今日の給食 〜一口メモ〜
11月9日(水)
今日の給食は、スパゲティカレーソース・ジャーマンポテト・りんご・牛乳です。 今朝、子どもたちから、「ジャーマンポテトという名前はどうしてですか?」との質問をされました。このジャーマンポテトという料理はドイツの家庭料理です。今ではレストランでも肉料理の付け合わせとして一般的になっています。何よりも、肉類に対してじゃがいもの料理が合うということのようです。 ジャーマンポテトの作り方はとても簡単です。 1.油で焦がさないようにベーコンを炒め櫛形のたまねぎも入れきつね色になるまで炒め ます。 2.一口大のボイルしたじゃがいもを入れていきます。 3.鍋でじゃがいもの水分を飛ばしながら塩・コショウでさっと仕上げます。 ヨーロッパの国の中でもドイツはじゃがいもの生産量と消費量が多い国です。ドイツは 1年を通じて比較的冷涼な気候のためにじゃがいもの生産に適しているのです。もちろん他の野菜類の生産もありますが、かなりの部分ビタミンCをじゃがいもから摂っているようです。また、肉やソーセージなどの消費量が多いことから、肉類の酸性に対し、じゃがいものアルカリ性によって調節しているとのことでした。 <給食の主な食材の産地> にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 ピーマン 高知県 りんご 山形県 グリンピース(冷凍) ニュージランド 豚肉 北海道 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
11月8日(火)
今日の給食は、二色サンド・クリームスープ・みかん・牛乳です。 今日のサンドは、黒砂糖パンにはクリームチーズが、食パンにはブルーベリージャムがぬってあります。 冬に向かって根菜類のおいしい時期になりました。給食では1年を通じて、たまねぎ・にんじん・じゃがいもなど、ほとんど毎日のように使っています。 今日もクリームスープの中に入る野菜類は、にんじん・たまねぎ・じゃがいも・セロリ・グリーンピース・コーン類がつかわれています。ルーもサラダ油・バター・小麦粉で焦がさないように弱火で20分炒めてつくりました。その他にもたくさんの牛乳・生クリーム・粉チーズが入っています。 体が温まる給食メニューになっています。 <本日の主な食材の産地> 豚肉 岩手県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 セロリ 長野県 みかん 愛媛県 グリンピース(冷凍) ニュージランド 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
11月7日(月)
今日の給食は、ごはん・肉じゃがうま煮・白菜のおかかかけ・牛乳です。 今日の肉じゃがうま煮につかわれているじゃがいもは、北海道で今年収穫された男爵いもという種類の芋です。 この煮物の中には、豚肉・たまねぎ・にんじん・こんにゃく・じゃがいも・凍り豆腐・さやいんげんが入り、削り節の出汁でゆっくり煮込んであります。油・さとう・しょうゆ・酒が味の決め手となりますが、給食の1回分の塩分は3グラム以下に計算してありますので、汁まで一緒に食べてほしいと思います。この煮物の汁には、たくさんの栄養分が入っているのです。 <本日の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 豚肉 北海道 こんにゃく 群馬県(平成22年度産こんにゃく芋粉使用) じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 さやいんげん 千葉県 白菜 長野県 給食一口メモでした。 三校合同イベント登校時ゴミ拾いが行われました今日の給食 〜一口メモ〜
11月4日(金)
今日の給食は、あげパン・肉団子入り春雨スープ・りんご・牛乳です。 今日は、子どもたちに根強い人気のあげパンです。「肉団子スープも楽しみにしています。」との声もありました。残さずにきれいに食べてもらえることと思います。 先日、世界の人口が70億人を超えたというニュースがありました。世界で生産される穀物の量は全人口に平等に分けると、すべての人が食べるのに十分の量があるといわれています。しかし、家畜の飼料としての需要もあり、自然災害や紛争などのさまざま要因により、地域によっては食料不足が続いています。世界には、貧困などの理由も加わり飢えている人々がたくさんいるのです。 空腹に苦しんでいる国がある一方で、食べ物があまって捨てている国もあります。世界には、今日も飢餓で苦しんで人がいることを考えて、食べ物は残さないようにしましょう。 <本日の主な食材の産地> 鶏肉 岩手県 鶏卵 山梨県 うずら卵 愛知県 春雨 中国 にんじん 北海道 しょうが 高知県 ねぎ 青森県 こまつな 東京 りんご 山形県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
