3/19 中学校卒業式どちらの中学校も、立派な態度、素敵な合唱で、素晴らしい式でした。 中学校を卒業した皆さん、おめでとうございます。 3/18 お祝い給食6年生の卒業、1〜5年生の修了をお祝いした給食で、今年度、最後の給食です。 献立:お赤飯、鳥のからあげ、野菜のからしょうゆかけ、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳、アイスクリーム 食材産地:米(広島)、鶏肉(鳥取)、小豆(北海道)、もやし(群馬)、ニンジン(千葉)、大根(神奈川)、えのきだけ(長野)、ながねぎ(千葉)、わかめ(韓国) 3/15 誕生日給食各学級で、3月生まれの人をお祝いし、カードをプレゼントし、楽しく給食を食べました。 ちなみに教員で3月生まれは、私(校長)、野間教諭、石川教諭、森木園養護教諭です。 献立:カレーライス、福神漬け、野菜の中華風味、みかん入りオレンジゼリー、牛乳 食材産地:米(広島)、豚肉(熊本)、にんにく・リンゴ(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、セロリ(静岡)、しょうが(高知)、きゅうり・もやし(群馬)、ニンジン(千葉)、キャベツ(愛知)、みかん(和歌山) 1年生 ネイチャーゲーム3/13 開校60周年記念・植樹校庭の樹木スペースに「紅と白の梅」「カリン」、学校の周りに「桜」を3本、合計6本を植樹しました。 関係の皆さん、ありがとうございました。 3/13 開校60周年記念コンサート開催1年生から6年生まで、三味線、箏、笛、太鼓の演奏を楽しみました。 最後には、代表児童が和太鼓をたたかせていただきました。 関係の皆さん、ありがとうございました。 3/9 卒業を祝う会保護者の卒業対策委員会の皆様の企画で、オープニングのフラダンスから、6年生の合奏披露、6年間の成長のスライドショー、全員合唱と趣向にあふれる内容で参加者皆さんで楽しいひと時を過ごせました。 卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。 6年生の保護者の皆様、ありがとうございました。 3/8 2年生授業表現の仕方を中心に、楽しい学習となりました。 パブリックシアターの皆様、ありがとうございました。 3/6 6年生を送る会1年生から5年生までが、感謝の心をこめて準備をし、出し物を披露しました。 6年生は、「ありがとう」の合奏を聞かせてくれました。 6年生、もうすぐ卒業です。 3/6 お別れ給食5年生が中心となり、企画を立て、1年生から6年生まで、楽しく給食を食べました。 献立は、てりやくチキンバーガー、フレンチサラダ、ヨーグルト、オレンジジュースでした。 3/2 演劇クラブの発表多くの児童が観覧する中、クラブの皆さんが頑張ってくれました。 3/1 3年生は楽しいよ!3年生が、理科の実験、書写の毛筆書道、算数のそろばん、体育のリレー、音楽のリコーダーなど、3年生の学習について、2年生に説明してくれました。 その後、やさしく教えながら体験させてあげました。 3/1 音楽集会全校で、6年生を送る会で歌う、「ビリーブ」を歌いました。 音楽委員会の皆さんが、伴奏をしてくれました。 2/29 雪遊び学校では、児童の登校の安全確保のために、雪かきや登校指導にあたりました。 また、3〜5校時には、各学級で時間を設定し、いくつかの約束の下、各学級で雪遊びを楽しみました。 2/26 日の出ツアー到着子ども80名、大人75名の全員が、完歩しました。 到着後、豚汁をいただき、皆で屋上に出て、日の出を見ました。 参加した皆さん、お迎えをした皆さん、お疲れ様でした。ありがとうございました。 2/25 日の出ツアー出発参加の皆さん、頑張ってください。 2/24 学び舎合同研修会5校時の授業を参観後、各教科毎に分かれた分科会で、話し合って考える活動についてを重点に、協議しました。 ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。 2/24 学び舎合同学校協議会特に、防災に関してを重点的に、各学校の避難所訓練の報告と協議を行いました。 ご参加いただいた皆様、ありがとうございんした。 2/24 誕生日給食2月生まれの人、おめでとうございます。 教員で2月生まれの方は、加藤教諭、吉澤教諭、今井教諭の3人です。 今日のメニューと食材の産地は、以下の通りです。 <メニュー>スパゲティーミートソース、野菜の中華風味、プリン、牛乳 <食材産地>豚肉(熊本)、卵(群馬)、玉葱(北海道)、セロリ(愛知)、人参(千葉)、ピーマン(高知)、キャベツ(愛知)、きゅうり(埼玉)、もやし(栃木)、マッシュルーム(インドネシア) 2/24 たてわり班遊び今回の企画・運営は、6年生でした。 遊びが終わった時、子どもから「あ〜楽しかった」という声がもれる班もありました。 6年生の皆さん、ご苦労様でした。 |
|