4年社会科見学No.3今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、丸パン・コロッケ・ボイルキャベツ・ベーコンと野菜のスープ・プルーン・牛乳です。
今日は、昨日の猛烈な雨と風が信じられないくらいの快晴になりました。 私たちの体には、様々なリズムを整える生体時計が備わっています。この生体時計は25時間程度の周期で活動しています。地球では、24時間の周期なので、体にズレが生じてきます。このズレをリセットしてくれるのが朝の光なのです。朝の光を浴びることで、私たちの体は無意識のうちにズレを修正しています。朝の光を浴びることができないと、生体時計のズレを直すことができないために、生活のリズムも乱れてしまうことになります。動物・植物だけではなく、私たちも太陽の恩恵にあずかっています。 <今日の主な食材の産地> にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 山梨県 こまつな 埼玉県 プルーン 長野県 豚肉 北海道 給食一口メモでした。 4年社会科見学No.1演劇鑑賞教室今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、スタミナ丼・大豆とじゃこの甘辛あげ・きゅうりのひとしお・牛乳です。
疲れやすい・だるい・何となく元気がないなど夏バテをしている人はいませんか。今日はスタミナ丼で、元気のでる豚肉がいっぱいです。豚肉には、疲労回復によいビタミンB1が豊富に入っています。 もう一つの豚肉の料理、豚肉のマリネの紹介です。 材料 ・ グラム・ (4人分) 豚肉ロース肉(1センチメートルの厚さ)400グラム オリーブ油 大さじ3 白ワイン 大さじ2 はちみつ 大さじ3 おろしにんにく 少々 ○オリーブ油からおろしにんにくまでを1時間ほど豚肉に漬け込みます。 ○フライパンにオリーブ油を入れて熱し、漬け込んだ豚肉を両面焼きます。 ○この時に塩・こしょうをお好みで振りましょう。 とても簡単でお弁当のおかずにもご利用いただけます。 はちみつを肉料理の調味料などに使うと、肉の組織内に浸透して肉の収縮を抑えるため肉がやわらかくなります。これは、はちみつの主成分であるブドウ糖と果糖が高い浸透性をもっているからです。 <今日の食材の主な産地> にんじん 北海道 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 にんにく 青森県 ピーマン 青森県 きゅうり 埼玉県 豚肉 北海道 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
9月20日(火)
今日の給食は、しめじごはん・魚(鮭)のみそマヨネーズ焼き・大根とひじきのサラダ・牛乳です。 今日のしめじごはんは、まず、米・しょうゆ・酒・水でごはんを炊きます。次に、別に煮た、にんじん・しめじ・まいたけ・油揚げ・さやいんげんを味付けしたものをごはんに混ぜて出来上がりです。 しめじにはたくさんの種類がありますが、一般的には、ぶなしめじかひらたけという種類のものです。しめじには、食物繊維とビタミンB2・グルタミン酸が多く含まれています。 今日のごはんには、しめじとまいたけがたくさん入っています。香りまつたけ、味しめじと言われるようにおいしい「きのこごはん」です。しめじやまいたけに含まれる食物繊維にはコレステロールを減らす働きがあります。また、成長促進に関係するビタミンB2はまいたけに特に多く、100グラム中に0.49ミリグラムときのこの中でもトップクラスです。まいたけに含まれる多糖類のグルカンは、免疫力を高めることで医薬品にも利用されています。 <本日の主な食材の産地> にんじん 北海道 しめじ 長野県 まいたけ 新潟県 きゅうり 長野県 だいこん 北海道 赤ピーマン 岩手県 いんげん 山梨県 鮭 北海道 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
9月16日(金)
今日の給食は、さつまいもごはん・さんまのしょうが煮・きのこ入り煮びたし・りんご・牛乳です。 さんまの美味しい季節になりました。さんまは、東シナ海から北千島にかけて南北に回遊しますが、秋になって日本の宮城県沖に南下して来たものが一番脂がのって美味しいとされています。 さんまは、内臓まで食べられるのでビタミンB2とB12の補給源として特に、優れています。背の青い魚であるさんまには高度不飽和脂肪酸のDHAとEPAの含有が多く成人病の予防と回復に大きな働きをすることは既に解明ずみです。子どもの成長を促進する、ビタミンB2は100グラム中に0.33mg含まれています。また、ビタミンB12は悪性貧血を予防するビタミンです。 毎年東京で行われる目黒のさんま祭りに、今年は5000匹のさんまが用意されたとの話です。季節のものです。是非、ご活用ください。 <本日の主な食材の産地> しょうが 高知県 さつまいも 千葉県 ねぎ 秋田県 こまつな 埼玉県 はくさい 長野県 えのきたけ 長野県 さんま 北海道 給食一口メモでした。 算数『水のかさ』の学習をしました今日の給食 〜一口メモ〜
9月15日(木)
今日の給食は、ナシゴレン(インドネシアのチャーハン)・ミネストローネ・冷凍みかん・牛乳です。 ミネストローネはイタリアの一般的な家庭料理です。日本のみそ汁と同じようにイタリアではよく食卓に登場するそうです。太陽を燦々とあびたトマトがいっぱい入ったスープです。このスープはのど越しが爽やかでトマトに含まれるクエン酸・りんご酸・酒石酸・コハク酸などの有機酸類が疲れをとってくれます。 Mサイズのトマト1個半で1日分のビタミンCがとれます。暑さは続いていますがその日の疲れはその日にとりたいものです。食事は元気のもとです。まず、しっかり食べましょう。 <本日の主な食材の産地> しょうが 高知県 セロリー 長野県 にんじん 北海道 ピーマン 岩手県 パセリ 長野県 たまねぎ 北海道 にんにく 青森県 じゃがいも 北海道 トマト 青森県 かぶ 青森県 レモン 愛媛県 赤ピーマン 岩手県 豚肉 北海道 給食一口メモでした。 川場移動教室No.27川場移動教室No.26今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ミルクパン・いかのマリネソース・コーンポテト・野菜スープ・牛乳です。
今日のいかは、北太平洋のカナダ沖でとれたむらさきいかという種類のいかです。いかの切り身に塩・こしょうをして、小麦粉とでんぷんを混ぜたものまぶし、油で揚げます。次に、たまねぎ・にんじん・ピーマン・油・酢・さとう・塩・中濃ソースをあわせて、ミキシングしたタレを加熱して、上からかけるものです。 子どもたちが大好きな魚のメニューです。いかには旨みがあって、脂質がほとんどない代わりに、たんぱく質が多く含まれています。血中コレステロールの減少・貧血予防・強心作用・血圧の正常化・糖尿病の予防にも効果をもたらすといわれ、健康な人の他に、お子様からお年寄りまで広くご利用いただけます。 <今日の主な食材の産地> たまねぎ 北海道 セロリー 長野県 にんじん 北海道 ピーマン 岩手県 パセリ 北海道 きゃべつ 山梨県 こまつな 埼玉県 じゃがいも 北海道 いか 北太平洋 <川場移動教室の主な食材の産地> 米 群馬県(川場) きゃべつ 群馬県(川場) にんじん 群馬県(利根・沼田) ほうれんそう 群馬県 もやし 栃木県 ねぎ 群馬県(利根・沼田) なめこ 群馬県(利根・沼田) 鶏肉 九州 鮭 北海道 給食一口メモでした。 川場移動教室No.25川場移動教室No.24川場移動教室No.23川場移動教室No.22川場移動教室No.21川場移動教室No.20川場移動教室No.19川場移動教室No.18 |
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