5年の社会科見学です![]() ![]() ![]() ![]() 「おみせやさん」が開かれました-2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 当日の準備は、看板や机の準備の他に品物を並べたり、注意を書いたりでした。お客さんが来るとそれぞれがスタンプを押したり、説明をしたり、記録証を渡したりと大忙しでした。 終わりの会でみんなに「ありがとうございました。」と感謝されうれしくなった2年生でした。 『おみせやさん』が開かれました-1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎年2年生が計画して、1年生と仲よし学級のお友だちを招待して楽しんでもらう生活科の学習です。 今回は、ゲームのお店が「めいろや」「くじや」「すごろくや」「ビンゴや」「ボーリングや」「ストラックアウトや」6店で、品物を用意して売るお店が「おかしや」「アクセサリーや」「シールや」「スライムや」の4店でした。招待状を手に、いくつものお店に並んだ1年生そして仲よし学級のお友だちは、みんなにこにこしていました。お迎えした2年生も、たくさんのお客さんが来てくれて、これまたにこにこしていました。 今日の給食 〜一口メモ〜
11月22日(火)
今日の給食は、ソース焼きそば・大根とひじきのサラダ・フルーツポンチ・牛乳です。 明日は勤労感謝の日ですね。私たちが毎日食べている給食は、いろいろな人たちの力をかりて出来上がっています。給食が出来上がるまでには生産者の人、流通にかかわる人、商店の人、給食をつくる人など多くの人達がかかわっています。こうした多くの人たちが毎日の給食を支えてくれていることに感謝の気持ちをもつことも大切なことです。 また、食べ物をいただくということは動物や植物の命をいただいているわけですからことについても感謝の心を忘れないようにしたいものです。 そこで、学校でも食事の時には、感謝の気持ちを込めて「いただきます。」「ごちそうさま。」の挨拶をしています。また、食べ残しや好ききらいをしないように指導の工夫もしています。 <給食の主な食材の産地> 豚肉 北海道 ひじき 三重県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 キャベツ 東京都 もやし 新潟県 にら 高知県 赤ピーマン 高知県 きゅうり 埼玉県 だいこん 千葉県 給食一口メモでした。 ![]() ![]() 今日の給食 〜一口メモ〜
11月21日(月)
今日の給食は、ひじきごはん・とびうおのつみれ汁・野菜のごまだれかけ・牛乳です。 今日のひじきごはんの具は、油で炒めた鶏肉・にんじん・ごぼう・しいたけ・油揚げ・もどしひじきです。酒・さとう・しょうゆで味付けしてあります。 ごはんの方は、水の他に酒・しょうゆ・塩を入れて薄味がつけてあります。そして、その中に上の具が入ります。このひじきごはんは、栄養的にもバランスがよく、子どもたちにも喜ばれるメニューの一つです。このごはんは、おにぎりやお弁当にも利用できます。食材の費用があまりかからず、栄養バランスが良いために学校の給食にはよく登場します。 また、とびうおのつみれは八丈島直送のとびうおのミンチを使い、しょうが・ねぎ・しょうゆ・みそ・でん粉を入れて給食室で練りました。出汁の効いた美味しいつみれ汁に出来上がっていると思います。 <給食の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 鶏肉 岩手県 とびうお 東京都(八丈島) ひじき 三重県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 だいこん 千葉県 さといも 愛媛県 はくさい 長野県 こまつな 埼玉県 もやし 新潟県 給食一口メモでした。 ![]() ![]() 12年あき見つけです![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 〜一口メモ〜
