2月10日(金)花の子交流活動
2月10日の朝の時間に、花の子交流活動が行われました。
今回は、5年生がリーダーになって行う最初の活動です。5年生は、緊張した表情で確認し合いながら司会をしていました。 6年生は、優しく全体を見守りながら、5年生が進行する様子を見てアドバイスをしたり、遊びの輪の中に入って楽しんだりしていて和やかな雰囲気でした。 今後はたてわり班で給食を一緒に食べるたてわり給食も行われます。 2月9日(木)の給食手作りマドレーヌは、卵とバターをたっぷり使用し、外はさっくり、中はふわふわに仕上がりました。 「もっと食べたい!」と、子ども達も喜んで食べていました。 2月8日(水)の給食子ども達の大好きなキムチ丼です。 「キムチが辛い。」「もっと辛くても大丈夫!」など、辛さには好みがありますね。 2月7日(火)の給食ふりかけは、ごま、じゃこ、青のり、わかめが入っていて磯の香りがしてごはんがすすみます。 ごまとじゃこは炒っているので、歯ごたえがあります。 2月6日(月)の給食そぼろごはんはとてもよく食べていました。 さつま芋がほんのり甘く、みそとの相性もとてもよいです。 2月6日(月)全校朝会看護当番の先生からは「今週のめあては『休み時間の換気に気をつけよう』です。」というお話がありました。 2月3日(金)の給食2月3日は節分です。 節分にちなんだ行事食メニューにしました。 季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられており、それを追い払うための悪霊ばらいの行事がとり行われます。 節分に豆まきをしたり、いわしを食べたり、飾ったりするのは、邪気を追い払い、1年の無病息災を願うという意味合いがあるのです。 皆さんで1年の無病息災を願いながら、行事食を食べましょう。 2月2日(木)の給食新メニューのマーラーカオはしっとり、モチモチした中華風の蒸しパンです。 「マーラー」はマレーシア、「カオ」はカステラやケーキを意味します。 2月1日(水)の給食手作りメロンパンは、パン屋さんのミルクパンに給食室でメロンパンの生地を作ってのせ、焼いていきます。 白玉スープはあっさりしていて食べやすく、体も温まります。 デコポンは果肉たっぷりで甘みも十分です。 1月31日(火)の給食揚げ煮は、鶏肉に下味をつけて粉をまぶして揚げ、じゃが芋を素揚げしてから他の野菜と煮ていきます。 揚げ煮は少しこってりしていますが、ピリ辛きゅうりがさっぱりしていて口直しになります。 |
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