給食で使用した主な食材と産地 3月12日(月)
豚肉・・・・・埼玉
たまご・・・・栃木 にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 パセリ・・・・静岡 しょうが・・・高知 鶏肉・・・・・岩手 ほうれん草・・千葉 三年卒業遠足
3月9日(金)、三年生はディズニーランドに遠足に行ってきました。今回はパークを楽しむばかりではなく、ステージで合唱を披露するハーモニーフレンズという取り組みの一環として参加しました。学年全体で、キャストと共に「手紙」「旅立ちに日に」を歌いました。そして、クラス毎に、各クラスの合唱を披露しました。たくさんのギャラリーに囲まれての合唱でしたが、生徒たちは良い体験ができたと喜んでいました。
春のお茶会給食で使用した主な食材と産地 3月9日(金)
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 豚肉・・・・・鹿児島 セロリー・・・静岡 にんじん・・・千葉 じゃが芋・・・北海道 りんご・・・・青森 大根・・・・・神奈川 れんこん・・・茨城 きゅうり・・・埼玉 いちご・・・・佐賀 三年生環境教育二年生球技大会給食で使用した主な食材と産地 3月8日(木)
もうかざめ・・宮城(震災前)
しょうが・・・高知 しそ・・・・・愛知 もやし・・・・福島(工場内で生産) きゅうり・・・埼玉 にんじん・・・千葉 鶏肉・・・・・宮崎 ねぎ・・・・・千葉 たまご・・・・栃木 小松菜・・・・東京 給食で使用した主な食材と産地 3月7日(水)
たらこ・・・・アメリカ
パセリ・・・・静岡 キャベツ・・・神奈川 にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 ベーコン・・・千葉 たまご・・・・栃木 PTA・生徒交流会作品展救命救急講習会一年生球技大会給食で使用した主な食材と産地 3月6日(火)
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知 豚肉・・・・・鹿児島 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・・・千葉 チンゲン菜・・千葉 きゅうり・・・群馬 キャベツ・・・神奈川 玉ねぎ・・・・北海道 デコポン・・・愛媛 給食で使用した主な食材と産地 3月5日(月)
ベーコン・・・千葉
豚肉・・・・・鹿児島 にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 セロリー・・・静岡 パセリ・・・・静岡 白菜・・・・・群馬 りんご・・・・青森 きゅうり・・・群馬 ウインナー・・茨城 給食で使用した主な食材と産地 3月2日(金)
しょうが・・・・高知
鶏肉・・・・・・岩手 ごぼう・・・・・青森 にんじん・・・・千葉 じゃが芋・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・北海道 さやいんげん・・沖縄 もやし・・・・・福島(工場内で生産) 小松菜・・・・・東京 じゃこ・・・・・愛知 りんご・・・・・青森 食育授業2給食で使用した主な食材と産地 3月1日(木)
塩ざけ・・・・チリ
しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 豚肉・・・・・鹿児島 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・・・千葉 きゅうり・・・埼玉 鶏肉・・・・・岩手 小松菜・・・・東京 いちご・・・・熊本 2月29日、雪2月 専門委員会試験最終日の午後
2月28日(火)は学年末考査の最終日でした。3科目の試験の後、授業や学年の取り組みをしました。3年生は、ゲストティーチャーを招いて、消費者として、ネットトラブルや詐欺などからどのように身を守るかをお話しいただきました(写真左)。1年生は学級活動で地域巡りのまとめをしました。I組は体育の授業でドッチビー(ドッヂボールとフリスビーを合わせたスポーツ)で、汗を流しました(写真中央)。2年生は体育館のステージに上がり、三年生を送る会での学年発表の練習をしました(写真右)。どの学年も、試験勉強の疲れなど感じさせず、それぞれの取り組みに一生懸命でした。
|
|