11月18日(金)
今日の給食は、吹き寄せご飯・かきたま汁・ごま酢かけ・牛乳です。 東京では、11月の中旬になってくると温かい日もありますが、季節は間違いなく冬に向かっていることを実感します。給食の食材も1年を通じて見ていると、春、夏、秋、冬の野菜類には色・香り・細胞のしまりなどに差を感じます。 今日の吹き寄せご飯の中には、具として鶏肉・しいたけ・にんじん・しめじ・ぎんなんが入って砂糖・しょうゆ・塩・酒で味付けしてあります。栗は具とは別に、米と酒、しょうゆ、塩、水といっしょに炊いたご飯の中に混ぜてあります。 ぎんなんは、給食のメニューの中で今日の吹き寄せご飯の中に彩り程度に入るくらいですが、ぎんなんにはいろいろな成分が含まれています。糖質・カリウム・ビタミンB1・ビタミンCなどが多く、たんぱく質・カルシウム・リン・鉄・レシチン・エルゴステリン(ビタミンD)・アスパラギン・ビタミンAなども含まれています。 しかし、アルカロイド系の成分を含むため一度に多く食べ過ぎないようにしましょう。子どもが食べる場合は、加熱したものを一日に5〜6粒程度が良いでしょう。大人でも10粒くらいが健康には良いといわれています。 <給食の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 鶏肉 岩手県 鶏卵 青森県 栗 熊本県 にんじん 千葉県 しめじ 長野県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 きゅうり 埼玉県 もやし 新潟県 給食一口メモでした。 ![]() ![]() 後期代表委員会です![]() ![]() 今日の給食 〜一口メモ〜
11月17日(木)
今日の給食は、シナモントースト・さつま芋シチュー・りんご・牛乳です。 今日のさつま芋シチューには、「べにあずま」という種類の芋をつかっています。シチューは、サラダ油・バター・小麦粉をつかって弱火でルーから炒めてつくっています。体が温まる白いおいしいシチューです。 さつま芋には、夏みかん並のビタミンCが含まれていますがビタミンEも含まれています。さつま芋の甘みを引き出す適温は約70〜80度で、じっくり加熱していくと甘みが増します。 さつま芋は低温に弱いので、新聞紙に包んで乾燥しないようにし、日陰に置いて保存しましょう。冷蔵庫は厳禁のようです。 <給食の主な食材の産地> 鶏肉 岩手県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 さつま芋 千葉県 ブロッコリー 東京都 セロリ 長野県 りんご 山形県 給食一口メモでした。 ![]() ![]() 今日の給食 〜一口メモ〜
11月16日(水)
今日の給食は、黒米ごはん・鮭の南部焼き・きのこ入り煮びたし・きざみこんぶの五目煮・牛乳です。 今日のごはんの中には古代米の黒米が入っています。白いごはんだけではなく、ほんの少し黒米が入るだけで食感も見た目も変わってきます。また、きざみこんぶの五目煮には、ごぼうがたくさんつかわれています。ごぼうは日本でも昔から薬用として食べられてきました。中国では今でも薬用として使われています。 ごぼうの特長は、不溶性食物繊維を多く含むことにあります。また、水溶性食物繊維のイヌリンも含まれていて血糖値を抑え、悪玉コレステロール値を低下させる働きがあるといわれています。 これからの季節ごぼうの美味しい時期です。ご利用ください。 <給食の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 大豆 北海道 鮭 北海道 こまつな 埼玉県 はくさい 長野県 しめじ 長野県 えのきだけ 長野県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 ごぼう 青森県 給食一口メモでした。 ![]() ![]() なわとび週間が始まりました!
