喜多見小学校の様子を紹介しています。

水泳教室(3年生)

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水泳教室に来た子どもたちと久しぶりに会いました。(8月19日)

水泳教室(2年生)

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けのびやバタ足を中心に練習しました。(8月18日)

水泳教室(1年生)

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水なれの後、宝探しをしました。(8月18日)

ワックスかけ

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主事さんが、校舎内廊下にワックスかけをしています。(8月18日)

プール管理

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夏休み中、水泳指導がない日は日直の先生が水の管理をしています。(8月17日)

収穫

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子どもたちが育てている作物の雑草取りと収穫を行いました。今は、ピーマンが豊作です。(8月17日)

給食室より その14

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回転釜でとうもろこしを蒸しているところです。この日のとうもろこしが2年生が皮をむいてくれました。(8月17日)

給食室より その13

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チーフ特製の「ねぎ油」です。マーボー豆腐などに加えるとおいしくなります。(8月17日)

給食室より その12

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鶏ガラとやさいでおいしいスープをとっているところでう。給食では、ダシの素やコンソメは使いません。(8月17日)

給食室より その11

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じっくり炒めた「あめ色玉ねぎ」です。カレーを作る時に使います。(8月17日)

給食室より その10

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できあがった料理を配缶しているところです。あたたかいものは、リフトを上げる直前に配缶するようにしています。(8月17日)

給食室より その9

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飲み終えた牛乳の瓶は、クラス用のアルミケースから牛乳屋さんの納品ケースにうつしかえます。(8月17日)

給食室より その8

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食器を洗っているところです。洗剤で洗った食器は、洗浄機ですすぎます。(8月16日)

給食室より その7

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洗い終わった食器は、「熱風消毒保管庫」で85度まで加熱し消毒をします。包丁やまな板も、専用の「包丁まな板殺菌庫」にいれます。(8月16日)

給食室より その6

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給食室には回転釜が4つあります。この釜でいろいろな調理をしています。(8月15日)

給食室より その5

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野菜裁断機(スライサー)です。機械につける刃によって、せん切りやいちょう切り、みじん切りなど、いろいろな切り方ができます。(8月15日)

給食室より その4

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「りんごの皮むき機」です。レバーを回すとりんごがくるくる回り、皮がむけます。(8月15日)

給食室より その3

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3層シンクです。野菜や果物は、1層目・2層目・3層目へとうつしながら流水で3回以上洗っています。(8月15日)

給食室より その2

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できあがったものを配食する際、エプロンを色わけして使っています。また、食中毒菌の二次汚染を防ぐために、洗浄する時のスポンジも色わけして使っています。(8月15日)

給食室より その1

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「爪ブラシ」を使って爪まできれいに手洗いをします。作業がかわるたびに洗うので、1日に何度も手を洗います。(8月15日)
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