多聞小学校の様子をお伝えしています。

3学期が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
あけましておめでとうございます。
長かった冬休みも終わり、3学期が始まりました。
始業式には、元気な子どもたちが体育館に集まりました。
児童代表の2年生が、今年の目標を話しました。
苦手だから頑張ること、好きだからこそ頑張ること、それぞれあると思います。
一人一人、新たな目標を掲げ、取り組んでいくことと思います。
今年もよろしくお願いいたします。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月22日に2学期の終業式を行いました。3年生の代表児童が、2学期に頑張ったことを発表しました。
 様々な学習・行事を通して大きく成長してきた子どもたち。3学期にまた元気な姿を見せてくれることを楽しみにしています。
 教育活動にご協力いただいた保護者・地域の皆様、ありがとうございました。

今日の食材産地12月21日

ショウガ:高知
カボチャ:メキシコ
ニンジン:千葉
キュウリ:宮城
タマネギ:北海道
ジャガイモ:北海道
キャベツ:愛知
セロリー:静岡
パセリ:福岡
鶏肉:岩手
豚肉:青森
レモン:愛媛

お楽しみ集会

画像1 画像1
今日は年に1度のお楽しみ集会が行われました。2〜6年生が、ダンスやお笑い、ピアノの演奏などを披露しました。とても楽しい会になりました。

今日の食材産地12月20日

コメ:栃木
ニンジン:千葉
ショウガ:高知
タマネギ:北海道
サヤインゲン:沖縄
サツマイモ:千葉
ダイコン:世田谷
ネギ:世田谷
鶏肉:青森
鶏ひき肉:青森
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地12月19日

コメ:青森
ニンニク:青森
タマネギ:北海道
セロリー:静岡
ニンジン:千葉
ジャガイモ:北海道
ショウガ:高知
キャベツ:愛知
キュウリ:宮崎
リンゴ:長野
エビ:ミャンマー
イカ:ペルー


今日の食材産地12月16日

コメ:青森
ゴボウ:青森
ニンジン:千葉
ジャガイモ:北海道
ダイコン:世田谷
ネギ:世田谷
コマツナ:世田谷
豚肉:茨城

今日の食材産地12月15日

米:青森
ゴボウ:青森
ニンジン:千葉
サトイモ:愛媛
モヤシ:福島
ダイコン:世田谷
コマツナ:世田谷
ネギ:世田谷
鶏肉:青森

今日の食材産地12月14日

米:栃木
ニンニク:青森
ニラ:栃木
ニンジン:千葉
タマネギ:北海道
ミズナ:群馬
エノキ:長野
ハクサイ:世田谷
ネギ:世田谷
豚肉:茨城

今日の食材産地12月13日

コメ:栃木
ニンジン:千葉
ゴボウ:青森
サヤインゲン:山形
レンコン:茨城
ジャガイモ:北海道
モヤシ:福島
ハクサイ:世田谷
コマツナ:世田谷
ネギ:世田谷
鶏肉:青森
鶏ひき肉:青森
卵:青森、秋田、岩手

今日の食材産地12月12日

ニンニク:青森
セロリー:愛知
タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
ジャガイモ:北海道
パセリ:茨城
キャベツ:神奈川
ブロッコリー:埼玉
トマト:愛知
鶏肉:青森

今日の食材産地12月9日

米:栃木
ニンジン:千葉
ジャガイモ:北海道
大蔵大根:世田谷
リンゴ:長野

今日の食材産地12月8日

米:栃木
ニンニク:青森
ショウガ:高知
ニンジン:千葉
カリフラワー:愛知
キュウリ:高知
ネギ:世田谷
豚ひき肉:茨城

今日の食材産地12月7日

コメ:栃木
タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
パセリ:福岡
ジャガイモ:北海道
セロリー:静岡
ショウガ:高知
コマツナ:世田谷
鶏肉:青森
豚肉:青森
タマゴ:青森、秋田、岩手

今日の食材産地12月6日

コメ:栃木
タマネギ:北海道
パセリ:福岡
ブロッコリー:群馬
ニンジン:千葉
ダイコン:世田谷
ネギ:世田谷
サケ:チリ

美しい日本語週間「音読発表会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日は美しい日本語週間の最終日でした。
各学年ごとに、教科「日本語」で親しんできた詩や漢詩の中から一つを選んで発表しました。
どの学年も声を揃えて、美しく響かせ、よい発表になりました。

今日の食材産地12月5日

ニンニク:青森
ショウガ:高知
ニンジン:千葉
タマネギ:北海道
モヤシ:栃木
ジャガイモ:北海道
キャベツ:千葉
キュウリ:高知
ネギ:世田谷
ハクサイ:世田谷
豚ひき肉:茨城

丘のふれあいまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月3日の午後から丘のふれあいまつりが行われました。
雨もやみ、たくさんの子どもたちと地域の方々にいらしていただきました。みんな、つきたてのおもちに豚汁、田楽をおいしそうに食べていました。
BOPによる「マルモリ体操」もみんなで踊り、盛り上がりました。
多聞ブースターズクラブの皆様、地域の皆様、保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

今日の食材産地12月2日

米:栃木
ゴボウ:青森
ニンジン:千葉
サトイモ:埼玉
サヤインゲン:鹿児島
ミズナ:群馬
じゃこ:和歌山
いか:ハワイ沖

今日の食材産地12月1日

ニンジン:千葉
ショウガ:高知
カブ:千葉
コマツナ:世田谷
ネギ:世田谷
ユズ:小金井
豚肉:青森
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29