多聞小学校の様子をお伝えしています。

今日の食材産地(10月17日)

米:新潟
しょうが:高知
ニンジン:北海道
じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道
さやいんげん:長崎
きゅうり:埼玉
もやし:福島
豚ひき肉:茨城

川場移動教室における主な食材の産地について10月14日分

米:川場
キャベツ:群馬・長野
ニンジン:利根・沼田
ホウレンソウ:利根・沼田
もやし:栃木
ネギ:利根・沼田
なめこ:利根・沼田
鶏肉:九州
サケ:北海道

川場移動教室情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あっという間だった中野ビレジでの生活を終え、閉室式の後、村めぐりをしました。
世田谷にはない自然の中を散策し、農園でリンゴ狩り、おいしいリンゴジュースをいただきました。
SLの体験乗車も楽しみ、昼食はおいしくいただきました。

今日の食材産地

米:新潟
ニンニク:青森
生姜:高知
ネギ:青森
ニンジン:北海道
もやし:栃木
小松菜:埼玉
豚ひき肉:茨城

川場移動教室 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場2日目の朝、全員元気に起き、しっかり朝ごはんを食べました。
雨乞山の登山では、友達と声をかけ合い、支え合って山頂に到着しました。
最高の景色を楽しんでいます。

川場移動教室 1日目その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かまど係、ご飯係、カレー係に分かれ、皆で協力して夕飯のカレーライスを作りました。
どの班も大成功!おいしく食べました。
キャンプファイヤーでは、踊ったり歌ったりとても盛り上がり、1日目の夜を終えようとしています。

川場移動教室 1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場はさわやかでとてもいい天気です。
ビレジについて、まず自然いっぱいの風景をスケッチしました。
希望ヶ丘小学校と合同で開室式を行い、すぐにマスつかみ体験に出かけました。
冷たく澄んだ川に驚き、マスの感触に驚き、貴重な体験をしています。

今日の食材産地10月13日

米:新潟
サツマイモ:千葉
人参:北海道
シメジ:長野
生姜:高知
ネギ:青森
ごぼう:埼玉
大根:北海道
鶏肉:青森
じゃこ:和歌山
トビウオ:八丈島

川場移動教室の食事における主な食材の産地について10月13日分

米:川場
キャベツ:川場
人参:北海道
キュウリ:利根・沼田
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野
エノキ:長野
豚肉(ハンバーグ):群馬県学校給食会(製造元)
鶏肉(ハンバーグ):群馬県学校給食会(製造元)

今日の食材産地10月12日

玉ねぎ:北海道
人参:北海道
サツマイモ:千葉
パセリ:長野
キャベツ:群馬
ブロッコリー:北海道
鶏肉:青森

川場移動教室の食事における主な食材の産地について10月12日分

米:川場
人参:北海道
玉ねぎ:北海道
ジャガイモ:北海道
豚肉:群馬

青空お弁当給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は全校児童・教職員そろって、校庭での青空お弁当給食を行いました。
開校記念日を間近に控え、「多聞小79歳おめでとう!いただきます!」と元気よく食べ始めました。
さわやかな秋晴れのもとでの給食は、いつも以上に楽しく、おいしく食べられたようです。

今日の食材産地 10月11日

米:新潟
生姜:高知
ジャガイモ:北海道
ごぼう:埼玉
人参:青森
サヤインゲン:鹿児島
ミニトマト:茨城
みかん:愛媛
鶏肉:青森

今日の食材産地(10月7日)

米:新潟
きび:岩手
小松菜:埼玉
もやし:福島
人参:北海道
えのき:長野
さつまいも:千葉
さば:ノルウェー

今日の食材産地 10月6日

ニンジン 北海道
ネギ   青森
小松菜  埼玉
玉ねぎ  北海道
キャベツ 群馬
きゅうり 茨城
もやし  福島
豚肉   茨城
卵    青森・秋田・岩手

今日の食材産地 10月5日

米    :新潟
ニンニク :青森
玉ねぎ  :北海道
セロリ-  :長野
ニンジン :北海道
ジャガイモ:北海道
生姜   :高知
キャベツ :群馬
きゅうり :埼玉
鶏肉   :青森
リンゴ  :岩手

今日の食材産地(10月4日)

米  :新潟
人参 :北海道
葱  :青森
もやし:福島
小松菜:埼玉
生姜 :高知
鶏肉 :青森
卵  :青森・秋田・岩手
梨  :鳥取

起震車体験をしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第6回避難訓練を行いました。今回は大きな地震を想定した訓練でした。地域防災課の協力を得て、起震車で地震が起きた時の対応を学びました。頭を机の下に入れ、机の足をしっかりと持って体を守るようにします。代表で3年生全員が起震車体験を行いました。

なわとび月間が始まります

画像1 画像1 画像2 画像2
本日10月3日よりなわとび月間が始まりました。
子どもたちは中休みに短なわや長なわに取り組みます。
全校朝会で運動委員がなわとび月間についてお知らせし、様々な跳び方を披露しました。この一ヶ月間でどんなことができるようになるか楽しみです。

今日の食材産地(10月3日)

玉ねぎ : 北海道
にんにく: 青森
しそ  : 愛知
もやし : 福島
人参  : 北海道
ピーマン: 茨城
りんご : 青森
豚ひき肉: 茨城
卵   : 青森・秋田・岩手
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31