重点目標 ■「体力向上」 ■「考えを深め広げる」 ■「思いやりの心」   3つの約束「あいさつ へんじ 外あそび」

くるみ 小松菜採り

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はくるみ学級のみんなで、小松菜採りに駒澤大学深沢キャンパス近くにある秋山農園まで行きました。小松菜が植えてある畑は、先日の雪が降り積もり一面真っ白です。雪にうもれた小松菜は、とても甘いんですよと、農園の方が教えてくれました。雪をかき分け、一つ一つ丁寧に小松菜を採りました。帰り道が重くて大変なほど、たくさんの小松菜を収穫することができました。

5年生 NHK出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
NHKの方が「放送局の仕事」について教えてくれる出前授業がありました。

公共放送と民間放送の違いやニュースができるまでを教えて頂き、実際にカメラをかつぎ重さを体験したり、リポーター&カメラマン体験をしたりしました。

リポーター体験では、自分の将来の夢を言いました。


最後には、一人ひとり写真をいただき、記念に残る貴重な体験をすることができました。

朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は読み聞かせがありました。

1年生は七福神、お正月、くいしんぼうのあおむしくん、ふろしきばあちゃん
2年生はふりかけの神様、3びきのくま、ふくろうくん
5年生は時そば、はってんじん、ぶす
くるみはめがねうさぎ、はりがねハンガー、ぼくのくれよん

を読んでいただきました。


5年生の時そばとはってんじんは寄席のお話で、クラスみんなで笑いながら聞きました。
楽しい朝の時間になりました。

学校給食週間

画像1 画像1
1月24日〜30日までの一週間は「全国学校給食週間」です。

給食は明治22年から始まりました。途中、戦争のため中断されましたが、戦後また再開され、学校給食による教育効果を促進する機運を高める観点から、この「全国学校給食週間」という取り組みが行われるようになりました。


今日の給食は「おにぎり」「たくあん」「豚汁」「煮豆」です。
食の大切さを感じながら、おいしくいただきました。

男子ミニバスケットボール表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童朝会では、男子ミニバスの表彰がありました。
世田谷区大会と区部大会で優勝という素晴らしい成績を修めました。
校長先生からも、日々の練習の積み重ねの大切さのお話がありました。
毎日頑張った成果だと思います。

また、風邪やインフルエンザに気を付けるために、手洗いうがいをしっかりするようにというお話もありました。
自分の体を自分で守れるように気をつけましょう。

租税教室

画像1 画像1 画像2 画像2
本日4時間目6年生は、区内の税理士の方をお招きして、ランチルームで「租税教室」を行いました。

クイズやDVD鑑賞を通して、税金の役割や、もし税金がなくなったらどうなるのかを考えました。最後に、複製のお金を使って、実際の1億円の重さを体感しました。


世田谷パブリックシアター(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、1年生に世田谷パブリックシアターからゲストティーチャーに来ていただきました。
教科「日本語」の学習の内容の「いろいろなものになりきる」学習をしました。

初めは一人で、そして二人組や三人組と人数を増やしながら、全身を使ってコップになったり、ゴミ箱やお餅になったりしました。
最後には五人組で花になったり、雪製造機になったりとグループで考えて発表会をしました。
豊かな発想力を発揮し、とても楽しく取り組んでいました。

5年サッカー教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生にサッカーを教えにヴェルディ―の方が来てくださいました。

2人組でパスの練習をしたり、ドリブルの練習をしたりし、最後に試合をしました。

寒い中でもたくさん走ってたくさん汗をかき、とても楽しく学習することができました。

3年 食育「おやつの食べ方」

画像1 画像1 画像2 画像2
カルビースナックスクールの出前授業が行われました。
「楽しいおやつの食べ方」として、1日に食べる量は?(200キロカロリー、35g)食べる時間はいつがいいのか?(夕飯の2時間前まで)。また、表示の読み方として賞味期限、消費期限、原材料名、栄養成分表示などについてクイズやパネル、ビデオを使って楽しく学習しました。

4年豆腐を作ろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年1組の子どもたちが、ゲストティーチャーの小嶋さんのご指導のもと、お母さん方にもお手伝いいただいて豆腐作りをしました。水につけておいた150gの大豆をミキサーですりつぶし、煮て絞って豆乳を取り出し、にがりを入れて固めました。歓声とともに各班で1丁の豆腐が出来上がりました。みんなで豆の味がする美味しい豆腐を味わいました。

1月の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は2時間目に避難訓練を行いました。
予告なしでしたが、「おかしも」の約束を守って素早く校庭に避難することができました。
日頃の訓練の成果の結果だと思います。

また、6年生は消火器を使った消火訓練をしました。
「火事だー!」と大きな声を出して、消火器をしっかり使うことができました。

ユニセフ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は代表委員会がユニセフ集会を行いました。
代表委員の子どもたちが、ユニセフについて調べ、発表しました。
ユニセフとはどの様なものなのか、なぜできたのか、何を行っているのかなど、詳しく知ることができました。
17日から19日まで朝の登校時間に各教室の入り口で、代表委員会が募金箱を持ち、ユニセフ募金活動をします。
強制ではありませんので、お小遣いなど無理のない範囲で協力できる方はお願いたします。

席書会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、体育館で3年生が書き初めをしました。いつもの教室と
ちがって床に半紙を広げて集中して1文字1文字書きすすめま
した。1年生は、教室で硬筆でやりました。初めての席書会、
緊張しながらも一所懸命取り組みました。

北沢中学校あいさつ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は登校時間に、北沢中学校の1年生が校門であいさつ活動をしてくれました。
9年教育の一環として、学期に一回行っています。
寒い中、一人ひとりにあいさつしたり、声をかけてくれました。
東大原小学校の子どもたちも、少し照れながらも嬉しそうにあいさつをしていました。

5年生席書会

画像1 画像1
凛とする空気の中、5年生が体育館で席書会をしました。

皆集中して「豊かな心」と書きました。

書いた作品は5年生の各クラスの前の廊下に掲示してあります。

3学期が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あけましておめでとうございます。
今日は3学期の始業式がありました。
校長先生から、3学期も寒さに負けずに頑張りましょうというお話と、生活指導の先生から、東大原の4つの宝についてのお話がありました。
また、1年生には新しい友達が増えました。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

2学期が終わりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、2学期の終業式でした。
校長先生からは冬至の話や2学期の生活についてのお話がありました。

その他には、冬休みの過ごし方で気を付けてほしいこととして、
1.規則正しい生活をしよう
2.1年の計は元旦にあり
3.安全に気をつけよう
4.健康に気をつけよう
というお話を聞きました。

今日で長い2学期も終わりです。
安全や健康に気を付けて、よい年末年始をお過ごしください。

2学期最後の給食でした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、2学期最後の給食でした。
献立は、キャロットライス、オレンジジュース、とりのからあげ、トロピカルサラダ、コンソメスープです。
いつもよりちょっぴり豪華なメニューに、子どもたちは大喜びでした。

書写展表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童朝会では、東京都の書写展の表彰がありました。
2年生、4年生、6年生の児童に校長先生から賞状が渡されました。
1月の席書会・書き初め会に向けて、さらにがんばってほしいと思います。

くるみ 4校交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
交流会のゲームはしっぽとりとじゃんけんれっしゃです。みんなとっても楽しそうでした。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

第一学年

第二学年

第三学年

第四学年

第五学年

第六学年

くるみ

学校通信

新一年生お知らせ

学校関係者評価

保健室より