三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

6年生 バイキング給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月15日(木)

6年生はバイキング給食でした。

身体が大きく成長した6年生、3つの食品群のバランスがとれた食事が成長の源でした。

栗盛先生の説明のあと、自分たちで栄養を考えてよそい、たくさんあったメニューもほとんど完食に近い状態まで食べました。

また、ごちそうさまの前に、調理師の方から卒業に向けてのお祝いの言葉をいただきました。

食事と真剣に向き合う意識を高める、そして支えてくださった調理師さんに感謝の気持ちを抱く大切な時間となりました。

残りの3回の給食も感謝して「いただきます!」

6年 総合 キャリア教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月15日(木)1校時

6年生は総合の世田谷消防署の方を講師としてお招きしキャリア教育を行いました。

はしご車隊長であり、ハイパーレスキュー隊の大関さんの体験をお聞きし、命をかけて人命救助にあたる職業の厳しさと素晴らしさを実感しました。

夢を実現するために努力を重ねること、職に就いてからも努力し、社会のために力をつけていくこと。

言葉の一つ一つに重みがあり、希望にあふれるこの時期の子どもたちに大きく響きました。

職業について深く考える貴重な機会となりました。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月2日(金)の3,4校時に6年生を送る会がありました。

今まで学校の行事や縦割り班活動で下級生を支えてきた6年生に対して感謝を表す会です。各学年が工夫を施した出し物は、どれも気持ちがこもっており、見ている6年生の顔にも笑顔があふれていました。

来年度は今いる1年生から5年生が三軒茶屋小学校を支えていきます。今日の会のように「みんななかよし三茶小」で過ごしてほしいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19
(月)
児童朝会
お話パレット(1・2年)
卒業式総合練習
3/20
(火)
春分の日
3/21
(水)
B時程
給食修了
大掃除
(5校時)
3/22
(木)
B時程
修了式
3/23
(金)
B時程
卒業式(5・6年)