3年生の農家見学近隣の農家の方にお話を伺い、畑や作物、機械、土作りをみせていただきました。 やわらかくて、さらさらな土に、歓声があがりました。 5年生 おみそ汁を作りました。冷たさをがまんして大根やねぎを洗ったり、 コンロの前で火加減を見たり・・・ 班で協力して作っていました。 自分たちで作ったおみそ汁はとてもおいしく、 「おかわりがあればいいのに!」と大満足のようでした。 2年 秋の自然をあつめよう国語の学習「たねのたび」でも、植物について学習た子どもたち。図鑑やインタビューなどで植物について興味をもち、自分から調べる力もついてきています。 6年「水溶液の性質」指示薬の代表選手は、“BTB溶液”ですが、今回は“紫キャベツの煮汁” を使いました。 赤は酸性、紫が中性、緑はアルカリ性になります。 色が変わると、「おぉー!!」と歓声があがりました。 1年 山の木文庫また、「よろしくお願いします。」「ありがとうございました。」のあいさつ、読んで頂いているときの姿勢が、1学期よりもとても立派になりました!そんな子どもたちの成長をとても嬉しく思います。 |
|