多聞小学校の様子をお伝えしています。

今日の食材産地11月28日

タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
モヤシ:福島
エノキ:長野
ネギ:世田谷
コマツナ:世田谷
豚肉:茨城
豚ひき肉:茨城
タマゴ:青森・秋田・岩手

今日の食材産地11月25日

米:青森
ニンジン:千葉
シメジ:長野
ミズナ:茨城
ニンニク:青森
ネギ:世田谷
サツマイモ:東京都小金井市
鶏肉:岩手
豚ひき肉:静岡
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地11月24日

ジャガイモ:北海道
タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
キャベツ:千葉
モヤシ:栃木
ピーマン:茨城
豚肉:茨城
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地11月22日

米:青森
ニンジン:千葉
シメジ:長野
エノキ:長野
マイタケ:新潟
サヤインゲン:長崎
サトイモ:埼玉
レンコン:茨城
ブロッコリー:群馬
ハクサイ:茨城
ダイコン:世田谷
ネギ:世田谷
コマツナ:世田谷
鶏肉:青森

今日の食材産地11月21日

米:青森
モヤシ:栃木
ニンジン:千葉
コマツナ:世田谷
柿:奈良
サンマ:北海道

大根抜きに行ってきました。

画像1 画像1
 11月16日(水)に世田谷線の松原駅にある、上保農園へ農業体験として大根抜きに行ってきました。初めての経験で、とても苦労していましたが大きな大根を抜くことができました。子どもたちは、想像よりも遙かにこえた大根の大きさにとても喜んでいました。
 また、その後の畑の見学も熱心に話を聞き、学習カードに記録していました。

お口の中を探検しよう。

画像1 画像1
 11月15日(火)の5時間目に加藤校医にお越しいただき、保健学習をで行いました。唾液の働きや歯の生え方、実際に口の中を小型カメラで写し、口の中の仕組みについて学びました。子どもたちは、熱心に話を聞き学習に取り組んでいました。

今日の食材産地11月18日

ニンニク:青森
ショウガ:高知
タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
シメジ:長野
エノキ:長野
ピーマン:茨城
キュウリ:茨城
キャベツ:神奈川
鶏肉:青森
卵:青森・秋田・岩手

丘の発表会(学芸会)3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年「魔法を捨てたマジョリン」
魔女の学校に通うマジョリンと、村の人たち・・・。6年生は最高学年として立派に演じました。また、大道具や照明も自分たちで動かして劇を作り上げました。演じきった笑顔を輝かせ、歌う姿が印象的です。

子供たちは心豊かに大きく成長でき、とてもよい機会になりました。
ご参観いただいた皆様、どうもありがとうございました。

丘の発表会(学芸会)2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校合唱「歌よありがとう」「夢の世界を」
全校児童が集まって、美しい歌声を響かせました。

2年「ねこのしまのおきゃくさま」
働きものの猫たちと、珍しいお客様・・・。初めての学芸会を、小道具や振り付けを自分たちで考えて、作り上げました。

4年「寿限無2011」
生まれた子供に長い名前をつけた熊さんと町の人たち・・・。有名な落語を精一杯演じ、会場の爆笑を誘いました。

丘の発表会(学芸会)1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月11日、12日に、丘の発表会(学芸会)が行いました。
「演じきろう!みんな輝く学芸会」をスローガンに、どの学年も一生懸命に練習をしてきた成果を発揮しました。

3年「ドラキュラ学校」 
300年の眠りから目覚めたドラキュラたち・・・。元気よく演じ、学芸会のスタートを気持ちよく切りました。

1年「えんそくにいくんだ!」
遠足の日に雨が降ってしまったけれど、どうしても遠足に行きたい子供たち・・・。初めての学芸会で、歌も台詞も張り切って演じました。

5年「冒険者たち〜ガンバと15ひきの仲間〜」
町ねずみのガンバと仲間たち・・・。小学校生活最後の学芸会。身振り手振りも自分たちで考えて取り組みました。

今日の食材産地11月16日

タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
ジャガイモ:北海道
パセリ:茨城
カリフラワー:埼玉
キャベツ:神奈川
ハクサイ:茨城
鶏肉:青森

今日の食材産地11月15日

米:青森
ダイコン:埼玉
ニンジン:千葉
ジャガイモ:北海道
カブ:千葉
じゃこ:和歌山
レモン:愛媛

今日の食材産地11月12日

米:青森
ニンニク:青森
タマネギ:北海道
セロリー:静岡
ニンジン:北海道
ジャガイモ:北海道
ショウガ:高知
モヤシ:栃木
キュウリ:高知
リンゴ:長野
豚肉:青森

今日の食材産地11月11日

タマネギ:北海道
ニンジン:北海道
キャベツ:愛知
モヤシ:栃木
ニラ:茨城
キュウリ:高知
ダイコン:千葉
じゃこ:和歌山
豚肉:茨城
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地11月10日

米:青森
タマネギ:北海道
シメジ:長野
エリンギ:長野
パセリ:千葉
キャベツ:茨城
ホウレンソウ:茨城
鶏肉:青森
エビ:タイ

今日の食材産地11月9日

米:青森
にんにく:青森
にんじん:北海道
チンゲン菜:茨城
しょうが:高知
白菜:長野
ねぎ:世田谷
みかん:愛媛
豚肉:青森
いか:ハワイ沖
えび:タイ

今日の食材産地11月8日

米:青森
タマネギ:北海道
ニンジン:北海道
ジャガイモ:北海道
キヌサヤ:北海道
ハクサイ:長野
じゃこ:和歌山
豚肉:茨城

今日の食材産地11月7日

タマネギ:北海道
ニンジン:北海道
ジャガイモ:北海道
キャベツ:千葉
パセリ:千葉
ブロッコリー:埼玉
鶏肉:青森

長なわ大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、なわとび月間の最終日、中休みに長なわ大会を行いました。5分間でできるだけ多く跳ぶために各学級が練習を重ねてきました。終了後、各学級に記録証が渡されました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29