【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ2学期が始まりました。始業式の様子です。35日間の夏休みで、ひと回り大きく成長した元気な姿を見ることができました。
表彰の部では、吹奏楽部が8月8日の第51回東京都吹奏楽コンクールで「金賞」を受賞しましたので表彰を行いました。14年ぶりの快挙です。よく頑張りました。

世田谷の集い

画像1 画像1 画像2 画像2
「がんばろう日本、とどけよう世田谷の熱い想い!心ひとつにして」が8月20日(土)多摩川二子多玉川緑地運動場で行われました。喜多見中の吹奏楽部が参加しました。都のコンクール発表の後で十分な練習ができませんでしたが、1・2年生にОB3名が加わり、3曲を心をこめて演奏しました。

夏休みの水やり

画像1 画像1 画像2 画像2
委員会の呼びかけで、夏休み期間中のボランティア活動です。「花いっぱい運動」で育てている昇降口や中庭の植物に有志の生徒が当番制で水やりを行っています。

小中9年教育

画像1 画像1 画像2 画像2
小中9年教育の取り組みの一つとして、喜多見中の生徒会と喜多見小の児童会が協力してプルタブを回収することになりました。生徒会役員が小学校の全校朝会で寸劇もまじえて協力の呼び掛けをしました。

卒業生の話を聞く会

画像1 画像1 画像2 画像2
7月7日、3年生の進路学習として「卒業生から話を聞く会」を実施しました。
進路決定の仕方や準備についての経験に基づく話や、高校生活について話を聞くことができ、貴重な体験となりました。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
 写真左は2年国語のディベートの様子です。「図書館に漫画本を入れること」がテーマです。
 写真右は3年生の理科。滑車を使った「仕事の原理」を実験を通して学習しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
行事
2/13
(月)
専門委員会
給食
2/13
(月)
じゃこごはん
牛乳
洋風おでん
野菜の辛子和え
2/14
(火)
ココアトースト
牛乳
ビーンズシチュー
シーザーズサラダ
2/15
(水)
キーマカレーライス
ジョア
トロピカルサラダ
果物(ネーブル)
2/16
(木)
塩焼きそば
牛乳
パインクーヘン
白菜の中華サラダ
2/17
(金)
チャイナそぼろごはん
牛乳
中華風コーンスープ
ナムル