5月に入り、過ごしやすい季節になりました。新学年にも慣れ、元気いっぱい過ごしています。

3月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「みそラーメン、マーラーカオ、牛乳」です。みそラーメンは、麺がのびないように、自分でスープに入れて食べます。マーラーカオは中華風むしパンです。

6年 茶道教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が、日本文化にふれる学習の一環として「茶道体験」をしました。作法とそこにこめられた心を学びました。みんなでお茶を立ててお客様にお出しする体験をしました。また、立てたお茶を美味しくいただきました。添えられたお菓子もおいしく、楽しく充実した体験となりました。

2月29日の給食

画像1 画像1
給食のメニューは「黒米ごはん、サケの南部焼き、じゃがいものきんぴら、くだもの(はるか)、牛乳」です。「はるか」は日向夏から生まれた甘くておいしいみかんです。

2月28日の給食

画像1 画像1
給食のメニューは「ガーリックトースト、コーンシチュー、みかん入りフレンチサラダ、牛乳」です。ガーリックトーストはソフトフランスパンを半分に切って、ガーリックとバターをまぜたものを塗って焼きました。

バター作り(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月23・24日に、3年生が食育の学習でバター作りをしました。手作りバターをクラッカーにつけておいしくいただきました。

全校朝会の様子

画像1 画像1
 2月27日(月)の全校朝会で、「ともしび」の表彰があり、7名の子どもたちが表彰されました。他にも、栽培委員会から「緑の募金」の話と児童会役員から「6年生を送る会のめあて」の発表がありました。

2月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「五目あんかけそば、フルーツヨーグルト、牛乳」です。午前中、麺を油で揚げる香ばしいにおいがしていました。「あん」には10種類の具が入っていて、栄養たっぷりです。

「ともしび」表彰

画像1 画像1
2月27日、全校朝会で、読書感想文コンクールの表彰をしました。学校代表作品の中で、7人の作品が入選し、表彰状をもらいました。入選作品は、世田谷区の読書感想文集「ともしび」に掲載されています。

みなみいけの活動

画像1 画像1
画像2 画像2
2月25日土曜日、あいにくの雨模様でしたが、みなみいけの活動がありました。カブトムシの幼虫の観察をした後で、池の周りの植物の手入れをしました。枯れている茎は刈り取りました。池の中を観察していた子が、ヤゴに気が付きました。網ですくって、水槽で観察しました。ギンヤンマのヤゴでした。

教育センター移動教室 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月23日、4年生が教育センターで、郷土学習(社会科)と天文学習(理科)をしました。郷土学習では、学校で決めてきた課題の沿って、調べ学習をしました。天文学習では、プラネタリウムで太陽や月の動き、星の観察などを勉強しました。

2月23日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「ナシゴレン、とうふ入りチキンナゲット(ケチャップつき)、いよかん、牛乳」です。「とうふ入りチキンナゲット」は一人2つずつです。ふわふわして食感がよく、子どもたちは大好きです。

クラブ発表会

5時間目にはクラブ発表会が行われました。
各クラブの一年間の活動の成果を発表しました。
ビデオ発表のクラブは3月1日から給食の時間に校内放送で上映します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「アップルパイ、バターロール、グリルチキンラタトゥイユ添え、コーンポテト、牛乳」です。

2月21日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「カレーライス、福神漬け、かいそうサラダ、牛乳」です。学校のカレーライスは、ルーから手作りをします。大量に作るのでおいしいと評判です。

4年 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月20日、4年生が岡本民家園に出かけました。理科の学習の一環として、冬の植物や生き物の様子を学習するためです。好天には恵まれましたが、寒い日でした。しかしよく見ると、木々は春の準備をもう始めていました。テントウ虫を見つけることもできました。学校の近くにある豊かな自然環境を生かして、楽しく理科の学習をすることができました。

2月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「生揚げのそぼろあんかけ、かぶのレモン風味、ご飯、ひじきのふりかけ、牛乳」です。大豆、ひじき、野菜、寒い季節にぴったりの献立です。

2月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「きなこ揚げパン、肉だんご入り春雨スープ、いちご、牛乳」です。カラッと揚がった揚げパンは、いつの時代も人気のメニューです。

1年生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
2月17日、1年生が昔遊びで、お手玉をしました。お手玉の指導は「東京 お手玉の会」の皆さんです。お手玉の投げ方、取り方を歌を歌いながら練習しました。一人ずつ2つのお手玉と小さな袋をいただきました。1年生はとてもうれしそうに大事に持って帰りました。

2月16日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「スパゲティミートソース、じゃこサラダ、牛乳」です。学校のミートソースは、丁寧に時間をかけて作っています。とても人気のあるメニューです。

2年2組研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
2年2組で算数の研究授業がありました。分数の大きさの勉強をしました。テープを比べて気がついたことを発表しました。よく話を聞いて、とても熱心に取り組む様子が見られました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校概要・基本情報

学校だより

学年だより

各種おしらせ

給食だより

保健室

増築工事ニュース

学校評価