今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、わかめごはん・鮭のチャンチャン焼き・吉野汁・牛乳です。
先日の給食試食会で、カレールーを家庭でつくりたいとのご希望がありましたので作り方をお知らせいたします。 カレールーの作り方。(4人家族で約3回分めやす) <材料> * サラダ油 60グラム * バター 60グラム * 小麦粉 140グラム * カレー粉 8グラム 1 厚手の鍋を火にかけ、サラダ油を入れる。 2 熱が入ったところにバターを入れ溶かし、泡だってきたら、小麦粉を3回くらいに振り分けて入れる。火力は中火以下にし、丁寧に木ベラでかき混ぜているとサラダ油・バター・小麦粉が木ベラに馴染んでかき混ぜる方向にまとまってくる。温度は100〜110度くらいで、20分〜25分じっくり炒めると小麦粉臭さもなくなり、滑らかなルーに仕上がる。(温度が高すぎると色がブラウンになり焦げてしまうので気を付けてください。) 3 火を止めてからカレー粉を入れると、辛さが後から効いてくる美味しいカレーのルーになる。 冷ましてから製氷皿に入れて個別にしておくと便利に使えます。家庭でつくるカレールーは必ず良いものができますので、挑戦なさって見てください。 <本日の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 鮭 北海道 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 神奈川県 ピーマン 岩手県 ねぎ 千葉県 鶏肉 岩手県 油揚げ(大豆)アメリカ 豆腐(大豆) アメリカ 給食一口メモでした。 ![]() ![]() 6年連合運動会No.1![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 〜一口メモ〜
10月26日(水)
今日の給食は、フレンチトースト・ボルシチ・みかんゼリー・牛乳です。 今日のボルシチはロシアの家庭料理で、日本のおでんのように寒くなるとよく食卓に登場するとのことです。 たくさんの野菜とともに、塩・こしょう・赤ワイン・水で別に煮た角切りの豚肉も入りますので缶詰のように仕上がります。しかし、学校の給食では野菜類に火を通し過ぎないようにしてビタミンの損失を防いでいます。 昨日給食試食会がありましたが、その中でカレールーの作り方をホームページに載せてほしいとのご希望がありましたので、明日27日にお知らせいたします。 <本日の主な食材の産地> 豚肉 北海道 鶏卵 青森県 キャベツ 神奈川県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリー 長野県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉県 給食一口メモでした。 ![]() ![]() 高学年読み聞かせの日です。![]() ![]() ![]() ![]() 3年社会科見学No.4![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、和風カレーライス・福神漬・野菜の甘酢かけ・牛乳です。
今日は、給食試食会がランチルームであります。子どもたちが食べるものと同じ給食を召し上がっていただきます。 今日の和風カレーライスの中にはいつものカレーライスの食材以外に大根・ねぎ・なすなどが入ります。厚削り節をたくさん使って出し汁をとっています。これからの季節は根菜類が美味しい時期に入ります。にんじん・れんこん・ごぼう・さつまいも・じゃがいも・さといもなどに代表される物です。ビタミンC・カリウム・食物繊維がいっぱいです。冬野菜の特に根菜類は体を温めてくれます。「筑前煮」や「おでん」「豚汁」その他にもご利用いただいて寒さに負けない丈夫な体をつくりましょう。 <本日の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 豚肉 北海道 にんにく 青森県 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 セロリー 長野県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 大根 千葉県 きゅうり 埼玉県 キャベツ 神奈川県 なす 埼玉県 給食一口メモでした。 ![]() ![]() 3年社会科見学No.3![]() ![]() ![]() ![]() 3年社会科見学No.2![]() ![]() ![]() ![]() 3年社会科見学No.1![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 〜一口メモ〜
10月24日(月)
今日の給食は、ごはん・魚(鯖)の七味焼き・きんぴらごぼう・りんご・牛乳です。 今日使われている新ごぼうは産地のところに書いてありますが、青森県産のもので香り豊かな柔らかいごぼうです。日本料理にはかかせない野菜ですね。ごぼうは料理前のあく抜きがポイントになります。アク抜きは酢水にさらしますがいつまでも水に浸けておくとポリフェノール・香りが減ってしまいますので15分〜多くて20分程度を目安にお使いください。ごぼうの皮はむかずに表面をこそげ取るようにすると香りが活きます。 もし、泥付きのごぼうを買われた時に、粘土質の赤土で育ったものでしたら、柔らかく香りと風味が強いため美味しいごぼう料理がいただけるでしょう。 <本日の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 にんにく 青森県 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 にんじん 北海道 りんご 青森県 鯖 ノルウェー 給食一口メモでした。 ![]() ![]() 学芸会練習始まる![]() ![]() ![]() ![]() 広い舞台やひな段に少し戸惑っているようでしたが、それぞれの位置に着くと、これから始まる練習に胸弾ませる様子で目を輝かせていました。 本番をお楽しみに! 連合運動会に向けて朝の練習進む![]() ![]() ![]() ![]() 桜木中学校学芸発表会![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 〜一口メモ〜
