多聞小学校の様子をお伝えしています。

川場移動教室 1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場はさわやかでとてもいい天気です。
ビレジについて、まず自然いっぱいの風景をスケッチしました。
希望ヶ丘小学校と合同で開室式を行い、すぐにマスつかみ体験に出かけました。
冷たく澄んだ川に驚き、マスの感触に驚き、貴重な体験をしています。

今日の食材産地10月13日

米:新潟
サツマイモ:千葉
人参:北海道
シメジ:長野
生姜:高知
ネギ:青森
ごぼう:埼玉
大根:北海道
鶏肉:青森
じゃこ:和歌山
トビウオ:八丈島

川場移動教室の食事における主な食材の産地について10月13日分

米:川場
キャベツ:川場
人参:北海道
キュウリ:利根・沼田
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野
エノキ:長野
豚肉(ハンバーグ):群馬県学校給食会(製造元)
鶏肉(ハンバーグ):群馬県学校給食会(製造元)

今日の食材産地10月12日

玉ねぎ:北海道
人参:北海道
サツマイモ:千葉
パセリ:長野
キャベツ:群馬
ブロッコリー:北海道
鶏肉:青森

川場移動教室の食事における主な食材の産地について10月12日分

米:川場
人参:北海道
玉ねぎ:北海道
ジャガイモ:北海道
豚肉:群馬

青空お弁当給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は全校児童・教職員そろって、校庭での青空お弁当給食を行いました。
開校記念日を間近に控え、「多聞小79歳おめでとう!いただきます!」と元気よく食べ始めました。
さわやかな秋晴れのもとでの給食は、いつも以上に楽しく、おいしく食べられたようです。

今日の食材産地 10月11日

米:新潟
生姜:高知
ジャガイモ:北海道
ごぼう:埼玉
人参:青森
サヤインゲン:鹿児島
ミニトマト:茨城
みかん:愛媛
鶏肉:青森

今日の食材産地(10月7日)

米:新潟
きび:岩手
小松菜:埼玉
もやし:福島
人参:北海道
えのき:長野
さつまいも:千葉
さば:ノルウェー

今日の食材産地 10月6日

ニンジン 北海道
ネギ   青森
小松菜  埼玉
玉ねぎ  北海道
キャベツ 群馬
きゅうり 茨城
もやし  福島
豚肉   茨城
卵    青森・秋田・岩手

今日の食材産地 10月5日

米    :新潟
ニンニク :青森
玉ねぎ  :北海道
セロリ-  :長野
ニンジン :北海道
ジャガイモ:北海道
生姜   :高知
キャベツ :群馬
きゅうり :埼玉
鶏肉   :青森
リンゴ  :岩手

今日の食材産地(10月4日)

米  :新潟
人参 :北海道
葱  :青森
もやし:福島
小松菜:埼玉
生姜 :高知
鶏肉 :青森
卵  :青森・秋田・岩手
梨  :鳥取

起震車体験をしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第6回避難訓練を行いました。今回は大きな地震を想定した訓練でした。地域防災課の協力を得て、起震車で地震が起きた時の対応を学びました。頭を机の下に入れ、机の足をしっかりと持って体を守るようにします。代表で3年生全員が起震車体験を行いました。

なわとび月間が始まります

画像1 画像1 画像2 画像2
本日10月3日よりなわとび月間が始まりました。
子どもたちは中休みに短なわや長なわに取り組みます。
全校朝会で運動委員がなわとび月間についてお知らせし、様々な跳び方を披露しました。この一ヶ月間でどんなことができるようになるか楽しみです。

今日の食材産地(10月3日)

玉ねぎ : 北海道
にんにく: 青森
しそ  : 愛知
もやし : 福島
人参  : 北海道
ピーマン: 茨城
りんご : 青森
豚ひき肉: 茨城
卵   : 青森・秋田・岩手

見学に行きました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月27日(火)の5,6時間目に、サミットストア代沢十字路店へお店見学に行きました。子どもたちは真剣に店内を見学し、お客さんのためにどのような工夫をしているかを調べていました。
 子どもたちが少し成長することのできる見学になりました。

3,4年生で遠足に行って来ました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月30日(金)に3,4年生合同の遠足で多摩動物園に行きました。4年生がしっかりと3年生をリードして、3年生も4年生を手本にして、駅構内、電車内、歩行のマナーを守ることや縦割り班で仲よく、楽しく過ごすことに一生懸命に取り組んでいました。
 動物園の様々な動物を見て、子どもたちはキラキラとした楽しそうな笑顔でいっぱいでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29