昨日より、なわとび週間が始まりました。
来週25日まで、毎日20分休みに全学年の児童が校庭に集まって練習します。 今日は天候にも恵まれ、すがすがしい空気の中、みんなでなわとびをすることができました。 どの子も自分の級を少しでも進められるよう、一生懸命です。 応援よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「学芸会」 2日目(保護者鑑賞日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 演技を終えた子どもたちの、清々しい表情が印象的でした。 今日の給食 〜一口メモ〜
11月15日(火)
今日の給食は、ごはん・家常豆腐(ジャージャンドウフ)・もやしのごま風味・牛乳です。 今日の家常豆腐の中には、調味料としてトウバンジャンというそら豆からつくった中国の味噌が使われています。日本ではトウバンジャンというと、唐辛子を入れた豆板辣醤(トウバンラージャン)のことを指します。 寒くなってくると、スパイス類を料理に使うことによって体を温めることができます。スパイスの持つ特有の香りと刺激によって消化器の粘膜を刺激して神経の働きを高めます。そのために消化液の分泌が増えて食欲が促進されます。また、中枢神経の作用も高まり血行も良くなるので、体が温まっていくといわれます。中国の家庭に限らず、スパイスは世界の国々で上手に利用されています。 <給食の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 豚肉 北海道 もやし 新潟県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 ねぎ 青森県 にら 千葉県 給食一口メモでした。 ![]() ![]() 今日の給食 〜一口メモ〜
11月12日(土)
今日の給食は、茶めし・おでん・野菜のひとしお・牛乳です。 今日は学芸会。保護者の皆様や来賓の方々にご覧いただくために、子どもたちは張り切っていると思います。給食も温かく食べられるようにおでんにしました。 今は、大根のおいしい季節になりました。大根はほとんどが水分ですが、でんぷん分解酵素のアミラーゼを多く含んでいますので消化を助けてくれます。大根は別名、すずしろと言われ1年を通じて出回っています。大根は生食では、大根おろし・なます・刺し身のつまなどに利用されます。加熱しては、ふろふき大根・煮物・汁ものなどに利用されています。また、漬物の材料としてもなくてはならないものになっています。 <給食の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 大根 千葉県 じゃがいも 北海道 キャベツ 神奈川県 きゅうり 埼玉県 うずら卵 愛知県 昆布 北海道 給食一口メモでした。 ![]() ![]() 「学芸会」 1日目(児童鑑賞日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大勢の児童を前に、子どもたちはかなり緊張していましたが、元気いっぱい演じていました。 いよいよ明日は、本番2日目(保護者鑑賞日)です。5・6年生にとっては、最後の学芸会。もてる力をすべて出し切り、精一杯演じきってほしいと思います。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、丸パン・コロッケ・ベジタブルソテー・野菜スープ・牛乳です。
今日は、だいぶ気温が下がっていますが、学芸会の日とあって、緊張と興奮の渦に、子どもたちも寒さを感じている間もないかもしれませんね。 今日は温かいスープがついているので、少しは体に暖を摂れたでしょうか。体育館では相当な寒さだったと思われます。今夜は、夕食を食べ、ゆっく浴槽につかって疲れをとると明日の元気につながります。代謝の悪い今の季節は子どもたちといえども、寒さがこたえていることでしょう。シャワー党の人でも10〜20分浴槽につかって体を温めるとゆっくり眠ることができます。体を温め発汗作用を促し続けると、自然に体は冷えにくくなるといわれます。どうか、体を温めてお過ごしください。 <給食の主な食材の産地> じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 神奈川県 鶏卵 青森県 うずら卵 愛知県 豚肉 北海道 給食一口メモでした。 ![]() ![]() 3校合同あいさつ週間![]() ![]() 桜木中学校から来てくれた先輩たちと5・6年生が一緒になって活動しています。子どもたちの、さわやかな「おはようございます」の声が、朝の学校に響いていました。 『学芸会』 いよいよ本番!![]() ![]() 11月11日(金) 児童鑑賞日 11月12日(土) 保護者鑑賞日 本日、最終リハーサルを終えた児童たちは、本番に向けてやる気満々の様子でした。今まで積み上げてきた努力の成果を、思う存分発揮してほしいと思います。 子どもたちの、気持ちのこもった、元気いっぱいの演技にご期待ください!! 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、きのこごはん・豚汁・焼きししゃも・牛乳です。
今日のごはんには、しめじやえのきだけなどのきのこ類が入っています。その他にもにんじん・油揚げ・鶏肉・さやいんげんが入り、秋を感じるごはんになっています。 きのこ類は日本だけではなく世界各国で食べられているので、その種類も膨大のようです。食用のきのこ類は、風味や食感がとても良く美味しいものです。きのこ類は、たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラルなどの栄養素の供給源としての役割も大きいものがあります。また、免疫力の向上など生理活性機能にも効用が解明されて、医薬品にも利用される時代になっています。 <給食の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 豚肉 北海道 鶏肉 岩手県 こんにゃく 群馬県(平成22年度産芋粉使用) ししゃも ノルウエー にんじん 北海道 しめじ 長野県 えのきだけ 長野県 さやいんげん 山形県 ごぼう 青森県 だいこん 千葉県 じゃがいも 北海道 ねぎ 秋田県 給食一口メモでした。 ![]() ![]() 「学芸会の練習」 がんばっています!!![]() ![]() ![]() ![]() |
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