2/20 避難訓練
中休みに避難訓練がありました。今日の想定は、中休みに予告なしの避難訓練でした。
避難訓練とはいえ、予告なしですが、みんな真剣に取り組んでいる子が多かったです。 ただ、ちょっとおしゃべりが気になりました。来月はその点に注意してしっかりやってほしいと思います。 2/18 音楽発表会
3時間目は、3,4,5,6年の音楽発表会でした。それぞれの学年が、今まで練習してきた成果をしっかり発揮して、演奏することができました。たくさんの保護者の方が見にいらしてくださいました。どうもありがとうございました。
2/18 2年生食育ーベジレンジャーー
東京農業大学の古庄教授と学生さんたちが、2年生にベジレンジャーの学習をしてくださいました。
野菜のはたらきや色で区別する野菜などについて分かりやすく教えてくださいました。 2年生は楽しく学習に取り組んでいました。 2/17 6年食育―お弁当詰めー
6年生が食育の授業で、お弁当箱に給食を詰める学習をしました。
6年生に必要なエネルギー量770kcalの給食を配膳してみました。次に、その量から牛乳量を引いた量の弁当箱に詰めてみました。大きさが違って分かりにくいですが、お弁当箱は、内のりが縦11cm、横16.5cm、高さ4cmくらいのお弁当箱にきっちり入ります。また、栄養のバランスも赤、黄、緑、白、茶か黒が入っていると良いといわれています。今日の給食は、栄養バランスも良いようです。 子どもたちは、食事の量や栄養バランスについてお弁当を詰めることでいろいろと学んだようです。 2/17 3年生ー花卉栽培の学習ー
3年生の社会の学習で、身近な農業として「花卉栽培(花の栽培)」の学習をしました。上祖師谷郷土史研究会の高橋さんに教室で説明をしてもらい、その後実際にチューリップの球根などを植える体験をさせていただきました。
2/17 食育ー4年生ー
今日は、4年生がメグミルクの管理栄養士の方からお話を伺いました。牛乳のはたらきと骨との関係や、食べ物に感謝する気持ちなどを教わりました。
2/16 授業の様子
2年生が「お話いずみの会」の読み聞かせを静かに聞いています。3年生は、そろばんの学習です。参観の保護者の方も皆さん手伝ってくれています。
つくし1年生は習字をしています。「へ」の字を大きく元気に書いています。みんな上手です。 2/16 ベルディサッカー教室
5年生がベルディサッカー教室を実施しました。東京ベルディの2名の方が、サッカーの技術について説明をしてくださり、サッカーに使える動きをゲームを通して教えてくださいました。
みんな楽しそうに学習しています。 2/15 ダブルダッチ講習会1
今日は、学校運営委員会主催のダブルダッチ講習会です。ダブルダッチ協会から派遣された日本体育大学の「アーカイブ」というチームが学校に来てくれました。
2/15 ダブルダッチ講習会2
日本体育大学のダブルダッチのグループ「アーカイブ」がデモンストレーションをしてくれました。とても上手です。そのあと、跳び方と縄の回し方を説明してもらいました。
2/15 ダブルダッチ講習会3
ダブルダッチのデモンストレーションの後は、グループに分かれてダブルダッチを跳ぶ練習です。高学年と低学年のグループで縄を回してもらったり、背中を押してもらったり仲良く練習をしていました。
2/14 5年 TBS出前授業
今日は、TBSが出前授業に来てくださり、5年生に授業をしました。「ニュース番組の作り方」を通して情報の授業をしてくださいました。
ニュースの内容を選択したり、アナウンサーの一日やアナウンサー体験もさせてもらいました。たくさんの方が来ていただき、良い勉強になりました。 2/14 学校公開週間が始まりました。
今日から土曜日まで学校公開週間です。どのクラスも楽しくそして、真剣に学習をしていました。2年生は日本語の授業で登場人物の気持ちになって、本を朗読しています。とても上手に読んでいました。5年生は、理科のものの溶け方の実験中でした。みんな真剣に実験に取り組んでいます。6年生は、国語の授業に静かに取り組んでいました。
2/13 3年生クラブ見学
3年生が、今日と27日にクラブ見学をします。今日は、クラスごとにまとまって全てのクラブを見学しました。次回はグループで見たいクラブを選んで回ります。今日の見学で、たくさんやりたいクラブが見つかって子どもたちは悩んでいるようです。4先生にむけて楽しみが増えました。
2/10 つくし三校交流会
今日は、つくし学級が明正小学校に三校交流会に出かけました。明正小、祖師谷小、烏山小の三校が集まって、音楽の演奏をしたり、一緒に踊ったりしました。いろいろな友達や先生と会えてとても楽しそうでした。
つくし学級は「線路はつづくよどこまでも」の歌と合奏をしました。みんな元気に歌ったり演奏したりできました。とても上手でした。 2/9 中休みの様子
中休みの様子です。なわとび旬間中ということもあって、なわとびに取り組んでいる子がたくさんいます。1年生でも2重跳びの連続や交差とびなどにどんどん挑戦しています。
先生に見てもらうなど楽しく取り組んでいます。 2/8 つくし読書会
つくし学級の読み聞かせです。「牧の会」代表の牧さんが、毎月1〜2回子どもたちに本を読み聞かせてくださっています。
みんな真剣に聞いています。 2/7 5年生の調理実習
今日は5年2組が調理実習をしました。今日のテーマは「おやつ」です。
成長期の子供たちには、栄養の補助的なものとして「おやつ」を食べることがあります。 おやつは、栄養の補助的なものですので、体をつくるたんぱく質の入ったものが理想的です。今回は、ギョーザの皮でピザを作りました。 玉ねぎやピーマンを入れ、餃子の皮にケチャップを塗って、野菜とチーズをのせて、フライパンで焼きました。手軽で栄養たっぷりで、お勧めのおやつです。 2/6 パソコンを使って調べ学習
今日6年3組はパソコンを使って、調べ学習をしていました。日本とかかわりのある国をそれぞれが選んでパソコンで調べています。
さすが、6年生。自分たちでどんどん調べを進めていました。 2/6 2年生の生活科
2年生が牛乳パックで、コマを作っています。どんなコマがいいか、班ごとに話し合っていました。みんな、ユニークなコマをたくさん作っていました。
|
|