2/ 3 節分メニュー
2月3日は、節分です。そこで、今日の給食は「節分メニュー」です。ごはん・牛乳・いわしの蒲焼風・大根のゆかりあえ・ぶどう豆でした。いわしは、骨まで食べられるように油でカリッと揚げて、甘いしょう油ダレをつけた蒲焼に。豆はじっくり煮て柔らかくなっています。栄養士の先生が折り紙の飾りをつけてくださった「給食ニュース」が配布され、節分の由来なども知らせてくださいました。季節にちなんだ献立と食材から、給食・健康について、おいしい勉強ができますね。
2/ 2 1年生の交流学習
今日の3時間目、旭小にかわいいお客様がたくさん来ました。野沢こども園のみなさんです。1年生と野沢こども園のみなさんとの交流は、とても上手なあいさつから始まりました。8つの昔遊びコーナーを準備し、1年生の子ども達は、すてきなお兄さん・お姉さんぶりを発揮しました。優しく教えている姿や励ましている姿は微笑ましく、1年間の成長を感じました。お別れするときには、いつまでも「さようなら」「また来てね」と手を振り合っていました。
|
|