3/8 2年生授業表現の仕方を中心に、楽しい学習となりました。 パブリックシアターの皆様、ありがとうございました。 3/6 6年生を送る会1年生から5年生までが、感謝の心をこめて準備をし、出し物を披露しました。 6年生は、「ありがとう」の合奏を聞かせてくれました。 6年生、もうすぐ卒業です。 3/6 お別れ給食5年生が中心となり、企画を立て、1年生から6年生まで、楽しく給食を食べました。 献立は、てりやくチキンバーガー、フレンチサラダ、ヨーグルト、オレンジジュースでした。 3/2 演劇クラブの発表多くの児童が観覧する中、クラブの皆さんが頑張ってくれました。 3/1 3年生は楽しいよ!3年生が、理科の実験、書写の毛筆書道、算数のそろばん、体育のリレー、音楽のリコーダーなど、3年生の学習について、2年生に説明してくれました。 その後、やさしく教えながら体験させてあげました。 3/1 音楽集会全校で、6年生を送る会で歌う、「ビリーブ」を歌いました。 音楽委員会の皆さんが、伴奏をしてくれました。 2/29 雪遊び学校では、児童の登校の安全確保のために、雪かきや登校指導にあたりました。 また、3〜5校時には、各学級で時間を設定し、いくつかの約束の下、各学級で雪遊びを楽しみました。 2/26 日の出ツアー到着子ども80名、大人75名の全員が、完歩しました。 到着後、豚汁をいただき、皆で屋上に出て、日の出を見ました。 参加した皆さん、お迎えをした皆さん、お疲れ様でした。ありがとうございました。 2/25 日の出ツアー出発参加の皆さん、頑張ってください。 2/24 学び舎合同研修会5校時の授業を参観後、各教科毎に分かれた分科会で、話し合って考える活動についてを重点に、協議しました。 ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。 2/24 学び舎合同学校協議会特に、防災に関してを重点的に、各学校の避難所訓練の報告と協議を行いました。 ご参加いただいた皆様、ありがとうございんした。 2/24 誕生日給食2月生まれの人、おめでとうございます。 教員で2月生まれの方は、加藤教諭、吉澤教諭、今井教諭の3人です。 今日のメニューと食材の産地は、以下の通りです。 <メニュー>スパゲティーミートソース、野菜の中華風味、プリン、牛乳 <食材産地>豚肉(熊本)、卵(群馬)、玉葱(北海道)、セロリ(愛知)、人参(千葉)、ピーマン(高知)、キャベツ(愛知)、きゅうり(埼玉)、もやし(栃木)、マッシュルーム(インドネシア) 2/24 たてわり班遊び今回の企画・運営は、6年生でした。 遊びが終わった時、子どもから「あ〜楽しかった」という声がもれる班もありました。 6年生の皆さん、ご苦労様でした。 2/23 児童集会環境委員会から、「地球温暖化の原因は?」「地球で一番長生きしている木の年齢は?」などのクイズを通して環境のことを学びました。 環境委員会の皆さん、ありがとうございました。 2/21 送別球技大会今年度は、バスケットボールを行いました。 始めに「6年対5年」を各クラス4試合ずつ、その後「6年対教職員」で試合を行いました。 どの試合も白熱した試合で、みな一生懸命にプレイして、よい思い出がひとつできました。 2/18 ようがの学び舎・説明会ようがの学び舎の様子がよくわかり、今後、本校の学び舎の運営にも生かしていきたいと思います。 2/16 図書委員会・集会図書委員会がクイズ形式で、上手に紹介してくれました。 1年生活科 「あたらしい1年生をむかえる会」2/17 桜新町保育園来校元気に、楽しそうに、1年生の教室を中心に見学してくれました。 桜新町保育園の皆さん、わざわざありがとうございました。 2/17 教員の2年次研修2クラスで行いましたが、どちらのクラスも児童が伸び伸びと頑張っていました。 授業後は、世田谷区教育委員会の担当者からご指導をいただきました。 教員も指導力の向上を目指し、様々な研修に真剣に取り組んでいます。 |
|