給食室より その16
豆腐をゆでているところです。加熱する食材は、75度1分以上の温度確認をします。75度1分以上で加熱すると、O−157食中毒菌が死滅するからです。(8月22日)
【その他の教育活動】 2011-08-22 09:17 up!
給食室より その15
炊きあがったご飯はクラスごとに配缶します。いつも、全校分で55kgの米を炊いています。大きな炊飯釜8釜分です。(8月21日)
【その他の教育活動】 2011-08-21 19:58 up!
教室の床
主事さんが、各教室の床にはってあるPタイルを補修しています。(8月21日)
【その他の教育活動】 2011-08-21 07:42 up!
教室の生き物
夏休み中、日直の先生が各教室にある生き物の世話をしています。(8月20日)
【その他の教育活動】 2011-08-20 19:24 up!
ガラス清掃
主事さんたちは、子どもたちがいない夏休みに校舎内の修理や清掃を行っています。今日は、ガラスについた粘着テープの汚れを落としていました。(8月20日)
【その他の教育活動】 2011-08-20 07:35 up!
突然の雨(4年生)
2回目の水泳教室は中学年でした。雨雲があらわれ、プールサイドに並んだ途端に雨が降り始めました。残念ですが、中止となりました。(8月19日)
【4年生】 2011-08-19 19:06 up!
水泳教室(3年生)
水泳教室に来た子どもたちと久しぶりに会いました。(8月19日)
【3年生】 2011-08-19 07:18 up!
水泳教室(2年生)
けのびやバタ足を中心に練習しました。(8月18日)
【2年生】 2011-08-18 20:27 up!
水泳教室(1年生)
【1年生】 2011-08-18 20:25 up!
ワックスかけ
主事さんが、校舎内廊下にワックスかけをしています。(8月18日)
【その他の教育活動】 2011-08-18 07:33 up!
プール管理
夏休み中、水泳指導がない日は日直の先生が水の管理をしています。(8月17日)
【その他の教育活動】 2011-08-17 21:05 up!
収穫
子どもたちが育てている作物の雑草取りと収穫を行いました。今は、ピーマンが豊作です。(8月17日)
【その他の教育活動】 2011-08-17 11:42 up!
給食室より その14
回転釜でとうもろこしを蒸しているところです。この日のとうもろこしが2年生が皮をむいてくれました。(8月17日)
【その他の教育活動】 2011-08-17 11:41 up!
給食室より その13
チーフ特製の「ねぎ油」です。マーボー豆腐などに加えるとおいしくなります。(8月17日)
【その他の教育活動】 2011-08-17 11:41 up!
給食室より その12
鶏ガラとやさいでおいしいスープをとっているところでう。給食では、ダシの素やコンソメは使いません。(8月17日)
【その他の教育活動】 2011-08-17 11:41 up!
給食室より その11
じっくり炒めた「あめ色玉ねぎ」です。カレーを作る時に使います。(8月17日)
【その他の教育活動】 2011-08-17 11:40 up!
給食室より その10
できあがった料理を配缶しているところです。あたたかいものは、リフトを上げる直前に配缶するようにしています。(8月17日)
【その他の教育活動】 2011-08-17 10:13 up!
給食室より その9
飲み終えた牛乳の瓶は、クラス用のアルミケースから牛乳屋さんの納品ケースにうつしかえます。(8月17日)
【その他の教育活動】 2011-08-17 07:28 up!
給食室より その8
食器を洗っているところです。洗剤で洗った食器は、洗浄機ですすぎます。(8月16日)
【その他の教育活動】 2011-08-16 20:08 up!
給食室より その7
洗い終わった食器は、「熱風消毒保管庫」で85度まで加熱し消毒をします。包丁やまな板も、専用の「包丁まな板殺菌庫」にいれます。(8月16日)
【その他の教育活動】 2011-08-16 08:52 up!