました。 シェフの包丁さばきを見る度に、「おお〜」とか「すげ〜」「やばい」などの歓声が上がり、「めだい」という大きな魚が出てくるとそれだけで「すご〜い」。シェフから「家で煮付けを食べる?」と聞かれると「刺身か焼き魚だけ」と言う人が多くて、「今日の作り方を覚えて、家の人に作ってあげて下さいね」と。魚の頭を落として、身を2枚にあっという間におろし、(煮付けの時には骨の周りから美味しいだしが出るので骨付きがいいそうです)白身魚の切り身が完成。湯引きして、煮汁にショウガの皮を入れ、添え物のゴボウを一緒に煮て、めだいの切り身を入れ、落としぶたをして、あっという間に完成し、ショウガの千切りを飾り出来上がり。 お皿に盛られたのを見て「プロだあ〜すごい」なんて恥ずかしい歓声をあげている人も。最後は黄金の出汁を温め、三軒茶屋のサカモトの信州味噌を溶いて味噌汁を作り、お椀に入れた刻み葱とアオサに味噌汁を入れて、全て完成。 では、みんなで作ってみようになり、水茄子を刻む所から始まりました。各班に必ず仕切る人がいて順調に始まりましたが、日頃やっているかいないかが一目瞭然!2ミリくらいの厚さで、シェフが茄子を切っていたのに、1センチ位の厚みで、指を切りそうな男子も。「これじゃあ、口の中がゴモゴモするんじゃない?」「大丈夫だよ」ってちょっと恐ろしい会話も。魚の煮付けに入れるショウガの皮を切っていたのに、1センチ位ショウガの身がついていて「これってもったいなくないかあ?」と男子に言われ「いいのよ〜」と一瞬険悪な空気も。飾りに乗せるしょうがも、まっち棒より太い班もあり、「こんなに太くて辛くないの?」と言うと、「大丈夫です」と自信満々。 どうにか和え物と煮付けと味噌汁が完成し試食。シェフが前日から作っておいてくれた出汁が美味しいのか?みんなの腕がいいのか?それぞれとても美味しく出来あがり、美味しく頂きました。各自レシピを持っていますので、休みにでも作ってもらって下さい。 「和食」 プロの授業 (1) 6月7日![]() ![]() ![]() ![]() 日本料理「TAKEMOTO」(代官山)の店主 武本賢太郎氏を講師として、調理実習を行っています。 6月7日は3年生。 9日は2年生が、プロから直々に指南を受けています。 学校公開週間 6月7日(火)〜11日(土) ご来校ください![]() ![]() にて、実施されます。 生徒の様子、学校の様子を 是非 ご覧に ご来校ください。 保健室より 6月4日
ほけんだより5月号、6月号を
学校公開文書に載せました。 ご覧ください。 生徒総会![]() ![]() ![]() ![]() 議長団選出の後、平成23年度前期活動方針案について、 すべての議案が無事承認されました。 生徒総会で決まった活動方針をもとに、 よりよい太中をつくっていけるよう、 各委員会が活動していきます。 今週の配布物(5月31〜6月4日)
今週の配布物です。(5月31日〜6月4日)
5月31日(火) ・D級ポンプ講習会のお知らせ 6月1日(水) ・6月学校給食献立表 6月3日(金) ・修学旅行だより【3年生】 ・3学年だより【3年生】 ・1学年だより【1年生】 調理実習(2年) (5月31日)![]() ![]() ![]() ![]() たまご、なかなかむずかしい! 学校便り (5月号)
「太中便り5月号」(学校便り)を、公開文書に掲載しました。
お読みください。 調理実習(1年) (5月30日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ハンバーグ」上手にできるでしょうか? (10時30分) 今週の配布物 (5月23日〜27日)
5月23日 進路説明会(3年用、1・2年用)のお知らせ
25日 3学年便り 卒業生の話を聞く会(3年用、1・2年用)のお知らせ 27日 2学年だより 1学年だより 修学旅行レポート (8) 雨の京都2![]() ![]() 『今日はあいにくの大雨です。 嵯峨野散策は、厳しい天気です。 班行動もすこし変更し、天竜寺中心の見学で安全に行動します。 修学旅行、最終日。雨に負けず思い出に残る締めくくりとなりますように…』 昼食は 天竜寺で「精進料理」 14:35発の「のぞみ」で、東京に向かいます。 17:30頃 三軒茶屋で解散予定 (大きな遅れ等が起きた場合は、配信をしますが、) 「修学旅行レポート」は、これをもって最終号とさせていただきます、ごらんいただきありがとうございました。(現地からのレポートは、多気特派員(?)でした。) 修学旅行レポート (7) 体験学習![]() ![]() 『夜は、体験学習です。 真田紐でブレスレットを製作しました。 色とりどりの鮮やかな作品になりました。』 修学旅行を満喫”!! *次回の配信は、29日(日)午前<最終便>を予定しています。 |
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