平成23年度 修了式一年の締めくくりとなる修了式。 学級代表が校長から修了証をもらいました。 また児童代表の言葉として3年生が一年間がんばったことや反省を堂々と発表しました。 話を聞く態度が立派なことから各学年の一年間の成長が伝わってきました。 1〜4年生は明日から春休み、5・6年生は卒業式を終えてから春休みとなります。 けががないように安全に春休みを過ごしましょう。 6年生 バイキング給食6年生はバイキング給食でした。 身体が大きく成長した6年生、3つの食品群のバランスがとれた食事が成長の源でした。 栗盛先生の説明のあと、自分たちで栄養を考えてよそい、たくさんあったメニューもほとんど完食に近い状態まで食べました。 また、ごちそうさまの前に、調理師の方から卒業に向けてのお祝いの言葉をいただきました。 食事と真剣に向き合う意識を高める、そして支えてくださった調理師さんに感謝の気持ちを抱く大切な時間となりました。 残りの3回の給食も感謝して「いただきます!」 6年 総合 キャリア教育6年生は総合の世田谷消防署の方を講師としてお招きしキャリア教育を行いました。 はしご車隊長であり、ハイパーレスキュー隊の大関さんの体験をお聞きし、命をかけて人命救助にあたる職業の厳しさと素晴らしさを実感しました。 夢を実現するために努力を重ねること、職に就いてからも努力し、社会のために力をつけていくこと。 言葉の一つ一つに重みがあり、希望にあふれるこの時期の子どもたちに大きく響きました。 職業について深く考える貴重な機会となりました。 6年生を送る会今まで学校の行事や縦割り班活動で下級生を支えてきた6年生に対して感謝を表す会です。各学年が工夫を施した出し物は、どれも気持ちがこもっており、見ている6年生の顔にも笑顔があふれていました。 来年度は今いる1年生から5年生が三軒茶屋小学校を支えていきます。今日の会のように「みんななかよし三茶小」で過ごしてほしいと思います。 |
|