TOP

3年生の農家見学

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の社会科の学習では、農家の方々について取り組んでいます。
近隣の農家の方にお話を伺い、畑や作物、機械、土作りをみせていただきました。
やわらかくて、さらさらな土に、歓声があがりました。

5年生 おみそ汁を作りました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科の調理実習で、みそ汁を作りました。

冷たさをがまんして大根やねぎを洗ったり、
コンロの前で火加減を見たり・・・
班で協力して作っていました。

自分たちで作ったおみそ汁はとてもおいしく、
「おかわりがあればいいのに!」と大満足のようでした。

2年 秋の自然をあつめよう

画像1 画像1 画像2 画像2
学習発表会も終わり、季節も秋から冬へと体で体感できるほどの寒さに変わってきました。これまで、子どもたちは、春、夏と季節の移り変わるごとに、祖師谷公園の様子を目や体で感じてきています。今回も、秋の祖師谷公園を訪れ、秋になって紅葉した植物を見たり、土の上に落ちている木の実を拾ったり、秋の公園を楽しみました。

国語の学習「たねのたび」でも、植物について学習た子どもたち。図鑑やインタビューなどで植物について興味をもち、自分から調べる力もついてきています。

6年「水溶液の性質」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
身の回りにある水溶液の性質を調べました。

指示薬の代表選手は、“BTB溶液”ですが、今回は“紫キャベツの煮汁”
を使いました。

赤は酸性、紫が中性、緑はアルカリ性になります。

色が変わると、「おぉー!!」と歓声があがりました。

1年 山の木文庫

画像1 画像1
今週の火曜日、1年生は山の木文庫の読み聞かせの日でした。外国の物語や、紙芝居を読んで頂きました。初めて聞くお話に、子どもたちは興味深々の様子でした♪
また、「よろしくお願いします。」「ありがとうございました。」のあいさつ、読んで頂いているときの姿勢が、1学期よりもとても立派になりました!そんな子どもたちの成長をとても嬉しく思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29