11月2日(水)
今日の給食は、磯おこわ・みそ汁・煮豆・牛乳です。 今日の磯おこわは、米ともち米の割合が4:6になっています。もち米の量は多くはありませんが、食べ応えのある美味しいおこわになっていると思います。 学芸会も間近で、子どもたちの気迫も一段と高まっていることでしょう。朝は食事をしっかり食べて登校していることと思いますが、体を動かすにはたくさんのエネルギーが必要です。エネルギーのもとは、酸素や栄養分をたくさん含んだ血液です。体の中で心臓はドッキン・ドッキンと血液を体全体に送り出しています。このことを拍動(はくどう)といいます。こうして、たくさんのエネルギーが必要な筋肉はもちろん、大脳や体中の細胞が活発に働きはじめます。このためにも、朝食はしっかり食べて、毎日を元気にスタートさせましょう。 <本日の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 もち米 新潟県・山形県 鶏肉 岩手県 ひじき 三重県 すき昆布 岩手県 にんじん 北海道 さやいんげん 千葉県 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森県 うずら豆 北海道 豆腐(大豆) アメリカ 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
11月1日(火)
今日の給食は、ごはん・鯖のみそ煮・じゃがいもの甘辛煮・おひたし・牛乳です。 今日の給食の鯖はノルウェー産ですが、鯖と言うと日本人とってはお馴染みの魚です。「鯖の塩焼き」「鯖のみそ煮」「鯖寿司」「しめ鯖」など、すぐに思いつかれることでしょう。 鯖は、秋に旬を迎えます。この秋鯖は、脂がのってとても美味しくなります。日本近海の鯖は、マサバと、ゴマサバの2種類が有名です。鯖は食べては美味しいのですが、他の魚より傷みやすいのが難点です。これは、内臓や身に強力な消化酵素をもっているためです。また、傷みやすいけれど濃厚な旨みをもっているのが鯖の特徴といえます。 最近は、刺身で食べる例もあるようですが、鯖の生き腐れと昔からいわれているように新鮮に見えても痛みやすいので、生で食べるのは気をつけた方がよいようです。 <本日の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 さば ノルウェー しょうが 高知県 ねぎ 青森県 じゃがいも 北海道 こまつな 埼玉県 にんじん 北海道 もやし 新潟県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
10月31日(月)
今日の給食は、ガーリックトースト・ビーンズシチュー・コーンサラダ・牛乳です。 今日、給食で使われている野菜は11種類ですが、野菜類も今では主要野菜の約3分の1はハウス栽培となっています。ハウス栽培によって、促成栽培・抑制栽培など本来の旬の時期ずらして野菜を出荷できるようにと工夫しています。 野菜類はカロテンの含有量によって2種類に分類されています。 * 有色野菜・緑黄色野菜(ピーマン・にんじん・ほうれんそうなど色の濃い野菜類) * その他の野菜(白菜・ねぎ・もやし・たまねぎなど色の白い野菜) に分類されます。 基準は、カロテンが可食部100グラムあたり600マイクログラム含有されているかどうかによります。 有色野菜は油を利用することで体への吸収力がよくなります。その他の野菜はカロテンの含有は多くはありませんが、ビタミンCほかをはじめとして沢山のビタミン類を含有しています。 <本日の主な食材の産地> 鶏肉 岩手県 白いんげん 北海道 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 神奈川県 にんにく 青森県 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉県 給食一口メモでした。 宮坂区民センターまつり今日の給食 〜一口メモ〜
10月28日(金)
今日の給食は、ごはん・ジャンボぎょうざ・春雨サラダ・みかん・牛乳です。 ぎょうざの皮は、小麦粉・塩・水でできていて直径が15センチもある大きなものです。皮の中具は、豚挽肉・しょうが・酒・しょうゆ・キャベツ・ねぎ・にら・にんにく・塩・こしょう・ごま油・でん粉など調味料も入って約50グラムの分量です。1人分は1個ですから大きなぎょうざです。ギョウザの中身が多い場合は、油でしっかり揚げると皮と中身に十分に火を通すことができます。これは、子どもたちが楽しみにしているメニューです。 また、ぎょうざ作りは子どもが一緒にできる作業があります。キッチンは、それぞれのご家庭の生活文化や食文化を伝承できる大切な場所でもあります。すでにやってらっしゃるご家庭も多いと思いますが、時間のゆるす限り子どもたちと一緒に作ってみると、とても有意義な経験になることでしょう。 <本日の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 豚肉 北海道 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 ねぎ 千葉県 にら 千葉県 しょうが 高知県 キャベツ 神奈川県 にんにく 青森県 きゅうり 埼玉県 みかん 佐賀県 給食一口メモでした。 6年連合運動会No.2今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、わかめごはん・鮭のチャンチャン焼き・吉野汁・牛乳です。
