突然の雨(4年生)
2回目の水泳教室は中学年でした。雨雲があらわれ、プールサイドに並んだ途端に雨が降り始めました。残念ですが、中止となりました。(8月19日)
【4年生】 2011-08-19 19:06 up!
水泳教室(3年生)
水泳教室に来た子どもたちと久しぶりに会いました。(8月19日)
【3年生】 2011-08-19 07:18 up!
水泳教室(2年生)
けのびやバタ足を中心に練習しました。(8月18日)
【2年生】 2011-08-18 20:27 up!
水泳教室(1年生)
【1年生】 2011-08-18 20:25 up!
ワックスかけ
主事さんが、校舎内廊下にワックスかけをしています。(8月18日)
【その他の教育活動】 2011-08-18 07:33 up!
プール管理
夏休み中、水泳指導がない日は日直の先生が水の管理をしています。(8月17日)
【その他の教育活動】 2011-08-17 21:05 up!
収穫
子どもたちが育てている作物の雑草取りと収穫を行いました。今は、ピーマンが豊作です。(8月17日)
【その他の教育活動】 2011-08-17 11:42 up!
給食室より その14
回転釜でとうもろこしを蒸しているところです。この日のとうもろこしが2年生が皮をむいてくれました。(8月17日)
【その他の教育活動】 2011-08-17 11:41 up!
給食室より その13
チーフ特製の「ねぎ油」です。マーボー豆腐などに加えるとおいしくなります。(8月17日)
【その他の教育活動】 2011-08-17 11:41 up!
給食室より その12
鶏ガラとやさいでおいしいスープをとっているところでう。給食では、ダシの素やコンソメは使いません。(8月17日)
【その他の教育活動】 2011-08-17 11:41 up!
給食室より その11
じっくり炒めた「あめ色玉ねぎ」です。カレーを作る時に使います。(8月17日)
【その他の教育活動】 2011-08-17 11:40 up!
給食室より その10
できあがった料理を配缶しているところです。あたたかいものは、リフトを上げる直前に配缶するようにしています。(8月17日)
【その他の教育活動】 2011-08-17 10:13 up!
給食室より その9
飲み終えた牛乳の瓶は、クラス用のアルミケースから牛乳屋さんの納品ケースにうつしかえます。(8月17日)
【その他の教育活動】 2011-08-17 07:28 up!
給食室より その8
食器を洗っているところです。洗剤で洗った食器は、洗浄機ですすぎます。(8月16日)
【その他の教育活動】 2011-08-16 20:08 up!
給食室より その7
洗い終わった食器は、「熱風消毒保管庫」で85度まで加熱し消毒をします。包丁やまな板も、専用の「包丁まな板殺菌庫」にいれます。(8月16日)
【その他の教育活動】 2011-08-16 08:52 up!
給食室より その6
給食室には回転釜が4つあります。この釜でいろいろな調理をしています。(8月15日)
【その他の教育活動】 2011-08-15 19:15 up!
給食室より その5
野菜裁断機(スライサー)です。機械につける刃によって、せん切りやいちょう切り、みじん切りなど、いろいろな切り方ができます。(8月15日)
【その他の教育活動】 2011-08-15 15:08 up!
給食室より その4
「りんごの皮むき機」です。レバーを回すとりんごがくるくる回り、皮がむけます。(8月15日)
【その他の教育活動】 2011-08-15 15:02 up!
給食室より その3
3層シンクです。野菜や果物は、1層目・2層目・3層目へとうつしながら流水で3回以上洗っています。(8月15日)
【その他の教育活動】 2011-08-15 14:58 up!
給食室より その2
できあがったものを配食する際、エプロンを色わけして使っています。また、食中毒菌の二次汚染を防ぐために、洗浄する時のスポンジも色わけして使っています。(8月15日)
【その他の教育活動】 2011-08-15 13:54 up!