2/14 5年 TBS出前授業
今日は、TBSが出前授業に来てくださり、5年生に授業をしました。「ニュース番組の作り方」を通して情報の授業をしてくださいました。
ニュースの内容を選択したり、アナウンサーの一日やアナウンサー体験もさせてもらいました。たくさんの方が来ていただき、良い勉強になりました。 2/14 学校公開週間が始まりました。
今日から土曜日まで学校公開週間です。どのクラスも楽しくそして、真剣に学習をしていました。2年生は日本語の授業で登場人物の気持ちになって、本を朗読しています。とても上手に読んでいました。5年生は、理科のものの溶け方の実験中でした。みんな真剣に実験に取り組んでいます。6年生は、国語の授業に静かに取り組んでいました。
2/13 3年生クラブ見学
3年生が、今日と27日にクラブ見学をします。今日は、クラスごとにまとまって全てのクラブを見学しました。次回はグループで見たいクラブを選んで回ります。今日の見学で、たくさんやりたいクラブが見つかって子どもたちは悩んでいるようです。4先生にむけて楽しみが増えました。
2/10 つくし三校交流会
今日は、つくし学級が明正小学校に三校交流会に出かけました。明正小、祖師谷小、烏山小の三校が集まって、音楽の演奏をしたり、一緒に踊ったりしました。いろいろな友達や先生と会えてとても楽しそうでした。
つくし学級は「線路はつづくよどこまでも」の歌と合奏をしました。みんな元気に歌ったり演奏したりできました。とても上手でした。 2/9 中休みの様子
中休みの様子です。なわとび旬間中ということもあって、なわとびに取り組んでいる子がたくさんいます。1年生でも2重跳びの連続や交差とびなどにどんどん挑戦しています。
先生に見てもらうなど楽しく取り組んでいます。 2/8 つくし読書会
つくし学級の読み聞かせです。「牧の会」代表の牧さんが、毎月1〜2回子どもたちに本を読み聞かせてくださっています。
みんな真剣に聞いています。 2/7 5年生の調理実習
今日は5年2組が調理実習をしました。今日のテーマは「おやつ」です。
成長期の子供たちには、栄養の補助的なものとして「おやつ」を食べることがあります。 おやつは、栄養の補助的なものですので、体をつくるたんぱく質の入ったものが理想的です。今回は、ギョーザの皮でピザを作りました。 玉ねぎやピーマンを入れ、餃子の皮にケチャップを塗って、野菜とチーズをのせて、フライパンで焼きました。手軽で栄養たっぷりで、お勧めのおやつです。 2/6 パソコンを使って調べ学習
今日6年3組はパソコンを使って、調べ学習をしていました。日本とかかわりのある国をそれぞれが選んでパソコンで調べています。
さすが、6年生。自分たちでどんどん調べを進めていました。 2/6 2年生の生活科
2年生が牛乳パックで、コマを作っています。どんなコマがいいか、班ごとに話し合っていました。みんな、ユニークなコマをたくさん作っていました。
2/3 上祖師谷中学校の職場体験
2月1日から3日まで上祖師谷中学校の2年生2名が職場体験にやってきました。主事さんと一緒に階段の壁のペンキ塗り、階段掃除、跳び箱の台の修理、下校のときの交通指導といろいろな仕事に挑戦しました。2人とも一生懸命に働いてくれました。
終わった後感想を聞くと、とても楽しかったとのことです。 来週からは、本校の6年生が職場体験に出かけます。どんな体験ができるか楽しみです。 2/2 5年生のお手伝い
今日は、新一年生の保護者会がありました。その会場準備を主事さんと一緒に5年生が手伝ってくれました。みんな一生懸命に働いてくれました。もうすぐ最高学年という意識が少しずつ芽生えてきているようです。
2/2 音楽集会
今朝の音楽集会は「おくりもの」を歌いました。
6年生を送る会でも歌う歌です。みんな一生懸命に歌っていました。 2/1 つくし学級調理実習ーうどん作りー1
今日は、つくし学級の調理実習です。昨日5,6年生が練った小麦粉を麺棒で伸ばして、細く切り、うどんを作ります。みんな楽しそうに麺棒を使っています。
2/1 つくし学級調理実習ーうどん作りー2
できたうどんを調理します。ゆでたては、おいしそうです。2種類のうどんができました。
|
|