3月5日の全校朝会
今日の全校朝会でみなみまつり委員のお母さん方から義援金のお話がありました。みなみまつりの収益金で買ったサッカーボールや理科の実験道具等を東日本大震災で被災した学校に贈りました。その学校の子どもたちから届いたお礼のお手紙を読んでいただきました。また、健康委員会の子どもたちからは、ハンカチ調べの報告がありました。
【できごと】 2012-03-05 09:28 up!
3月5日の全校朝会
今日の全校朝会でみなみまつり委員のお母さん方から義援金のお話がありました。みなみまつりの収益金で買ったサッカーボールや理科の実験道具等を東日本大震災で被災した学校に贈りました。その学校の子どもたちから届いたお礼のお手紙を読んでいただきました。また、健康委員会の子どもたちからは、ハンカチ調べの報告がありました。
【できごと】 2012-03-05 09:28 up!
パパースなんでも焼こう会
3月4日(日)パパース主催の「なんでも焼こう会」がありました。ウィンナーやおいもやマシュマロやとうもろこしなど、好きなものを網にのせて焼いて食べました。同時にお餅つきもおこなわれ、みんなでつきたてのおいしいお餅をいただきました。
【できごと】 2012-03-04 13:34 up!
3月1日の給食
今日の給食のメニューは「みそラーメン、マーラーカオ、牛乳」です。みそラーメンは、麺がのびないように、自分でスープに入れて食べます。マーラーカオは中華風むしパンです。
【できごと】 2012-03-01 12:30 up!
6年 茶道教室
6年生が、日本文化にふれる学習の一環として「茶道体験」をしました。作法とそこにこめられた心を学びました。みんなでお茶を立ててお客様にお出しする体験をしました。また、立てたお茶を美味しくいただきました。添えられたお菓子もおいしく、楽しく充実した体験となりました。
【できごと】 2012-03-01 12:26 up!
2月29日の給食
給食のメニューは「黒米ごはん、サケの南部焼き、じゃがいものきんぴら、くだもの(はるか)、牛乳」です。「はるか」は日向夏から生まれた甘くておいしいみかんです。
【できごと】 2012-02-29 13:16 up!
2月28日の給食
給食のメニューは「ガーリックトースト、コーンシチュー、みかん入りフレンチサラダ、牛乳」です。ガーリックトーストはソフトフランスパンを半分に切って、ガーリックとバターをまぜたものを塗って焼きました。
【できごと】 2012-02-29 11:43 up!
バター作り(3年)
2月23・24日に、3年生が食育の学習でバター作りをしました。手作りバターをクラッカーにつけておいしくいただきました。
【できごと】 2012-02-27 16:56 up!
全校朝会の様子
2月27日(月)の全校朝会で、「ともしび」の表彰があり、7名の子どもたちが表彰されました。他にも、栽培委員会から「緑の募金」の話と児童会役員から「6年生を送る会のめあて」の発表がありました。
【できごと】 2012-02-27 16:50 up!
2月27日の給食
今日の給食のメニューは「五目あんかけそば、フルーツヨーグルト、牛乳」です。午前中、麺を油で揚げる香ばしいにおいがしていました。「あん」には10種類の具が入っていて、栄養たっぷりです。
【できごと】 2012-02-27 13:37 up!
「ともしび」表彰
2月27日、全校朝会で、読書感想文コンクールの表彰をしました。学校代表作品の中で、7人の作品が入選し、表彰状をもらいました。入選作品は、世田谷区の読書感想文集「ともしび」に掲載されています。
【できごと】 2012-02-27 13:32 up!
みなみいけの活動
2月25日土曜日、あいにくの雨模様でしたが、みなみいけの活動がありました。カブトムシの幼虫の観察をした後で、池の周りの植物の手入れをしました。枯れている茎は刈り取りました。池の中を観察していた子が、ヤゴに気が付きました。網ですくって、水槽で観察しました。ギンヤンマのヤゴでした。
【できごと】 2012-02-27 13:27 up!
教育センター移動教室 4年
2月23日、4年生が教育センターで、郷土学習(社会科)と天文学習(理科)をしました。郷土学習では、学校で決めてきた課題の沿って、調べ学習をしました。天文学習では、プラネタリウムで太陽や月の動き、星の観察などを勉強しました。
【できごと】 2012-02-23 17:25 up!
2月23日の給食
今日のメニューは「ナシゴレン、とうふ入りチキンナゲット(ケチャップつき)、いよかん、牛乳」です。「とうふ入りチキンナゲット」は一人2つずつです。ふわふわして食感がよく、子どもたちは大好きです。
【できごと】 2012-02-23 17:19 up!
クラブ発表会
5時間目にはクラブ発表会が行われました。
各クラブの一年間の活動の成果を発表しました。
ビデオ発表のクラブは3月1日から給食の時間に校内放送で上映します。
【できごと】 2012-02-22 18:22 up!
2月22日の給食
今日のメニューは「アップルパイ、バターロール、グリルチキンラタトゥイユ添え、コーンポテト、牛乳」です。
【できごと】 2012-02-22 18:13 up!
2月21日の給食
今日のメニューは「カレーライス、福神漬け、かいそうサラダ、牛乳」です。学校のカレーライスは、ルーから手作りをします。大量に作るのでおいしいと評判です。
【できごと】 2012-02-21 13:14 up!
4年 校外学習
2月20日、4年生が岡本民家園に出かけました。理科の学習の一環として、冬の植物や生き物の様子を学習するためです。好天には恵まれましたが、寒い日でした。しかしよく見ると、木々は春の準備をもう始めていました。テントウ虫を見つけることもできました。学校の近くにある豊かな自然環境を生かして、楽しく理科の学習をすることができました。
【できごと】 2012-02-20 16:37 up!
2月20日の給食
今日の給食のメニューは「生揚げのそぼろあんかけ、かぶのレモン風味、ご飯、ひじきのふりかけ、牛乳」です。大豆、ひじき、野菜、寒い季節にぴったりの献立です。
【できごと】 2012-02-20 12:28 up!
2月17日の給食
今日の給食のメニューは「きなこ揚げパン、肉だんご入り春雨スープ、いちご、牛乳」です。カラッと揚がった揚げパンは、いつの時代も人気のメニューです。
【できごと】 2012-02-17 14:20 up!