最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

保護者会全体会

画像1 画像1 画像2 画像2
9月12・13日の保護者会にご出席いただきありがとうございました。両日とも、はじめに3学年合同の全体会を行い、校長より2学期の取り組み等について話をさせていただきました。ランチルームいっぱいの参加者があり、とても熱心に聞いてくださりありがとうございました。次回は12月です。

今日の給食

画像1 画像1
9月16日金曜日。今日のメニューは「スパゲティミートソース、ごまドレサラダ、牛乳」です。ミートソースは子どもが大好きです。

調理実習 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の授業で、5年生が調理実習をしました。メニューは、粉ふきいもときゅうりの一塩です。じゃがいもの皮をむいて、芽を取って、一口大に切って柔らかく茹でます。作業は手分けをして協力して進めます。きゅうりは薄切りにして味付けをします。ちょうどよい塩味のおいしい料理が出来上がりました。盛り付けもきれいです。

お父さんの校章

画像1 画像1
朝、校門のところで3年生の女の子が、校章をかたどったバッジを大切そうに見せてくれました。「お父さんが砧南の卒業生で、お父さんが子どものときにはこのバッジをつけていたの。だから、今度は私がこのバッジをつけるの。」と話してくれました。お父さんが大切にしたものを今度は自分が受け継ぐ、学校への思いも受け継がれるように感じました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「クッパ、とりのから揚げ、ピリから野菜、牛乳」です。クッパはご飯に温かいスープをかけて食べます。スープの味がちょうどよく、とても食べやすいと好評でした。から揚げはいつでも大人気のメニューです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは「豆入りひじきご飯、むらくも汁、お月見だんご、牛乳」です。今日が十五夜なのでそれにちなんだ献立です。
 給食では、栄養士が毎回、「いただきます」を各学級に配っています。メニューのこと、行事のこと、食材のこと、日によって様々なことが書かれています。今日は、とても手の込んだ素敵な「いただきます」でした。ご紹介します。

遺跡の見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校庭の遺跡調査で発見された住居跡や土器のかけらを子どもたちが順番に見学しました。学芸員の方の説明を聞いたり、土器のかけらを実際に触ってみたり、貴重な学習でした。

PTA活動の表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月9日の救急の日、PTAの救急救命講習の取り組みについて、成城消防署長より表彰状をいただきました。PTA役員会のときに、大里会長が代表していただきました。

秋空の下

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝から日差しの強い一日でした。2学期最初の土曜登校日。学校の周りの色鮮やかな花をご紹介します。

着衣泳 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月9日、救急の日。6年生が着衣水泳の経験をしました。服や靴を身につけて水につかるとどんな状態になるのかを経験します。その後、体を浮かせるために、ペットボトルを使います。ペットボトルをお腹にかかえると、見事に体が浮きました。「泳げるから大丈夫かと思ったけど、全然泳げなかった。」「体が重かった。」「とても疲れた。」実感を伴った感想を聞くことができました。

林間学園の思い出

画像1 画像1
画像2 画像2
6年の掲示板に、日光林間学園で作った「ふくべ細工」が飾られています。狭い会場で、短い時間で作ったとは思えない出来栄えです。ご来校の際、ご覧ください。

おはようございます 9月

画像1 画像1 画像2 画像2
0月8日・9日・10日は9月のあいさつ運動です。青空のもと、あいさつを交わします。「自分から進んで」「相手の顔を見て」目標をもって取り組んでいます。保護者の皆様の協力があってのあいさつ運動です。

今日の給食

画像1 画像1
9月9日の給食のメニューは、「中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、牛乳」です。メニューが中華丼の時、子どもたちの関心事は自分のお皿にうずらたまごがいくつ入っているかです。大豆とじゃこの甘辛あげも人気の高いメニューです。

プール納め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月8日、2年生と5年生のプール納めが終わり、1年から5年までの水泳学習が終了しました。2年生の最後の水泳では、みんなでそろって水中でダンスをして、その後、それぞれが今年できるようになった自慢の泳ぎやもぐりを披露しました。保護者の皆様の協力のおかげで、充実した水泳学習を無事に終えることができました。9日金曜日、6年生の着衣泳で全学年の水泳学習が終わります。

今日の給食

画像1 画像1
9月8日の給食は、萩ごはん、筑前煮、オーロラゼリー、牛乳 でした。萩ごはんの意味がわかるように、本物の「萩の花」が添えられていました。季節を感じさせるメニューでした。

遺跡調査の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校舎増築に伴う切り回し工事に引き続き、校庭で埋蔵文化財遺跡調査が行われています。6000年前の住居跡が5件と縄文時代の土器のかけらが発掘されました。来週からは埋め戻し作業に入ります。保護者の皆様で関心のある方は、校庭のフェンス越しか、校舎のオープン側の窓から様子をご覧になれます。

水泳記録会6年

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月6日(火)5・6校時に、6年生の水泳記録会が行われました。自分がエントリーした種目を精一杯頑張って泳ぎました。プールサイドからの声援を受けて、すばらしい記録もうまれました。

全校朝会での表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の全校朝会で、合唱クラブと砧南クラブAの表彰式がありました。合唱クラブは、NHK全国学校音楽コンクール東京都コンクールで銀賞でした。砧南クラブAは、春季大会学童の部において準優勝でした。

9月の保健室

9月の保健室前の掲示を紹介します。今月は、けがをした時どうすればいいのかをクイズ形式で分かりやすく説明しています。ご来校の際、ご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月5日月曜日のメニューは「ガーリックトースト、ミネストローネ、きゅうりとコーンのサラダ、牛乳」です。ガーリックトーストはソフトフランスパンで、かりかりと香ばしく好評でした。ミネストローネやサラダには、全部で9種類の野菜が使われています。給食の食材産地については、給食室前の掲示板に張り出してあります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校概要・基本情報

学校だより

学年だより

各種おしらせ

給食だより

保健室

増築工事ニュース

学校評価