先日の給食試食会で、カレールーを家庭でつくりたいとのご希望がありましたので作り方をお知らせいたします。 カレールーの作り方。(4人家族で約3回分めやす) <材料> * サラダ油 60グラム * バター 60グラム * 小麦粉 140グラム * カレー粉 8グラム 1 厚手の鍋を火にかけ、サラダ油を入れる。 2 熱が入ったところにバターを入れ溶かし、泡だってきたら、小麦粉を3回くらいに振り分けて入れる。火力は中火以下にし、丁寧に木ベラでかき混ぜているとサラダ油・バター・小麦粉が木ベラに馴染んでかき混ぜる方向にまとまってくる。温度は100〜110度くらいで、20分〜25分じっくり炒めると小麦粉臭さもなくなり、滑らかなルーに仕上がる。(温度が高すぎると色がブラウンになり焦げてしまうので気を付けてください。) 3 火を止めてからカレー粉を入れると、辛さが後から効いてくる美味しいカレーのルーになる。 冷ましてから製氷皿に入れて個別にしておくと便利に使えます。家庭でつくるカレールーは必ず良いものができますので、挑戦なさって見てください。 <本日の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 鮭 北海道 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 神奈川県 ピーマン 岩手県 ねぎ 千葉県 鶏肉 岩手県 油揚げ(大豆)アメリカ 豆腐(大豆) アメリカ 給食一口メモでした。 6年連合運動会No.1今日の給食 〜一口メモ〜
10月26日(水)
今日の給食は、フレンチトースト・ボルシチ・みかんゼリー・牛乳です。 今日のボルシチはロシアの家庭料理で、日本のおでんのように寒くなるとよく食卓に登場するとのことです。 たくさんの野菜とともに、塩・こしょう・赤ワイン・水で別に煮た角切りの豚肉も入りますので缶詰のように仕上がります。しかし、学校の給食では野菜類に火を通し過ぎないようにしてビタミンの損失を防いでいます。 昨日給食試食会がありましたが、その中でカレールーの作り方をホームページに載せてほしいとのご希望がありましたので、明日27日にお知らせいたします。 <本日の主な食材の産地> 豚肉 北海道 鶏卵 青森県 キャベツ 神奈川県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリー 長野県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉県 給食一口メモでした。 高学年読み聞かせの日です。3年社会科見学No.4今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、和風カレーライス・福神漬・野菜の甘酢かけ・牛乳です。
今日は、給食試食会がランチルームであります。子どもたちが食べるものと同じ給食を召し上がっていただきます。 今日の和風カレーライスの中にはいつものカレーライスの食材以外に大根・ねぎ・なすなどが入ります。厚削り節をたくさん使って出し汁をとっています。これからの季節は根菜類が美味しい時期に入ります。にんじん・れんこん・ごぼう・さつまいも・じゃがいも・さといもなどに代表される物です。ビタミンC・カリウム・食物繊維がいっぱいです。冬野菜の特に根菜類は体を温めてくれます。「筑前煮」や「おでん」「豚汁」その他にもご利用いただいて寒さに負けない丈夫な体をつくりましょう。 <本日の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 豚肉 北海道 にんにく 青森県 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 セロリー 長野県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 大根 千葉県 きゅうり 埼玉県 キャベツ 神奈川県 なす 埼玉県 給食一口メモでした。 3年社会科見学No.33年社会科見学No.2 |
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