10月21日(金)
今日の給食は、ゆかりごはん・豆腐のナゲット・ゆでキャベツ・かきたま汁・牛乳です。 ナゲットとは、鶏肉や豚肉など肉類を一口大に切ったものに衣をつけて、油で揚げるものです。今日学校で作ったナゲットは豆腐がメインですが、その他に鶏挽肉・たまねぎ・鶏卵・でん粉・パン粉・塩・こしょうが入っています。小さい豆腐のハンバーグに似ています。 豆腐のもとの大豆は、かって明治時代に日本からアメリカに渡ったものです。今では、90%以上をアメリカや中国その他の国から輸入しています。日本での大豆の生産量はわずか5%に留まっています。大豆は、大きく分けて3種類に分類されます。 1.青大豆 香りが良く、甘みの多いのが特徴です。 2.黒大豆 お馴染みのおせち料理に欠かせない大豆です。丹波の黒豆が有名です。 3.黄大豆 大豆の中でもっとも一般的なものです。 大豆にはたんぱく質や脂肪がたくさん含まれています。健康食品として大豆製品を多いにご利用いただきたいと思います。 <本日の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 鶏肉 岩手県 鶏卵 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 神奈川県 ねぎ 千葉県 こまつな 千葉県 豆腐(大豆) アメリカ 生わかめ 韓国 給食一口メモでした。 ![]() ![]() たてわり遠足に行ってきました。
今日は、待ちに待ったたてわり遠足です。出発式をしてから、各班ごとに手をつないで歩きました。砧公園に着くと、各ポイントごとに、早口言葉や、おんぶリレー、誕生日の順に並ぼう、みんなでがんばる輪などに挑戦しました。6年生がしっかりとリードしてまわることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年図工授業![]() ![]() ![]() ![]() 自分の考えた人物や動物などをペープサートのように作り、それが画用紙の上に大きく描いた背景を右に左に冒険するという作品です。 背景は「海の中」「宇宙空間」「草原」「お菓子の家」等様々なものが作られています。来週のできあがりが楽しみです。 ティーボールに挑戦!![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 〜一口メモ〜
10月19日(水)
今日の給食は、さんまごはん・みそ汁・野菜のからしじょうゆかけ・牛乳です。 今日のごはんに入っているさんまは、 1.さんまを短冊切りにして、でんぷんをまぶして油で揚げます。 2.しょうが汁・三温糖・しょうゆ・みりんを合わせて加熱したたれを作っておきます。 さんまの味つけは、これを使います。 3.揚げたての油切りしたさんまを、熱いうちにこのタレの中入れ味をつけておきます。 4.炊きあがったごはんに味のついたさんまとゴマを入れて混ぜます。 これで出来上がりです。 今日のさんまには塩を振ってありませんが、魚に塩を振る場合は2%位の塩が肉を引き締めるのに適当な分量であり、塩味としても一般的な好みの味に仕上がります。魚が一切れ100グラムの場合2グラムの塩ということになります。 魚の臭み消しには、酒や少し強めの塩をして10分位置くだけでも魚独特の臭みを気にしないですみます。 レモン汁やしょうが汁を焼いた魚にかける場合は、栄養価が変わらないためと、果物の汁は揮発性であることから、食べる直前に魚の上にどうぞ。 今日のごはんは、穴子ごはん似た美味しいさんまごはんです。お子さんに給食の感想をお聞きになってみてください。 <本日の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 さんま 北海道 にんじん 北海道 しょうが 高知県 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉県 こまつな 東京(世田谷) もやし 新潟県 油揚げ(大豆)アメリカ 豆腐 (大豆)アメリカ 生わかめ 韓国 給食一口メモでした。 ![]() ![]() 低学年読み聞かせ
今日は、低学年の読み聞かせがありました。読書の秋です。読み聞かせの会の皆さんの朗読に、子ども達は楽しく歓声をあげたり、じっと聞き入ったりしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 〜一口メモ〜
10月18日(火)
今日の給食は、ショートニングパン・マカロニのホワイトソース・ブロッコリーサラダとセレクトした飲み物です。(コーヒー牛乳・オレンジジュース・りんごジュース・牛乳) 今日は飲み物がいつもの牛乳ではなく、自分の好きな飲み物を選べるのでとても楽しみに給食をまっている様子です。マカロニのホワイトソースの中にたくさんの牛乳を使いますので飲み物はセレクトにいたしました。 今の時期は、意外に体調を崩している人が多く見受けられます。体調管理もまず手洗いからをモットーに、給食室でも一作業一手洗いを実施しています。手の洗い方も 1.日常的な洗い。(汚れを落とす程度) 2.衛生的な洗い。(一般的についた病原菌を落とす程度) 3.手術的な洗い。(常在細菌叢も取り除く手洗い) といった3つのレベルに分けられます。食中毒を起こす病原微生物は健康な人の体の常在細菌叢には存在しないといわれています。一時的に手についた菌が大半なのです。手の汚れが汚染源になったり、運び屋になったりしないように、食べ物を扱う給食室では常に衛生的な手の洗い方をしています。また、冷たい水よりも温水の方が洗浄効果や手荒れの防止・快適性からもおすすめです。 <本日の主な食材の産地> たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 パセリ 千葉県 キャベツ 神奈川県 ブロッコリー 北海道 えび ミャンマー 鶏肉 岩手県 鶏卵 青森県 給食一口メモでした。 ![]() ![]() |
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