〜〜給田小ホームページにようこそ〜〜  

[2012年1月30日(月)] 日女体大スクールボランティア感謝集会

画像1 画像1 画像2 画像2
スクールボランティアとして来ていただいた
日女体大の皆さんに感謝する集会が行われました。

みんなで作った感謝のメダルを代表児童が渡しました。

大学の須甲先生、大学生代表として佐々木さんから
子どもたちへのメッセージが送られました。

[2012年1月31日(火)] 一輪車講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
昼休みに、一輪車委員会の主催で
これから一輪車に乗れるようになりたいと願う初級・ある程度前には進める中級に
分かれての講習が行われました。

委員会の児童を始め、
ボランティアで教えてくれる5・6年生や
先生の手を借りて特訓です。

初級コースでは、鉄棒をてすりにして練習しました。
中級コースでは、アイドリングやバックの練習です。

[2012年1月23日(月)] 昔遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域の方々、BOPの方々、もぐら公園の方々を
講師に招いて、昔の遊びを教えていただきました。

コマやメンコ、けん玉、あやとり、竹トンボ、羽つき・・・
他にもたくさんの遊びを教えてもらいました。

終わった後は楽しく会食をしました。

この日教わった昔遊びは、
2年生から1年生へとつながっていきます。

[2012年1月18日(水)]色テープを編んでつくるマットづくりをがんばる4年生(図工)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もう少しで高学年になる4年生はいろいろな場面でがんばっている姿が見られ、成長を感じます。図工でも、カッターナイフで切り込みを入れた色画用紙に、色テープを一本ずつ通していく作業を、根気強く丁寧に取り組む姿が見られました。「上、下、上、下と通したから、二本目は下、上、下、上、だよね。うん。きれい、きれい。」と、満足そうに制作をしていました。

[2012年1月17日(火)]  なわとび検定表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の給田タイムは、子どもたちが約2ヶ月間がんばってきた「なわとび検定」の
表彰式でした。
 なわとび名人となわとび鉄人の計12名が表彰されました。
 最後に名人と鉄人がそれぞれの技を披露し、見ている子どもたちもあたたかい
拍手をおくっていました。

[2012年1月16日(月)]  あいさつ週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3学期の「あいさつ週間」が今日から始まりました。
1年生から6年生まで、各学年の「あいさつボランティア」が正門と北門に立って元気よ朝のあいさつをしています。
 さわやかな朝の風景です。

[2012年1月16日(月)]スパッタリング技法の美しさを味わって 5年生図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の3学期初の図工の授業は、2学期からの続きで「蜘蛛の巣にかかった○○」という題名のスパッタリング技法(霧吹き模様)を生かした作品づくりです。カッターナイフで丁寧に切り取った蜘蛛の巣の線の型を外すと、霧状の美しい色がくっきりと浮かんできます。その美しさに満足しながら楽しく制作しました。

[2012年1月10日(火)]  学年集会 〜さらなる「輪」を広げて〜

画像1 画像1
3学期が始まりました!卒業まであと3ヶ月!!
学年目標の「輪」を今一度振り返ってラストスパートをかけよう!

ということで…
始業式の日に学年集会を行いました!今日のゲームは、
 一.ホクロゲーム→顔中ホクロだらけに…。
 二.ジャンケンゲーム→担任以外の学年の先生と交流できました!
           一番たくさん負けた先生は…?
 三.座布団とりゲーム→2人で協力してわいわい楽しみました♪

3学期早々、6年生全体で楽しく盛り上がりました。
このチームワークで残りの3ヶ月もがんばっていきたいです。

画像2 画像2

[2012年1月10日(火)]  3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「明けまして、おめでとうございます。」と、元気なあいさつが体育館に響きわたりました。
 
 4年生のスピーチは立派で、この3学期を充実させて過ごし、4月からは5年生として全校のお手本となるように成長したいという気持ちや決意がひしひしと伝わってきました。

 代表委員会からは、来週から始まる「あいさつ週間」についてのお知らせがありました。今週の目標は「○○さん、おはよう。」や「○○先生、おはようございます。」と、名前をつけて挨拶をしようということです。温かい気持ちが伝わりますね。 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
給食
3/1
(木)
ソース焼きそば ナムル りんごケーキ
3/2
(金)
かしわずし 白玉スープ 豆乳ブランマンジェ      (ピーチソース)
3/5
(月)
ゆかりごはん 五目うま煮 野菜のじゃこあえ くだもの
3/6
(火)
*焼きカレーパン モリモリポトフ くだもの
3/7
(水)
麦ごはん 魚のみそ漬け焼き 野菜の甘酢かけ みぞれ汁